创维吴启楠:五年太长 三年冲进白电第一集团

2017-03-18 11:57 来源: 中国家电网  马聪 
创维   吴启楠   白电  

  “经过五年的发展,我们的产品开发能力和规模制度能力是稳步提升,工厂也在世界布局。剩下就是精益化、智能化制造,提高效率还有渠道拓展能力的问题。对创维(白电)来说,把规模做大,是未来最重要的工作。”创维电器总经理吴启楠AWE2017期间接受中国家电网采访时如是说。

  在2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)上,创维白电带来i-GEEK变频冰箱、i-DD变频洗衣机、创维蓝驱变频空调等尖端潮流白电产品以及全新的智慧家庭解决方案。作为国内首屈一指的黑电老大,创维在白电领域展示出的创新成果引人关注。

  创维集团在2010年开始涉足白电业务,两年时间实现100万台冰箱下线,2013年推出洗衣机、冷柜、空气净化器产品,2014年落成白电南京工业园并组建了空调公司进军空调领域。时任创维集团总裁杨东文曾表示,白电发展第一阶段已过,“活下来”这个第一要务已经达成。五年多时间,创维白电做到两百多万台,销售了二十多个亿,从2017年起,创维白电要步入第二个发展阶段。

图片1

  其实,第二个阶段的目标也已明确。吴启楠表示,在2019年,创维白电要达到销售500万台的目标,跻身行业第一集团。对于实现这一目标的举措,吴启楠给出了三个关键点:产品布局、渠道拓展、品牌合作。

  产品:基础不变 扩大阵容

  在AWE上,创维本次展出的i-GEEK变频冰箱,i-DD变频洗衣机依然是白电产品线的主力。

  创维i-GEEK变频冰箱的主要卖点是同时搭载智能瞬补冷技术与加湿保鲜技术,使冰箱在开门瞬间自动感知并马上补冷,另外还可以有效帮果蔬及时补充水分,使冰箱内食物更新鲜更耐存。这种“恒温+恒湿”双重保鲜功能,已经直追国际一线品牌水准。

  而创维i-DD变频洗衣机的核心则是高效的变频电机,由此保证了洗衣机在运转过程中具备平稳的运行效果、出色的静音以及耗电量更低的优势。创维也全面运用了行业领先的健康洗涤新技术,能够随时感知衣物的清洗状况、精准检测洗衣机用水、洗涤程序以及衣物投放等,并具有健康除菌功能,打造人性化的智能高端洗衣效果。

  吴启楠在谈到2017年的产品布局时表示,i-GEEK冰箱和i-DD洗衣机作为主打系列不会变化,但是创维要在品类阵容上作出全面的扩充,让创维白电的结构形态更丰富。

  冰箱产品的扩充分为几个不同的维度,容积上要从180升-500多升,形式上从两门、三门、多门到十字对开。此外,在智能和变频领域也要区分。通过这样的排列组合,创维冰箱将会区隔60-70个型号的产品,以满足不同用户的需要。同时也为线上线下、内销外销做好充分的准备。

  而在洗衣机方面,创维将坚持大容量和i-DD变频的技术路线,滚筒主要聚焦9.5公斤、最大扩充到12公斤,滚筒方面增加洗烘一体和智能化的新品,波轮则更聚焦大容量、变频和健康除菌等功能。

  渠道:拓展海外 强攻电商

  创维内部有一个评估,叫“三个能力一个匹配”。三个能力分别是产品开发能力、规模制造能力和销售能力,一个匹配就是希望这三个能力可以匹配没有短板。现在来看,销售能力是亟待提升的。吴启楠说,“我认为创维的工厂具备生产500万台产品的能力,我们的产品如果通过这两年发展,也具有500万台的布局,那就一定要在国内外上也有500万台的销售能力。”渠道扩展尤为关键。

  在作为根基的国内市场,吴启楠打算重拳出击。首先是整顿创维内部的不同品类的销售体系,“我们以前是黑电、白电在统一销售,而2017年是共用平台,把业务独立出来。也就是说在同一个分公司,彩电、冰箱、空调是分开的,不同人员负责业务。同时也在加强白电销售的队伍建设,以前是每个分公司1个人,现在增长到3-5个人"。

  其次是强攻电商平台,吴启楠说,“以前我们白电主要用创维的专卖店和代理商做开路。从去年起线上也加大了开拓力度。在京东、天猫和苏宁易购都开设了旗舰店,销售增长很快。去年线上销售增长了100%,今年还是要保持增长60%。

  创维白电目前的国内外销量占比为85%和15%。吴启楠表示,“国内继续增长的同时,2017年的目标是把海外也做大、做强。”在海外,创维已经和合作伙伴建立了六个工厂,其中冰箱和洗衣机厂各三个,分部在印度尼西亚、埃及、叙利亚、伊朗、尼日利亚和埃塞俄比亚。

  不难看出,南亚、中东和非洲是创维的业务扩展主战场。对于每个市场的特点和供求关系,吴启楠显然做了十分充分的调研和学习,“这三个地区有个特点,一是人口基数比较大,二是经济持续发展,三是经济格局不太稳定,对创维来说存在较高的市场机会。但是也有不同,中东冰箱市场现在基本上被国际品牌占有,但是洗衣机市场刚刚启动,所以我们在埃及跟叙利亚,主要是做洗衣机。而在非洲重点要做冰箱,因为非洲的冰箱市场刚刚起步,环境影响的刚需很大。但是到了东南亚,日系企业对冰箱市场有绝对的把控力,我们的洗衣机反而还有机会。”

  合作:发挥制造优势 形成资源互补

  针对目前生产能力和销售能力有所差距的状态,拓展渠道是一条明路,但是需要时间。所以,创维也在走品牌合作的路子,力求把产能释放出来。“我们认为我们有工厂,有设计能力。都可以给外商做ODM、OEM,为什么不能给国内的友商做OEM呢?你有渠道有品牌,我有产能,那大家在一起就是资源互补”,据吴启楠介绍,在AWE最后一天发布的云米冰箱其实就是创维南京产业园的产品。

  从对吴启楠的采访来看,随着消费升级趋势的到来,2017年创维白电将开启转型之路,将抛开过去粗线条式的经营方式,从产品、渠道、人才、机制等方方面面进行蜕变。

  创维一直是彩电行业的“一哥”,白电在吴启楠的带领下也正在迅猛崛起,如此明确的举措和布局,三年进军第一阵营绝不是一纸空谈。而在AWE上创维更是以“创维V+”的全新形象亮相,在创维V+百余平米的展示区域内,囊括了智能冰洗、空调、照明、安防、传感等家电全品类近百款产品,这些产品共同组成了与现实生活无二的可真实体验的智慧生活场景。

  以后的创维,将会是一个全新维度的创维,一个色彩斑斓的创维!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者