回归产品本质 让产品真正成为AWE的主角

2017-03-20 09:50 来源: 中国家电网 
AWE2017  

  一年一度的2017年中国家电及消费电子博览会(即“AWE2017”)落下帷幕。在这场展会上,各大家电企业都拿出了旗下最精尖的“黑科技”产品,开启了“华山论剑”模式。据了解,今年参加AWE的家电企业达到700多家,属历年之最。

image002


  
  笔者发现,在这届展会上,各家电企业为崭露头角纷纷使出浑身解数,既有企业不惜花重金邀请明星站台,也有邀请国际工业设计大师现身讲解产品设计理念,还有机器人助阵。而不同于往届展会,本届AWE的“明星团”可谓阵容强大,有林志玲、高圆圆等常客,也包括黄晓明、刘涛、傅园慧等大牌“新面孔”。
  
  如此强大的明星阵容,确实为本届AWE聚集了不少人气,也为企业打响品牌发挥了很大的作用。可以说,提升参观群众的粘度上,明星这剂特效药还是相当管用。明星一现身,整个展台外围顿时被围得水泄不通。不仅如此,笔者的朋友圈也同样被围观群众刷爆屏。

image004


  
  借助粉丝对“明星效应”的广泛传播,企业的品牌知名度也随之得到了最大程度的推广。就在不少企业专注于用“明星效应”吸引人气时,也有企业别出心裁地邀请国际知名设计师来为自己助阵。
  
  如果说企业邀请明星其目的是为了打响品牌知名度,那选择邀请设计团队登台的企业则更多是把重心放在产品体验上。以万家乐为例,在本届AWE上,该企业便邀请了国际工业设计大师喜多俊之来为新品热水器撑场。据了解,喜多俊之作为该热水器的外观设计师,有着40多年工业产品设计经验的喜多俊之亲临AWE,为参观者详细讲述了热水器划时代的设计理念,让参观者对这款热水器所面世的意义有了更深刻的理解。
  
  据介绍,为让产品能够满足消费者的极致体验,万家乐着实下了一番苦功夫,并先后推出解决“使用燃气热水器需长时间排放冷水,洗澡水温会忽冷忽烫”这一用户痛点的燃气热水器产品X7,直击“用电热水器洗澡无法实现真正断电而存在安全隐患”的问题S6“无电洗”电热水器等,均让使消费者眼前一亮。
  
  相比邀请明星,选择让幕后设计师登台的企业,更多会选择把参观者对产品的理解和体验摆在首位,在AWE展上其实并不多见。当然也会有企业把明星和产品体验进行相互结合,即提高人气又让参观者很好的体验产品,以美的、海尔等为例,本届AWE他们也邀请了明星,可除了“星元素”之外,他们也把重心放在了产品体验上,每一款新品的发布几乎都是由设计团队来介绍。像海尔推出一款静音洗衣机,设计师便懂得巧妙地借助叠硬币为道具来凸显“静”的特性。
  
  如今,中国不仅是全球最大的家电消费市场,而且也是全球家电产品最大的生产地。中国有好产品、好企业,可惜真正能让人印象深刻的品牌是少之又少。因此才有了前几年国人争先恐后到日本购买马桶的新闻。
  
  借助AWE举办的机会,正是一个把中国家电品牌宣传、深耕消费者心中的好时机。而一场展会也务必做到把新品的特性、行业的趋势快速植入参观者的脑海中,才算得上成功。能够参展AWE,是每个中国家电企业自我展示的机会,企业在吸引人气的同时,更要用产品去征服消费者。只有回归产品本质方能凸显专业,才能留住消费者。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News