京东将推自主智能冰箱:醉翁之意不在酒

2017-05-16 08:01 来源: 中国家电网  薛奎 

  上周二,京东创始人刘强东在社交平台上发文称:历时三年研发,京东智能冰箱即将上市。刘强东强调称,即将上市的京东智能冰箱不再只是一个储存食材的大盒子,而是成为家庭的食品健康与服务中心,人工智能让“冷库”变为“智库”。

bingxiang

京东智能冰箱即将上市

 

  一石激起千层浪,京东推自主智能冰箱消息一出,引起了家电业内人士的高度关注。有人认为,近几年冰箱行业不断承压,京东的入局可能会抢占传统家电制造企业的蛋糕,促使品牌竞争加剧。也有人认为,跨界者推自有品牌家电意在发展智能家居战略,并不会对家电制造企业形成实质性的冲击。

  中国家电网记者在走访合肥家电产业基地时了解到,冰箱制造企业对京东推出自主智能冰箱的举措普遍表示“理解”。

  TCL白色家电事业部总经理李璐认为,智能化是冰箱产业未来的大趋势,也是一个不断积累、调整、完善的发展过程,智能生态平台合作伙伴和参与者越多越容易成功。

  醉翁之意不在酒

  客观来说,业内人士对京东智能冰箱“抢蛋糕”的行为保持警惕具有一定的道理。2013年以来,国内冰箱企业一直面对着量额齐跌的市场困境,而且在原材料价格上涨、能效新国标的作用下,企业经营成本也不断攀升,跨界企业的入局会对传统企业的市场销量、品牌格局造成一定的冲击。

  不过,京东并非第一家推出智能冰箱的跨界者。

  今年3月AWE展会期间,小米生态链企业云米科技正式发布互联网智能冰箱;去年9月,阿里和美的还联合发布了一款“OS集智”智能冰箱。此外,作为渠道商的苏宁、国美也推出过自有品牌的家电产品。

  而且,从刘强东社交平台的文字描述和配图来看,京东自主智能冰箱配备的“食材识别”、“食谱推荐”和“快速下单”等功能,与其他主流企业推出的CHiQ智能冰箱、馨厨互联网冰箱等并没有特别明显的差异。

  最重要的是,刘强东公布京东智能冰箱即将上市的消息是在5月9日下午,而京东物联网战略发布会也是在当时举行。

  京东在会上宣布,将充分开放物联网的全品类、线上线下的全渠道资源,与合作伙伴共享服务体系和供应链管理、大数据和云计算优势,助力物联网智能生态圈的建设。

  搭伙共推“智子计划”

  在消费升级的大趋势下,家电企业纷纷把智能家电作为智能家居落地的重要路径,不断加码智能化战略布局,以期在智能家居的淘金大潮中占得先机。更具有颠覆性的是,在主流冰箱品牌与第三方企业的推动下,智能冰箱衍生出了三大发展路径:食材管理及细菌异味浓度监控、影音娱乐和菜谱推荐、“硬件+服务”的电商购物模式。

  虽然智能冰箱发展前景可期,但同时伪智能、概念化、同质化等现象也大肆存在,智能化应用落地还面临着重重阻力。奥维云网监测数据显示,2016年冰箱行业智能化渗透率仅为10.4%。

  在京东CTO张晨看来,物联网真正发挥作用,一定是要跟用户体验挂钩,而不是单纯的加一个联结。只有当联结帮助用户解决了问题,才是物联网真正发挥作用的时候。

  李璐告诉记者,家电智能化不能浮于表面,重要的是去探索智能技术应用背后的东西。以冰箱智能识别场景的应用为例,通过冰箱屏幕看到食材的产地和冰箱内部的监测数据并不能实实在在的提升用户体验。如果冰箱可以根据不同的食材自动设置最佳的储藏温度,根据不同的食材自动进行保鲜日期提醒,才能真正的解决用户痛点。

  事实上,智能家电的落地措施与用户需求出现偏差,除了用户体验场景应用不到位之外,现阶段人工智能技术本身的局限性也是重要的影响因素之一。

  晶弘冰箱相关负责人告诉记者,目前市面上带有图像识别和语音识别功能的部分产品,实际上并不具备“识别”能力,而是通过不断进行资料库的高频次更新来提高对比准确率。真正意义上的智能化技术,需要建模、算法、自学习等整套体系的不断完善。

  京东集团方面认为,目前物联网技术在工业领域的应用已经得到大幅度提升,但在消费物联网领域的应用还严重不足。其中,很大一部分原因在于品牌厂商和上下游企业各自为战、大数据难以融合,所以得不到更贴近消费者的产品研发策略。

  基于以上痛点问题,京东目前已经推出完整的物联网战略和“智子计划”。据了解,三大运营商、芯片厂商NXP与海尔、格力、美的等多个家电厂商的高层已经表达了与京东进行物联网合作的意向。(薛奎)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者
移动端新闻Household Appliance News