演讲主题:中国高端家电产品消费者调查报告

中国家电网总编吕盛华

2017-12-22 16:03 来源: 中国家电网 

2

图:中国家电网总编吕盛华

  吕盛华: 大家知道,每年都是作为高端消费者的,真正洞察消费者,都是需要消费者来享用的,在整个红顶奖的评选环节中这个占到20%的程度,最近三年我们和中怡康来做的,本来应该是贾董事长来做,由我来跟大家分享,尽量时间不超时。

  因为我们高端消费,红顶奖并不是满足所有消费者需要,有一些不同的阶段,我们对调查人群也做了区分,还是调查了十个一线城市,包括北上深,东西南北中十个城市,调查了6000多的用户群体,当然每一个后面分向没有多,每个选五个产品调查,具体的数据后面也看的不是很清楚,我们说一个原则,我们的数据分了层的,在一线城市北上深家庭的收入每月收入在3万以上,其他的是1万5,这是重要的分层数据。

  这个具体的城市每一个城市稍有差异,有收入水平,年龄,社会背景,都会进一步的求证,比如说有房有车,每年会有国内或者出国的理由,还是来强调这些人群现代中国主力的新中产核心人群,这是我们要抓住的,或者是我们高端的服务群体保持一致性。

  我们也进行了一些类似于生活态度的一个调查,还是有很多的总体来看,这个数据占的比较小,大部分的我觉得还是非常正能量的,愿意去为了梦想去拼搏,整个的节奏非常棒,在座的很多人的生活,这个状态或者生活态度有些类似,愿意为梦想去拼搏,那也会感到非常的,有一些压力,压力比较大,或者是这种,相信这群人也是非常积极的,对整个生活愿意拼搏的一群人。

  还有更具体的,关于他们的偏好,从数据来看更愿意为了健康安全,为了自身的能力的提升,提出更多的成本,时间精力,所以说他的整个的生活态度还是非常的积极,而且呢相对也比较的低调,更强调自身的体验和生活的品质。

  这是理财的,我认为这些人和我们家电消费相关的,并不是特别在乎产品的价格,价格并是比价ABCD比,然后我去进行消费的决策,更在意产品本身的差异性,这是他更看重的东西。

  我们来看一下高端的消费他们的关注点,因为我们的调查这个项目比较多,这是其中一部分,什么是高端家电的偏好,首先还是产品本身的含量,这是跟现在的宣传有关系,很多的企业推这种智能化,认为高端一定是第一智能的,所以这个排到第二项,智能化的产品倍受大家的关注,本身的产品的质量,然后品牌,随着互联网时代,品牌的价值变得更重要了。后面看到其实差异不大,排到前四是这个,实际整个来说大家还是很在意,因为家电大部分都是要消耗能源,或者其他资源的产品,所以大家对产品本身的节能环保还是非常在意的,这也是红顶奖的一种理念,你在享受生活的时候不应该给环境造成太大的代价和负担。

  这是具体的购买的途径,我想分享一点主要是,现在在电商渠道,实际我们看到还是处于一个十个快速增长,大家越来越接受,在电商销售平台,也去买高端家电,一开始大家认为电商平台只是卖的比较便宜中低端,包括后面右下角的图大家看到,现在买家电产品是三千到五千之上,一万五以上的不愿在现场买的只有20%,大部分还是接受,现场买东西比网上买的可靠性信心实际上提升。

  我们现在来看一些具体的产品,不同的产品首先来看电视,电视呢我们来看这个基本上大家这个问题是这样的,我在买高端电视的时候会买哪个品牌,会关注哪些因素可接受的价格。下面还有一张图看到,他们的差异,基本上3S,基本上还是在江湖地位高端里比较稳固,当然国产电视也在这个距离方面越来越近了,在这种关注度方面大家可能还是在外观包括操作系统,关注度大一点。这个原因应该是现在基本上都是大尺寸,高端的都是55,60以上的尺寸,价格反而下降了,因为电视这些年,电视的整体均价往下走的,后面可以看到不一样,高端电视的价格在下降,实际也是随行就市,也在下降,大家能接受的占的多的是1万5以上,现在呢是8千到1万5。

  这是冰箱,同样也看到是有中国的品牌,韩国的品牌,欧洲的品牌,海尔,三星,产品关注的因素还是核心的,产品的本身的保鲜性能,冰箱持续的用电产品节能环保还是很受关注的,智能化的程度在提升,这是备受关注。价格方面我们看下个图更清楚,价格的变化并不是很大,这和整个冰箱市场的行情相关的,再看洗衣机,冰箱的格局和洗衣机格局非常的类似在品牌方面,当然我们看到,波轮洗衣机这两年的关注度相对比较少,当然波轮也是有高端的,在市场方面不像滚筒那么多,相反推的是多筒洗衣机,增加细分的品类,我们看到相对大家接受的价格会比波轮的高一点,这也是一个市场的现象。

  首选品牌的变化这两年变化不大,和冰箱有些类似。价格的变化其实是高端的趋势相对明显,我们看到8千到1万大家接受的均价吧。

  这是一个新的干衣机。这两年是一个进入市场的量不是很多,但是这个已经有很多人在关注,无论我们从很多的市场,或者是信息搜索很多角度,包括朋友问到这个产品包括一些企业,特别像包括西门子,博士,他们推的非常的积极,这个市场也在慢慢的启动,这也是一个新鲜的产品,所以我们看到前三名的西门子博士占了比较大的比重,当然它的价格和洗衣机很接近,比重最大的是6到8千的价格,很多人接受洗衣机也是在这个价格段。

  空调,空调这个其实和市场的格局有些相近,我们看到这个,和市场的份额有的时候有一定的相关性,基本上是我们比较熟悉的,三个品牌排的比较靠前。在关注度上,没差别。功能上还是有附带的,包括节能环保,挂机的价格是8千到1万,有41%的人接受,我觉得这个价格还是很高的,这说明市场的产品不够丰富,大家希望有更好的产品啊。

  这是同比的一变化,油烟机,这个品牌叫战略性的产品,我们看到这个数据结果是这样的,关键的因素跟现在的消费重点有关系,大家关系到其他层面的需求比如说更低的噪音功能等。

  这是关注首选品牌的变化。还是有一些变化,还是方太老板比较稳定,在高端上大家变得更积极了,这个品牌在中国高端化的进程非常的成功,整个行业保持了产品升级价格基本同步,大家的体验越来越好,可以接受更高的产品定价。

  洗碗机,这也是一个新的品牌。这两年发展的非常快,可选的产品比较多,当然代表不同的流派方式,来解决洗碗的问题。价格是蛮高的,6千到8千,和洗衣机接近的这样一个趋势。

  蒸烤箱,这也是现在比较关注的一个品牌。我们看到厨电的相对来说比较明显。

  净水器。这几年应该说是,我们看这个行业也是非常受关注,包括每年净水的品牌也非常多,昨天还和美的的郑总聊,这个产品确实能解决很多的问题,不仅仅是一个消费升级的产品,目前在当下中国还是有一定的刚需性。

  最后空气净化器。我们看到前三基本上是外资品牌,他们的优势相对比较明显。

  我想整个数据比较枯燥,以及不同层次年龄,由于时间的关系我没有讲更多,我想从整个报告来看我们可以做一些简单的总结,我们来看到整个家电消费的趋势,这个东西省时间我可以花钱买别的东西,比方说洗碗机,干衣机,有的是体验生活,包括其他的还有一些蒸烤箱等等,这些东西都是现阶段整个家电消费升级的表现,我们整个消费升级的前半程,希望行业有更好的产品满足大家对美好生活的需求,谢谢大家!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]