双11战果累累 一夜繁荣后将是多久的萧条?

2017-11-13 13:24 来源: 中国家电网  吴霄璇 
双十一   京东   苏宁  

  你攒了一年的钱,全在一天里给花了。

timg

  又是一年双11,虽然各电商平台换着花样的玩营销策略,但不出所料的是他们频繁报捷。阿里巴巴宣布双11当天大促成交金额为1682亿元,京东也首次公布了销售数据,是1271亿元。除了天猫京东外,苏宁、国美等电商品台均表示较去年有明显提升。

timg (1)

  有人吐槽说这是史上最复杂的双11,不论是定金翻倍还是预购减钱,计算复杂堪比奥数,根本没法痛快得买买买。但即便在这样烧脑的状况下,双11仍然呈井喷状态。家电品类也是如此,京东家电的统计数据显示,电视品类同比增长创新高,1分钟破亿;空调则用了半小时便突破5亿元;小米5分钟销售额超过去年全天,格力仅用7分钟破亿,美的16分钟超过去年全天,洗衣机品类同样迎来激增,其中海尔洗衣机30分钟就销量破万。此外,厨电品类中电饭煲微波炉仅用1小时便突破10万台;个护产品中,剃须刀爆品半小时突破15万台,电动牙刷的刷头半小时销量近10万。

  京东集团副总裁、京东家电总裁闫小兵表示,今年双11期间京东家电的备货量创下新高。这就为双11家电品类销售量的增长,做出了贡献。令很多家电厂商兴奋的是,大多数品类的销量都要比去年同期增长了两到三倍,如电视、洗碗机是去年的2.5倍,空调、热水器达到了3倍,净水器更是比去年高出4倍。

  除了销量的增长,农村市场也是今年双11家电行业里不可小觑的一部分。苏宁易购的数据显示,农村市场的布局发力明显,从11月1日至11日中午12时,苏宁在农村地区的2100多家直营店全渠道销售量增长了312%,增幅超过了全部4000多家门店的。京东在这方面也有所感触,双11期间农村市场的净水器销量同比激增10倍,电视平均尺寸竟然比城市大了5英寸,空调平均功率也高于城市。

  一夜的繁花似锦,销量成倍的暴增,商家赚的盆满钵圆,数钱数到手软。但不容忽视的一点便是,消费者购买力的透支。按照往年的规律,双11狂欢过后,将会迎来一个漫长的萧条期。有观察人士指出,很多企业会有意无意地将成交量往双11当天赶,这也导致购买力透支,让狂欢过后的生意惨淡,而这种境况甚至要一直撑到来年的二季度才能改善。加之,之后还有不温不火的双12,以及年终大促等,这样一来在2018年的短期内,家电企业的销量会有一定压力。

  大促的战果亮眼不假,但这又是多少个前期“准备”,跟后期的“萧条”营造出来的?一年盼一次,一次耗半年,营销的手段千千万,牟足了劲儿漂亮的没错,但漂亮过后也要想想之后怎做更漂亮才好。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News