疑金立拖累 深天马拟计提坏账准备1.86亿

2018-02-07 08:38 来源: 中国家电网  薛奎 
深天马   金立   刘立荣  

  2月5日晚间,深天马A发布公告称,拟计提资产减值准备约1.86亿元(未经审计),影响2017 年度归属于母公司净利润减少约 1.86亿元(未经审计)。

  深天马A在公告中表示,2017 年度拟计提坏账准备约 1.86亿元(未经审计),其中单项金额重大,单独进行减值测试计提坏账准备约1.76亿元(未经审计)。对于单项金额重大,单独进行减值测试的应收账款,主要为个别客户未能按照与公司约定的付款日履行付款义务,公司已及时积极通过合法合规的手段采取了资产保全等应对措施,公司将继续采取措施降低风险。

  矛头直指金立

  虽然深天马A在公告中称,是“个别客户”未能按约定履行付款义务,但是一系列迹象均把矛头指向了金立。

  深天马主要从事中小尺寸显示面板和模组的生产销售,包括金立、小米等手机厂商都是其全面屏面板的客户。

  “确实是金立赖账。”一位不愿具名的上海天马公司前员工告诉中国家电网,金立是天马的战略合作伙伴,这次的计提资产减值准备公告确实与金立有关。

  虽然身为战略合作伙伴,但是金立与天马早已闹到对簿公堂。

  中国裁判文书网的公示信息显示,2017年6月27日,法院判决东莞市金铭电子有限公司(以下简称东莞金铭)向厦门天马微电子有限公司支付债权转让对价款242.288247万美元(约人民币1530万元)。

  中国家电网了解到,东莞金铭公司法人为金立董事长刘立荣,其中深圳市金立通信设备有限公司出资比例为92%。而且,目前东莞金铭还有资产处于抵押状态。

12

  金立董事长刘立荣此前接受证券时报采访时表示,深天马A已经申请对金立采取资产保全措施,申请保全资产约1.75亿元。对照来看,深天马A单项计提的1.76亿元坏账准备应为金立资金链危机所致。

  此外,市场有消息称,金立2017年资金链出现重大问题,欠款金额达到百亿元,其中拖欠银行86亿元,拖欠供应商近40亿元,其中最多的某供应商达7.5亿元。而金立内部人士在接受媒体采访时则表示,具体金额接近但应该没有超过100亿。

  1月26日,维科精华发布公告,由于子公司维科电池存在涉及诉讼的应收货款8409.99万元,可能导致公司被实施退市风险警示。据了解,维科电池在诉讼中的被告就是金立系公司及刘立荣。

  1月30日,主营摄像头模组和触控显示模组的欧菲科技发布公告称,对部分客户的应收账款计提坏账损失3亿元。有业内人士称,欧菲科技3亿元计提坏账也是源于金立的欠款。

  比乐视要乐观?

  在金立资金危机被爆出后,有消息称是刘立荣在澳门赌博欠债所致。不过,刘立荣随后出面澄清:金立资金链问题爆发的主要原因是2016年和2017年营销费用和投资费用投入超限。2016、2017年金立营销费用投入60多亿,近三年对外投资费用30多亿元,两项费用接近100亿,对金立资金链造成很大影响,导致货款周转困难,在拖欠货款后被供货商申请资产保全。

  在资深媒体人朱江华看来,金立在营销冠名上狂轰乱炸、新建生产基地和大厦极大的消耗了现金流,再加上销量不如预期带来的库存压力,最终导致了金立今日的困境。

  犹记得2016年中,金立花重金请冯小刚和余文乐一起拍摄广告,从防止隐私泄密的角度来强调安全加密的定位。2017年中,本欲通过签约薛之谦,在商务属性之外向年轻化、时尚化靠拢,可惜薛之谦人设崩塌,后请来的刘涛也“指向不明”。除了明星代言,金立还大举进行综艺营销,先后冠名赞助了《笑傲江湖》、《四大名助》、《今夜百乐门》、《欢乐喜剧人3》、《跨界歌王》、《最强大脑》等综艺节目,但其品牌定位的“人格分裂”始终没有解决。

  到了2017年11月,刘立荣亲自站台,一口气发布8款全面屏手机,宣称全系列产品转型全面屏。如此激进的AII- in态度,很容易让人想起“明日回国”的贾跃亭。

  全面转型全面屏,不但让以往的品牌定位和广告费徒劳无功,同时也加剧了产品、产业层面危机的爆发。

  国际市场调研公司Counterpoint Research的研究总监James Yan认为,2017年下半年中国市场全面屏大战打响,全面屏手机将在中国市场成为主流机型。然而全面屏新机型的推广也是一把双刃剑,在刺激消费者换机需求的同时,也为旧机型带来更加激烈竞争,让厂商清理旧机库存变得更加艰难。

  除了全面转型全面屏带来的不利因素之外,2017年中国智能手机市场出货量首次下跌,也让手机厂商们备受煎熬。

  市场分析机构Canalys发布的最新统计报告显示,2017年中国智能手机市场年总出货量为4.59亿部,较2016年下跌4%,这也是中国首次出现智能手机年总出货量下滑的情况。

34

  同时调研机构GFK分析称,目前中国手机市场资源快速集中,已由原来的“倒三角”演变为“T”型格局,即头部品牌继续扩张产品线,高中低价位全线洗牌,腰部品牌空间大幅压缩,小品牌产品与消费者形成断层,渠道难以渗透,市场活力大幅减弱。

  GfK的数据显示,2017年金立手机国内销量排名第七,售出1494万部手机,与年初刘立荣定下的国内保底3000万部、挑战3800万部的目标销量相差甚远。

  面对金立负债累累的处境,有人担心刘立荣会不会像贾跃亭一样跑路。

  刘立荣接受媒体采访时表示:“我不会跑路,债务会一步步偿还,金立对解决这次危机是有信心的,现在的感觉是被缠住了动弹不得,希望能有一个宽松的环境来解决问题。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]