京东方成都第6代线量产 柔性显示实现中国制造

2017-10-26 13:55 来源: 中国家电网  明彦华 

  经过2年的时间,中国首条AMOLED生产线终于实现量产和市场应用。10月26日,京东方位于成都的第6代柔性AMOLED生产线提前50天量产并交付客户使用,这将大幅提升京东方在移动显示领域的竞争力,并实现了柔性显示的中国制造。

  柔性显示实现中国制造

  中国家电网记者在京东方成都第6代线客户交付仪式现场获悉,该生产线应用全球最先进的蒸镀工艺,并采用柔性封装技术,可实现显示屏幕弯曲和折叠。京东方已经研发出厚度只有0.03毫米的柔性显示屏,据透露,终端厂商已经开始跟京东方洽谈这种产品的合作。

  京东方成都第6代柔性AMOLED生产线将主要生产应用于移动终端产品及新型可穿戴智能设备等领域的显示产品,在此次客户交付活动上,京东方向华为、OPPO、vivo、小米、中兴、努比亚等十余家客户交付了AMOLED柔性显示屏,为应用端创新提供了更多可能。

11

  据IHS Markit数据显示,2017年第四季度AMOLED智能手机面板出货量将达到1.48亿片,同比增长44.8%。2018年AMOLED智能手机面板的需求增长显著,预计将达5.73亿片,同比增长33.1%。

22

  据悉,京东方绵阳第6代柔性AMOLED生产线,也将于2019年建成投产。京东方有望超越LG Display,成为全球仅次于三星显示的第二大OLED 面板生产企业。

33

  业绩大涨 京东方A成白马股

  对于这家面板企业而言,成都第6代柔性AMOLED生产线的量产可谓喜事连连,因为在今天的客户交付仪式之前,京东方迎来今年业绩高峰。

  据京东方上市公告显示,2017年前三季度营业总收入为694亿元,较上年同期增长51.41%,归属于上市公司股东的净利润达64.8亿元,同比增长超45倍。从单季度来看,Q3 单季度实现营业总收入248 亿元,同比增长27.89%,单季度创历史新高;单季度归属上市公司股东的净利润为21.73 亿元,同比增长230.68%。

  随着业绩的公布,京东方股价也大幅拉升,截至10月25日收盘,涨幅达9.58%,报5.72元,全天成交98.21亿元,总市值达到1974亿元,逼近2000亿元。

  产能利用率的提升是助推京东方业绩大涨的直接原因。

  据悉,今年以来面板供需出现反转,下游面板价格出现反弹,这让京东方产能利用率得到提升;另一方面,竞争对手们收缩战线, 三星、LG等韩国厂商不断关停产线,夏普被富士康收购后禁止外供等一系列事件导致供应端产能减少;需求端因消费升级推动了大屏化趋势,加上显示面板在诸如汽车电子等下游应用场景增多,使得需求端出现增长。而京东方快速响应,新客户方面导入顺利,产能利用率在今年出现了明显提升。此外,京东方成功量产如55 寸UHD、65 寸8K 等高端产品,价值量与利润率提升明显。

  目前,京东方的智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏出货量均位列全球第一,显示器显示屏、电视显示屏出货量居全球第二。

  战略定位华丽转身

  值得注意的是,京东方目前已经不是单纯的面板企业,这家企业最新的定位是:为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和业务服务的物联网公司。

F27B73F7D71FC39441BB5736243FF324

  记者了解到,京东方正执行DSH 战略,即显示器件、智慧系统与健康服务三大方向,其中显示器件是其业务重心,也是京东方开展另外两项业务的基础。智慧系统为新零售、车载、金融、教育、艺术、医疗等细分行业领域,提供物联网整体解决方案;健康服务事业与医学、生命科技相结合,发展移动健康、数字医院、再生医学,整合健康园区资源。(明彦华)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用