老板电器:三字秘诀打造厨电巨头

2017-12-04 09:03 来源: 中国家电网  陈晶 

  得益于产业转型消费升级的推动,2017年厨电市场持续增长。数据显示,2017上半年厨电市场规模达到471亿元,同比增长14.9%。吸油烟机燃气灶消毒柜零售额市场增速分别为12.4%、11.3%和8.3%。

  作为家电领域为数不多专注于厨房电器的企业,老板电器也交上了一份满意的“答卷”:公司2017年半年报显示,老板电器上半年实现营业收入31.98亿元,比上年同期增长26.63%;归属于上市公司的净利润5.98亿元,同比增长41.37%。

14949926706568600_a580x330

  7年前,老板电器上市之初,恐怕没有多少人预料到,这家普通的厨电企业不断给市场带来惊喜,竟然做到了连续8年40%以上的利润增长。

  为何发展如此之好?一句广告词形容最为贴切:你只闻到我的香水,却没看到我的汗水;你只看到我40%的高增长,却没看到高增长背后是对“正”“专”“创”的坚持。多年来不同维度布局与清晰的发展思路造就了今天的厨电巨头。

  正

  “‘正’是老板电器做的所有事情都是肩负社会责任,这样才会得到社会的支持。”老板电器总裁任富佳说。

  的确,38年来,老板电器始终肩负着“创造人类对厨房生活的一切美好向往”的使命前行,以节能环保为主流方向进行研发,为改善人类的烹饪环境、保护地球环境做出自己应尽的义务。

  中央吸油烟机便是其从建设和谐社会的立场出发创造出来的产物,将小区建筑的排烟模式从互害的“挤道串烟”变为互利的“统筹共吸”的模式,“先净化、后排放”保证了室内和室外的环境健康都不受油烟污染。

70D0D9927145165D78A6F38B95E2563F0A6869C7_size58_w500_h331

老板电器总裁任富佳

  “我们认为,中央吸油烟机是本着‘和谐’的思想而得到的产品创新,它应该作为我们解决社会问题的示范与样板。”任富佳说。

  由此可见,老板电器的产品不仅是技术升级的表现,也是其高度社会责任的体现。正可谓“圣人之道,为而不争”。

  

  “‘专’是老板电器必须面对变化多样的市场需求保持自身的专业性、专注度,深耕厨房领域。”任富佳解释道。

  成立于1979年的老板电器过去30多年一直做吸油烟机,即使市场的热点不断变换,也没有动摇过,没去搞地产、搞金融。内部称这种专注、认真的精神为“老虎钳精神”。

  在任富佳看来,烹饪其实还有许多痛点需要解决。

  “比如,烹饪前会担心蔬菜的农药残留;烹饪中,人为什么一定要站在油烟机、灶具前面翻炒,能否食材倒进锅后自动烹饪;烹饪后,碗筷洗涤怎么办。”

  老板电器正沿着这一思路,来培育新的产品能力。任富佳说,厨房电器可以延伸的品类很多,原来是吸油烟机、灶具,接下来还有烤箱、蒸箱、洗碗机净水器等一系列产品。“我们努力奋斗的精神不变,聚焦厨房的战略不变,变的是拥抱创新。”任富佳说。

  创

  ‘创’毫无疑问便是创新能力。

  据了解,老板电器2017-2019年新三年战略明确建立技术驱动型公司,在技术能力建设和研发投入方面,给予了极大重视。比如,建立产品经营委员会,重视用户需求的输入和产品开发的联系;组建超级工场,以自下而上的驱动力,自主孵化创新产品及品类,员工可以参与入股联合公司一起参与新产品开发,以全新的研发模式作为传统开发模式的补充,提升公司内部创新氛围和新品类的拓展能力。

timg (4)

老板电器吸油烟机

  任富佳表示,要传承烹饪文化,解决中国人烹饪中的各种痛点,满足用户的烹饪需求,这些问题客观上要求老板电器不断创新,紧跟时代潮流,研发新技术,推出新产品。

  比如人们印象最深的“烟灶消”中的烟机,今年老板推出了一款新品,实现了触屏开关到感应开关的“跨越”,部分油烟机还开发了一个基础模块,用来搭配不同硬件,从而添加不同的功能,可以测油烟浓度,也可以语音控制,巧妙的是,这些功能全部是由消费者自行选择,而不是前期置入的。

  此外,任富佳认为,油烟机的“大吸力”仍有发展空间,而在产品性能提升方面,可以突破创新的“点”也还有很多,例如外观、色泽、开启方式等等。“不同时代背景下所赋予的载体是不一样的。”任富佳称。

  可以预见,伴随着城镇化率的提升以及中产阶级崛起带来的消费升级,厨电产品的需求将会逐步释放。而在“正”“专”“创”三字秘诀的指引下,厨电行业收入超千亿级的企业诞生不再是梦。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]