解读美的集团三季报中未公布的秘密信息

2017-11-01 09:39 来源: 中国家电网  明彦华 

  10月31日,美的集团三季报一经公布便引发家电行业连连躁动,这家公司今年前9个月所实现的快逼近2000亿的总营收规模,即将让美的迎来发展中的历史高度。

  据美的集团三季报披露,2017年1-9月,公司实现营业总收入1879亿元,同比增长60%,净利润161亿,同比增长17%,归母净利润150亿,同比增长17%。其中,美的收购得库卡集团前三个季度为美的带来198亿元营收,同比增长27%,税前利润同比增长26%。

timg (1)

  值得关注的是,美的集团前三季度的营业成本为1395亿元,同比增长66%,收购库卡带来营收大增的同时,也增加了经营成本。

  而第三季度,美的集团的营收实现628亿,净利润46亿,归母净利润42亿,分别同比增长61%,29%,26%。

  据中国家电网记者从美的内部某高管获悉,美的集团2017年全年营收预计可超过2300亿,全年净利润有望超过200亿。对美的来说,这个目标实现起来较轻松,第四季度正逢双11、双12年终大促,美的也正在备战11.3美的品牌日促销活动。

  作为美的集团重头戏的空调业务等详情,并未在三季报中有所披露。上述高管进一步向中国家电网记者透露,美的家用空调业务今年增长势头非常良好,其中家用空调前三个季度已经实现700亿规模,加上中央空调业务,预计整个美的空调业务全年有望超过1000亿规模。而2016年全年美的家用空调业务营收规模是667.8亿元。

  美的空调业务一改2016年势头开始稳增的原因,与其整个市场策略定位的转变密不可分。据记者进一步获悉,去年原小天鹅事业部总经理殷必彤上任美的集团副总裁兼美的空调事业部总裁后,提出了“全面超越”的市场定位和目标,在此之前,美的空调业务整体策略是“全面跟随”。有了这样的改变后,美的对空调业务各环节的管理相较以前更加精细化。

  “全面超越”的市场策略,直接对标的是竞争对手格力,也就是超越行业第一名。据悉,殷必彤此前作为小天鹅的操盘手,也是采用“全面超越”的市场策略和定位,即对标行业第一,也就是洗衣机行业第一名。

  而据上述高管向记者进一步透露,今年小天鹅实际上已经超越行业第一。不久前小天鹅公布的三季报显示,前三季度公司实现营收159.77亿元,同比增长32.53%,归母净利润为11.43亿元,同比增长25.18%亿元。

  根据产业在线的数据,今年前8个月,小天鹅内销份额为28%,位列第二,与第一名海尔相差约4%,外销市场,小天鹅份额为19%,位列第一,领先第二名9个百分点。

  目前小天鹅的增长依然在上升通道,行业第一名海尔目前市场总规模为170亿,上述高管认为,小天鹅今年会全面超越第一名。

  家电产业观察家刘步尘用 “惊艳”二字形容美的集团前三季度业绩表现,他向记者表示,美的营收与净利增长均保持较高水平,其中营收增幅更是超出预期;另外,除去库卡业务带来的增收增加,美的集团原有业务增幅亦高达39%,体现出美的集团家电及暖通业务板块仍然保持高速增长。

  就在同时,格力电器也披露了2017年前三季度业绩报告,根据报告显示,格力电器前三季实现营收1108.75亿元,同比增长34.51%;净利154.61亿元,同比增长37.68%。

  对手的表现,上述高管认为,与美的营收比起来,“已经差得很远”。

  证金公司对两家的态度略有差异。作为中报后的新晋股东,格力电器在三季度遭到证金公司逾1142万股的减持,持股比例由二季度末的1.24%降至1.05%。

  美的集团方面则继中报后再度获得证金公司的增持,增持2236.31万股,持股比例由二季度末的2.70%上升至3.05%。

  青岛海尔也在同一时间公布了三季报,其报告显示,2017年1-9月实现营收1191.90亿元,同比增长41.27%,归属于上市公司股东的净利润为56.82亿元,同比增长48.48%。

  刘步尘认为,三家白电巨头三季报业绩均非常出色,与黑电企业整体形势严峻形成强烈反差,中国家电日渐呈现“黑白分明”特征。(明彦华)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News