“技术控”小天鹅:把洗衣机做成医疗级产品

2017-03-15 09:43 来源: 中国家电网  陈建明 

  3月9日,2017年中国家电及消费电子博览会(AWE2017)在上海新国际博览中心开幕,在这样一个展示全球家电与消费电子行业最新科技与潮流趋势的展会上,洗衣机龙头企业小天鹅以一副技术“偏执狂”的面貌展现在全球消费者面前。

  当天,小天鹅推出了与立白集团、京东微联联合打造的洗衣机新品——“洁癖君”系列,小天鹅洗衣机CTO徐彭城在接受媒体采访时自豪地表示,小天鹅今年在产品上要突出健康,把健康做到极致,把洗衣机做成“医疗级的产品”。

小天鹅洗衣机CTO徐彭城

小天鹅洗衣机CTO徐彭城

  “洁癖君”面世 小天鹅要把健康做到极致

  3月9日,AWE2017开门迎客,在上海新国际博览中心W1馆,小天鹅的展台始终处于参展观众与媒体的团团包围之中,而集万众瞩目于一身的便是小天鹅在本次AWE上推出的洗衣机新品“洁癖君”。

  据徐彭城介绍,小天鹅“洁癖君”采用了“纳米银离子抗菌晶体技术”、“Avalon疏水防污涂层”以及“强力除菌洗”、“抗过敏原技术”等内容的综合应用,常规条件下除菌率达到99%以上,将“抑菌、杀菌”系统化,形成一个对洗衣以及洗衣环境的综合解决方案。

  小天鹅还为过敏体质人群有针对性地设置了“抗过敏原洗涤程序”,能够彻底清除尘螨、猫过敏原、狗过敏原、花粉和真菌等过敏原。徐彭城透露,小天鹅的抗过敏原洗涤程序获得了全球权威的抗过敏协会BAF的认证。他希望“洁癖君”的面世,可以引领洗衣机行业从“看得见的干净”向“看不见的干净”过渡。

小天鹅“洁癖君”

小天鹅洗衣机新品“洁癖君”

  徐彭城在采访中表示,近年来,小天鹅持续投入杀菌技术的开发,与国际一流的材料供应商、国际一流的新材料、新涂层研发公司、国际一流的认证机构、国内一流高校开发抗菌材料、抗菌涂层、抗过敏技术开发的全面合作。“我们希望并且一直努力的就是为用户提供一台无菌的洗衣机。”

  相比以往,小天鹅这次并没有展示太多的洗衣机整机产品,而是用了大量的篇幅来展示零部件,包括抗菌门封、防污涂层内桶、防水结构件和纳米银离子晶体等,这些零部件均为小天鹅“洁癖君”所采用。

  京东家电事业部销售拓展部总经理薛有为表示,近两年京东平台健康型洗衣机的销售增幅在500%左右,他预计未来的健康洗衣机市场占有率一定会过半,而像小天鹅“洁癖君”这样彻底改变健康洗涤技术的产品,一定有市场。

  徐彭城则认为,“洁癖君”必然给用户带来很好的消费体验,提升用户满意度,也必然提升小天鹅产品的市场口碑,也会给企业带来持续的产品竞争力。

  跨界联合打造洗衣机生态圈

  本次AWE,小天鹅还请来了日化巨头立白集团及互联网大鳄京东一起为其站台,而三者的合作更是帮助小天鹅构建了一套完整的基于洗衣机的生态圈。

  小天鹅与立白合作,推出了多样化的小天鹅专属洗涤剂,包括适配小天鹅精准投放技术的洗涤剂、用于小天鹅“迪士尼”系列洗衣机的洗涤凝珠等。

  立白集团洗涤品事业部好爸爸市场部总经理胡珊表示,立白集团与小天鹅的跨界合作是双方愿景不谋而合下的双方共同努力的成果,是强强联合的产物,一切以为广大中国消费者带来更有价值的产品和体验为最终目的。

  她说,接下来立白集团好爸爸品牌会和小天鹅进行更深度的、更多方面的合作,实现互利互惠的双赢局面。

小天鹅“洁癖君”洗衣机

小天鹅“洁癖君”洗衣机

  京东微联与小天鹅合作的定制洗衣机在实现远程控制、互联互通的基础上,增加了一键购业务模式,在洗衣机的洗衣液等耗材快用完时,微联APP会提醒缺液,用户可直接在京东微联App下单并且享受微联专属渠道价,让用户省心省利。

  薛有为表示,此次京东微联与小天鹅的合作对整个行业是一次全新的产业升级,实现了设备销售与耗材补充闭环运营,为设备创造新的商业价值,让卖洗衣机不再是一锤子买卖,对于设备厂家来说,这是一种新的智能商业模式,不再是一次性、单向的盈利模式,而对用户来说,实现了场景化购物。在他看来,这次合作在用户-洗衣机-洗护用品之间打通了线下线上的体验-2B和商业-2C闭环,也打通新的购物模式,整合销售行业新出口。

  事实上,在智能化领域耕耘多年的小天鹅,如今已经开始收割市场。据徐彭城透露,2016年小天鹅智能洗衣机销售量达到500万台,2017年保守目标为800万台,并力争冲击1000万台的销售目标。

  剑指用户体验全球领先

  就在参展AWE的当天,小天鹅还带去了另一条重磅消息:2016年小天鹅各项财务指标继续稳健增长,行业领导地位进一步巩固。

  根据小天鹅发布的财报,2016年小天鹅实现营业收入163.35亿元,同比增长24.39%;归属于母公司股东的净利润11.75亿元,同比增长27.84%;公司整体毛利率25.86%。

  根据中怡康数据统计,2016年小天鹅在国内洗衣机市场的零售量份额为27.0%,同比提升1.6个百分点;根据海关数据统计,小天鹅洗衣机出口量所占份额达到17.8%,同比提升3.1个百分点。

  “2017年对于小天鹅发展至关重要,”徐彭城表示,根据美的集团“产品领先,效率驱动,全球经营”的公司经营战略,首当其冲的就是要解决产品力问题,实现小天鹅产品在全球不同区域市场均实现产品领先。

  针对这一目标,小天鹅将把智能与健康作为两大突破口,持续撬动全球洗衣机市场。徐彭城说,2017年的小天鹅洗衣机会在现有基础上,进一步巩固“水魔方”在用户当中的认知,对于这种具有行业突破性的、真正智能的洗涤技术让消费者在洗衣过程中受益。同时,小天鹅在AWE上发布的“洁癖君”产品也会在未来的市场中形成系列化的产品阵营,引领整个洗衣行业对于“看不见的干净”的关注。

  “以后小天鹅的经营规划,肯定会成为洗衣机用户体验领先的国际品牌,肯定是这个目标。”徐彭城说。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News