博西家电:守护中国洗碗机普及的火种

2017-11-20 13:35 来源: 中国家电网  刘拓 

image001

  我们的镜头捕捉过很多表情,而这张定格在大大笑脸上的表情属于博西家用电器(中国)有限公司高级副总裁兼首席销售官王伟庆,我们可以透过屏幕感受到他发自内心的笑容。

  时间回溯到2017年10月12日的“中国洗碗机行业高峰论坛”,当中国家用电器协会理事长姜风将一面镌刻着“2017中国洗碗机行业杰出贡献人物”的奖牌颁发到王伟庆手中时,他的脸上洋溢着挡不住的笑容。奖牌背后,既是对王伟庆个人向中国洗碗机市场贡献的肯定,更是对博西家电坚守中国洗碗机市场、守护洗碗机普及火种的肯定。

  在中国扎根

  在博西家电滁州家电产业园中,一个新的流水自动化厂房已经装机完毕,“这是我们新建的洗碗机自动化生产线,预计2018年1月将正式投产,预计年产洗碗机60万台。这间厂房运用了大量的自动化设备,整个厂房大约需要45名工人,每30秒便可完成一台洗碗机的组装。”博西家电高级副总裁兼首席运营官周小天博士介绍道,“这个厂房内的洗碗机产品将主要供应中国市场,在产品的碗篮设计、洗涤模式和外观设计等方面,都顺应了中国家庭的洗碗需求。目前,我们将中国定位为除德国本土以外的第二大市场。”

  从1964年发布第一台小型洗碗机开始,博西家电目前已经成长为全球最大的洗碗机厂商之一,其市场份额约占全球洗碗机市场的约四分之一,拥有4000余项与洗碗机相关的专利技术,对于洗碗机产品的研究,博西家电的优势令人望其项背。

  博西家电在2002年将洗碗机产品引入中国,成为最早在中国市场发售洗碗机产品的家电制造商。早在进入中国之初,博西家电便制定了针对中国本土的研发策略。尽管当时洗碗机在中国并未普及,但每年博西家电还是会寄送大量中式锅碗瓢盆和食材到德国的洗碗机实验室辅助研发。王伟庆说:“我们对于中国洗碗机市场一直满怀信心,尽管具体的爆发节点对于我们而言还尚未可知,但这种希望支撑着我们一直走下去。”在其他品牌几进几出中国洗碗机市场的情况下,博西家电在始终坚守中国洗碗机市场。2012年,博西家电研发了适合中式餐具的“中式碗篮”,解决了中餐碗筷在洗碗机中摆放的一大难题。这一理念后为整个行业所借鉴和采纳,同时也为中国洗碗机行业的发展提供了一种全新视角。

  2015年11月,博西家电洗碗机研发中心落户南京,同年,滁州洗碗机工厂破土动工,该工厂计划于2018年年初正式投产,年产量初步规划60万台。

  博西家电在中国市场的发展获得了员工的充分认可。博西洗碗机工厂的一位负责人表示:“在2016年纪念博西滁州建厂20周年的家庭日上,我见到不少在博西工作20年的老员工,有的还是夫妻档,让人很是动容!”

  认同博西家电的不仅限于自家的员工,还有广大的市场消费者。“家中决定装洗碗机时,首先考虑的就是西门子洗碗机和博世洗碗机,用起来放心。”一位正在进行新房装修的媒体人士如是说。在中国市场上,博西家电旗下的博世家电和西门子家电两个品牌一直是高端、品质的代表,而这种形象的维持,离不开博西人对中国家电市场的深耕细作。

  标准的制定者

  博西家电积极参与了中国家电国标、行标的制定,在2014年颁布的《家用和类似用途电动洗碗机》行业标准的制定中,博西家电一直是工作组的重要任务承接单位。此前的洗碗机行业标准还是上世纪90年代制定的,完全生搬硬套国外标准,而新标加入了大量最新的、更加完善的数据,也更加贴近中国用户的使用场景。“标准其实是一个不断演化的动态过程。在2014年的洗碗机标准中,新增加了用水、用电的技术要求和测试方法,实现了洗碗机主要性能的分等级指标,明确了偏差指标和抗菌、除菌的技术要求等,”博西家电一位参与了标准制定的工程师告诉我们,“未来,随着创新技术的涌现和实际应用场景的延伸,标准还会进一步演化。现在,我们正在参与洗碗机IEC标准的修订过程,未来,这些修订也会逐渐引入国内标准框架。”

  除了参与洗碗机基础性能标准的制定和修订,博西家电还积极参到与洗碗机相关的整体橱柜行业标准引进和智能家电互联互通等标准的制修订当中。

  王伟庆认为,洗碗机是厨房整体装修的一部分,这种整体性不应割裂。随着中国家庭对于整体、开放性厨房的接纳,相应的橱柜标准也应该统一起来。作为德国现代厨房行业协会AMK的成员之一,博西家电在借鉴、引入外国经验方面具有先发优势,同时也具有庞大的中国市场消费数据做依托,在中国厨房橱柜标准制定中拥有重量级的话语权。

  此外,作为智能家电互联互通标准工作组的初创成员之一,博西家电在中国智能家电标准制定方面也拥有宝贵经验。

  织丝成网,正是这一条条标准,勾勒出中国洗碗机产品和市场的雏形;作为标准的重要制定成员之一,博西家电在中国洗碗机市场份额始终身居前列。

  启动洗碗机市场的飞轮

  2016年,被誉为中国洗碗机元年,是洗碗机市场发展的“风口”降临的一年。而“风口”出现之前的坚守,则更显可贵。

  2011年11月,西门子家电联合利洁时举行了一场题为“小抹布,大问题”的中国厨房卫生状况调查发布会。经过为期三个月的调研、洗碗机除菌测试等充分准备,西门子家电在发布会上为大家介绍了洗碗机节水节电性能、中国厨房卫生状况、洗碗机技术构造、中国厨房建筑规划等丰富内容,为洗碗机的普及不遗余力。

  这场活动,仅是博西家电洗碗机在中国普及推广历程的冰山一角。战略管理大师彼得·德鲁克认为,一个新行业的开拓者往往是吃力不讨好的,因为它既要面对新事物的所有不确定因素,同时还要肩负“教育”消费者的责任,其前期投入是巨大的;而快速追随者则往往是受益最大的,因为他们享受成果,却不用付出太多前期费用。在15年的时间中,博西家电一直担任洗碗机消费的“传道者”——始终如一地向消费者解释洗碗机是什么,能够为生活带来哪些改变。

  王伟庆直言:“这种坚守很累,有不少同行走进来又走出去。但万幸,我们终于见到了中国洗碗机市场风口的降临!”

  在王伟庆的眼中,启动中国洗碗机市场就像推动一只巨大而沉重的飞轮,开始时艰难异常,“但是一旦力量足够大,飞轮转起来并具有了惯性,每个人都会轻松下来。”

  随着洗碗机风口的降临,这个市场的飞轮终于转动了起来。

  在行业同仁汇聚一堂的时候,不少新进入企业都会尊称博西家电一声“老大哥”。但是当我们请王伟庆介绍一下博西家电为中国市场洗碗机做出了哪些杰出贡献时,他谦虚地谈到:“我们在南京建立了洗碗机研发中心,在滁州建立了洗碗机工厂;我们研发出晶蕾烘干、5D喷淋、洗涤剂自动投放系统、第三层碗篮等符合中式需求的设计;我们参与洗碗机标准制定,进行洗碗机推广宣传。我们做了很多努力,但都是日常中一点一滴地积累,并不值得夸耀。就将‘我们的贡献’留给行业与消费者评价吧!”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]