乱炖:李克强说了啥,整个家电圈都沸腾啦!

2017-06-16 20:55 来源: 中国家电网  陈晶 
海信   夏普   iRobot  

  本周家电圈真是热闹非凡,海信夏普倾情演绎“农夫与蛇”的故事;iRobot挑起专利大战,直指中国;“活法”2017红顶奖主题征文活动画上圆满的句号;总理点名批评大冰箱许可证,心系家电业。

u=1046887326,4037201590&fm=26&gp=0

  6月14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定取消和下放一批工业产品生产许可、简化审批程序,促进制造业创新和提质。会议期间,李克强总理点名提到大冰箱许可证制度,称其“不仅让企业不堪重负,也制约了制造业的发展”。

  目前,额定有效容积500L以下的冰箱执行国家强制性产品认证制度,即CCC认证制度;额定有效容积大于500L的冰箱,即本文所说的大冰箱,则执行工业产品生产许可证制度。 因为这个行政许可的存在,市场火爆的大冰箱多年来仍未走出多头监管引发的“怪圈”。如今,随着总理的发声,终被引起重视。彩电、空调洗衣机厨电、小电、废家电表示求总理关注~~

timg1

  大冰箱即将走上正路,扫地机器人市场却硝烟弥漫。近日,美国扫地机器人公司iRobot向美国国际贸易委员会提起了“337调查”,指控全球11家企业侵犯其6项专利,其中包括深圳市智意科技有限公司、苏州莱宝电器有限公司、深圳市银星智能科技股份有限公司3家中国企业。

  iRobot此番发起专利诉讼可谓‘来势汹汹’,且似乎势在必得。虽然现在尚不能断言被诉企业一定构成专利侵权,但专利所涉及的产品和商业上的销售和利益是分不开的,从337调查的行为来看是希望竞争对手的产品不在美国进行销售,最终目的是保护其美国市场的地位和利益。说iRobot针对中国国货并不准确,毕竟美国、加拿大企业也有涉及,最后希望被诉的国内企业需积极应对,尽量避免陷入消耗战。谨记,以后小辫子一定要藏好!

timg

  iRobot像美国国际贸易委员会提起指控,夏普海信则直接闹到了美国法院。据日经新闻6月10日报道,夏普已于9日在美国加州法院控告海信,以海信在美国以“SHARP”品牌贩售低质低价的液晶电视损害夏普品牌形象为由,要求海信停止使用SHARP商标,还向海信提出至少1亿美元的损害赔偿。海信回应称,夏普找到靠山后恩将仇报,这是一个“农夫与蛇”的闹剧。

  5年的品牌授权才过一年,夏普就要收回品牌授权,还索赔1亿美金!这天理何在!当初生死存亡时刻,海信伸出援手,如今背靠富士康大树,夏普这是背信弃义啊!当然,对错是非自有法院来断,这里还是要劝一句,冤家宜解不宜结,在美国打这类官司往往旷日持久,不拖死双方也能脱一层皮,不如双方各让一步。

timg2

  糟心事说完了,下面咱们来个走心的。由中国高端家电红顶奖组委会主办、博世家电协办,“活法”2017红顶奖主题征文大赛的获奖名单已经诞生。奖金及获奖证书正在飞往各位小伙伴手中。

  征文活动虽已圆满落幕,但2017中国高端家电红顶奖,我们依然在路上。红顶奖将永葆一颗对社会感恩的心,在国家、社会需要的地方,让品质生活在每个人的心间生根发芽,茁壮成长。接下来,红顶奖组委会将携家电企业走进宁夏大漠戈壁,为贫困地区儿童送温暖、献爱心,让社会弱势群体感受来自中国家电行业的融融春意和拳拳爱心。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News