行业论坛:遇见嵌入式厨电 未来智能化生活

2017-08-24 17:17 来源: 中国家电网 
方太   美的   老板  

  主持人:感谢贾建兵先生的精彩演讲,请您台下落座。通过刚刚四位嘉宾的演讲让我们听到了来自企业的声音,他们都在为厨电行业的发展努力前行。借着今天各位企业精英都在场的机会,我们来两轮精彩的对话,看看他们会碰撞出怎样的火花。接下来舞台交给中国家用网总编吕盛华先生。

行业论坛

图:行业论坛

  主持人(吕盛华):谢谢苑老师,下面有请论坛嘉宾:

  奥维云网 副总裁 郭梅德先生

  美的厨电 嵌入式营销部部长 梁正涛

  老板电器智能厨电运营总监 王剑春

  万家乐 厨电事业部负责人 卢智春

  厨房是集成很多功能、内容、情感,消费者对厨房有很多想法,我们来看大屏幕。大屏幕的吐槽不少,第一个问题:家电、厨电处于消费升级的风口,从产品和技术角度看,未来厨电产品的方向是什么?

  卢智春:消费升级主旋律之后,产品和技术应该往哪个层面走?我觉得应该是两个层面,第一个层面,回归消费者的本质需求,比如油烟机清洗、安全等等。厨电企业在这些本质的需求有所改进,但还没有解决,更多去花花绿绿的智能化、科技只是一方面,但消费者对本质需求非常重。那么能不能投入研发实力和技术去解决这些问题。

  第二个层面,智能化。我认为在厨房电器智能化的方向应该是三个层级,第一层级是让产品把人的工作替代了,第二层级是把人做不了的事情替代,第三层级是能给消费者带来惊喜。当然,智能化最终目的是把复杂的事情简单化。比如电视机智能化的前期给了不愉快的体验,就是进了酒店房间开不了电视机。手机的智能化也颠覆了行业,比如所有的键都被home键替代了。

  王剑春:我觉得我们应该回归消费者,以消费者的视角去看未来的方向,消费者根本不关注你有多酷炫的技术或者产品参数多好,应该关注消费者缺什么、需要什么。老板电器在这方面预判两个重要的方向:

  第一,智能化。智能化不是简单的联个网,联网只是解决你跟消费者初步的链接,比如他真正需要的是你帮他解决不知道吃什么,你要给他推荐,比如他没有这个食材,你要打通第三方给他送,比如他不知道怎么做,你要教他怎么做,这是产品的智能化。老板电器在2014年9月16号推出了智能化套系的系统,到现在为止已经发展为4.0阶段,做到了初步的小生态,包括全品类联动、食材配送等等都有初步形态。

  第二,集成化。让消费者在有限的空间内更好的去体验烹饪,为什么这么说?刚才林内的贾总也提到这件事情,你看那张图片,消费者一堆厨房的设备摆在那里,其实他牙根用本这么多设备,所以很多企业也在研究多功能产品的整合,比如微蒸烤一体机,比如林内研发了灶烤一体,这是帮用户解决厨房空间有限的问题。相信在座很多同行也在这么做。

  所以,一个是智能化,一个是集成化,这是未来很重要的两个方向。当然,中怡康的贾总也提到,高端化肯定是个趋势,我也就不再赘述。

  梁正涛:我们是需方和供方的关系,不要改变需方,要去听他的声音,听他需要什么。但有时需方也不知道他需要什么,这需要反复沟通。比如苹果用home键替代所有按键一样,消费者表达不出来,所以我们需要去沟通,不能改变需方的声音。比如国外用烤箱的频率非常高,用枪体温度达到450度以上,所有肉类的有机油都会变成灰。但我们中国要考虑什么场景用,当枪体温度达到450度或者500度时,电子元器件等的安全性等等非常重要。

  郭梅德:首先,我们要了解中国人做饭的习惯与痛点,另外,要理解厨房电器里的哪几个痛点需要我们去解决的,这是我们厂家重点关注的。

  主持人(吕盛华):四位讲到了以人为本、智能化、集成化、新技术的研发,非常好!网有说到中国厨房确实挺小,包括2000年以后到现在的厨房都不大,往往是厅比较大。第二个问题是:如今嵌入式厨电产品势头凶猛,您是怎么看待这块市场的?嵌入式产品未来普及还面临哪些障碍?

  梁正涛::嵌入式的这块市场的障碍有两点:第一,内容,烤跟蒸文化在中国人的血液里一直就开始,烤和蒸从先秦就有了,但是炒是从宋代才有的。我们烤箱的内容都是西式菜单 ,我们亟须去开发,才能增加消费者的普及和粘性,如果我们每天都能利用烤箱就成功了。第二,安装,不光是家电行业的事、企业的事,包括房地产开发商的布局,因为欧美的厨房和橱柜是固定好的,而中国各种厨房形状和橱柜尺寸,北方和南方的厚度都不一样,这是一个障碍。

  王剑春:在内容问题方面老板已经解决了一小部分,2014年开始运作烤箱、蒸箱菜谱,目前已经有几百道菜谱,而且国内也有第三方菜谱APP,能解决部分问题。当然,肯定更需要整个行业的努力。另外,厨房空间的问题需要做产品集成化。另外,需要消费者认知的普及,因为很多消费者目前对嵌入式产品的概念是“贵”、“不好用”以及其他的障碍,比如大家都觉得洗碗机洗不干净、费电,洗完碗以后还要洗一下洗碗机本身,所以有很多认知需要行业共同教育,这个比较关键。

  卢智春:我对厨房电器的理解分成三个层次,厨房是个烹饪中心,电器分成三类,就是烹饪前、烹饪中、烹饪后。在烹饪中的嵌入式蒸烤箱是把中式标准化的问题,我们在做食谱曲线,能够把中式的东西西方化,但需要一个过程和努力。另外,厨房嵌入式前、中、后电器的集成化,比如水槽和洗碗机的结合、水槽和垃圾处理器的结合等等。

  说到为什么要嵌入,一个是美观,一个是空间,中国厨房空间普遍偏小,这需要国家部委和房地产推动,民众心声或者家电配套行业心声,一起推动建筑结构的改变。

  主持人(吕盛华):首先,要进行消费者引导、消费者教育。另外,要尤为重要,西式的东西适合中国烹饪的习惯,使我们做出来的食物更营养、美味。另外,从产品本身和建筑的安装和水电更好协调。

  第三个问题:很多智能厨电产品“叫好不叫座”,假设您作为一个普通消费者,您需要什么样的智能厨电产品?

  首先问下大家,你们都下厨房吗?

  郭梅德:基本不怎么做饭,因为确实没时间。我经常研究用户评论,也语义分析过“叫好不叫座”,现在做智能厨房从技术角度来讲很难,但是做完之后消费者总是觉得有那么一点不满意的地方。我觉得智能最主要是解决两个问题:第一,简单易懂,为什么现在很多人不愿意下厨房?因为太麻烦了。第二,后厨的管理也要简单化。消费者的两大痛点,一个是做饭前,一个是做饭后,特别是洗碗,这一段如果能够解决智能化会更好。其实智能最核心的是解决跟用户的交互,为什么手机智能化产业普及能够达到接近百分之百而油烟机就不行?就是我们所谓的智能和用户的理解有差异,这是造成“叫好不叫座”的一个很大的原因。

  梁正涛:我在家里是做饭的,但是频次不高。我认为现在的智能是初级版本,因为任何创新的东西在一开始会有个消费者接受的过程。每个人都是循序渐进的,如果你突然让我接受一个东西是需要时间的,比如谈恋爱也需要一个过程,道理是一样的。

  我认为智能一定要是解放双手和解放时间,微蒸烤一体机完全可以解放双手,烹饪前可以准备,烹饪中可以完全靠机器,你在旁边喝茶、看书、插花都可以。另外,智能要有交互,每个人的需求点是有差异的,所以需要有交互的,比如牛排的三五七成熟要做选择。

  王剑春:我对“叫好不叫座”这个事情有点异议。老板电器智能化产品去年的出货量大概是10万+级别的套数,我觉得还是有一定的叫座。包括我们去年中标了万科的1万多套智能化套装量。以前家电行业都没有进过万科的标,这是比较好的一点。

  另外一个原因,我觉得可能是“智能”这个词被用滥了,整个行业都在讲智能,从最开始没人讲智能,到后来有个功能就包装成功能,形态不太对。现在大家都在往人工智能方向叫,但实际产品还没有达到消费者的预期。所以这里面的“智能”需要打一个比较大的问号。

  如果我作为消费者,我希望有怎样智能化的产品?第一个需求肯定是简单跟便利,老板电器在推智能系统时的定位“让烹饪更简单”,专注烹饪的前、中、后的全过程,帮助用户去解决他们实际遇到的问题。比如我们在AWE时推出了智能锅,用户只要把食材扔到锅里面,调味料扔进去,点一个按键,几分钟后这个菜就能吃了。第二个需求是有了便利性后,还要关注消费者的健康跟营养,未来随着中产阶级的崛起和消费升级,越来越多人会关注健康。我们厨电作为跟消费者饮食最近的一个企业,需要去关注它,希望获取更多消费者的数据,推送一些更适合消费者的食材或者菜,这是我个人比较期望的两点。

  卢智春:刚才那个公众号的名字叫“厨房吐槽”,到厨房里想这个问题和坐在这里想智能化这个问题是完全不一样的,到厨房里想的是如果产品有功能把不能做的事情做了就很棒,所以我对智能的理解:

  第一个层级是替代人的工作。比如去年万家乐推出一个产品属于烟灶锅联动,解决烹饪中消费者右手特别忙,对烟机灶具的控制集成在锅柄上。另外,今年我们推出一个产品会教消费者做菜,控制火候,这也是基于消费者在厨房中的一种体验给出的解决方案。比如很多年轻消费者不是不想烹饪,是因为他不会,他生活的环境没有教过他烹饪这个伎俩,所以这是一个诉求,替代人能干和不能干的事情。

  第二个层级的智能,它能交互。你把你的行为传导给它,它能够理解。

  第三个层级的智能,它能够思考。能够思考的智能是未来的智能。

  主持人(吕盛华):这个问题确实见仁见智,现在智能产品是“叫好又叫座”,我们希望这样的产品越来越多。

  第四个问题:现在有一种说法“继客厅经济之后,厨房经济要火!”厨电的潜在市场空间和相对较高的利润空间,让众多家电企业也开始布局厨电产品,您认为未来厨电行业格局会发生哪些转变?

  卢智春:客厅经济向厨房经济转型是必然的,第一,“民以食为天”,最终消费者要回到食物这个环节。第二,信息碎片化之后,人们对信息的来源不仅仅取决于电视,因为以前的客厅经济是因为大家都聚焦于电视机索取信息,现在大家可以在卧室,也可以在厨房。第三,厨房除了烹饪之外,能够给大家带来乐趣 ,现在我们的厨房定位为烹饪中心,但是欧洲西方的厨房是烹饪中心和社交中心,所以我觉得这是必然。

  王剑春:我理解这个问题更多是说:企业进入厨电行业,会不会打破现有的老板、方太在第一阵营的大格局?我个人觉得可能性不大。因为这几年美的、海尔一直这么干,但也没把我们两家打趴下。你们在努力的同时我们也在努力,也在做智能化系统,还推出中央油烟机等创新和品类。未来第二梯队甚至第三梯队的日子可能会不好过一点。现在是品牌越来越少,不是越来越多。所以我认为大格局应该不会有太大变化。

  当然,市场份额会有一些变动,就跟当年手机行业火的时候这么多企业进来一样,现在活得好的还是苹果、三星、OPPO、VIVO这样的企业,像华为、小米这样属于凤毛麟角的企业,大多数企业死掉了。所以我认为大格局应该不会有太大变化,当然,这也是我的期望。

  梁正涛:竞争才好玩!如果一个行业已经没有竞争了,会少了很多乐趣 。厨房电器是普及阶段,从一二线到三四线。但二线厨房是偏小的,三四线厨房是大的,等于三四线有空间但没有意识思想,美的的优势就在于三四线,有些事情快了不行、慢了也不行,一定要恰恰好。用一句话来说就是:行动和结果证明一切。

  郭梅德:第一,把握技术革新的机会。第二,外部的环境,比如以后地产都把厨房搞定了,也会发生变化。如果外部环境没有发生变化,企业内部的格局变化可能不是非常大。第三,从厨电行业的格局来看,有两个“化”:一是多元化,二是场景化,现在厨房还有健康类的像净水、厨房小电、嵌入式等,越来越多元化,每个细分市场都有企业在里面做文章,现在厨房家电处于竞争不充分阶段,空间很大,人人都有机会,关键看我们怎么去把握。

  主持人(吕盛华):这一环节探讨了趋势、智能、嵌入式 和未来的格局,非常感谢四位嘉宾精彩分享!下面舞台交给中国家电网副总编马聪先生,开启我们第二轮对话。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

4月16日,美国商务部针对中兴公布“封杀令”,将...[详细]