于海:机制改革助力康佳白电实现战略性崛起

2017-03-12 20:49 来源: 中国家电网  陈晶 

  2017年3月9-11日,中国家电及消费电子博览会(AWE2017)在上海新国际博览中心举行,康佳白电2017年全线产品集体亮相。

  展会现场,康佳集团白色家电事业部总经理于海先生接受了中国家电网的专访,对白电行业的发展趋势做了简短分析,并阐述了康佳白电的品牌新战略。

QQ截图20170313104257

 

图:康佳集团白色家电事业部总经理于海

  “从2017年开始,未来的5年时间,我们定义为康佳白电的战略性崛起阶段,康佳白电将以全新的姿态出现在消费者面前,会倍增性加大在研发,智能制造以及市场拓展方面的投入,确保实现不低于25%的年复合增长率,争取2021年实现60亿元销售收入,同比2016年翻两翻,其中冰箱的国内市占率要进入全品牌前五”于海对记者说。

  “历经2015年股权之争后,母公司华侨城集团大力支持康佳全面改制,康佳自身开启了有史以来最大的一次变革。2016年是我入职16年以来感受集团上上下下变化最大的一年,康佳正在经历一场深度的蜕变”。于海所说的变革指的康佳正在全面推行的各事业单元管理层的持股计划。“手机、LED商显、生活电器,数字网络四个事业单元已率先完成,且2016年取到了立竿见影的效果。白电事业部改制方案也已获得上级单位批准,预计在今年6月份完成。大彩电业务也力争在今年内完成改制,持股计划的推行,将极大激发全员的积极性和创造力,使企业和员工真正成为事业合作伙伴,这是康佳近些年一直想做但未能做成的一件事儿。”

  这场改革硬仗,让康佳从2015年的历史性巨亏低潮中赢得翻身契机,让固守多年的体制弊端迎来破局曙光。

  日前,康佳提前预告2016年业绩情况,公司预计归属于上市公司股东的净利润5000万元至1.2亿元。与2015年出现的较大亏损相比,这样反转的业绩无疑提振市场投资者。

  而康佳白电的成绩同样可圈可点,2016年逆势上扬,销售规模次首次突破20亿元。销售收入,毛利率,净利润等主要财务指标均创历史新高。而且2016年康佳白电在研发和智能制造方面的投入相比13-15年的三年的总和还要多。团队士气全面提振,品牌形象得到恢复和提升,开启了一个新的上升发展时期。2016年康佳白电还发布了品牌新战略以及五年战略规划。

  面对2017年以及未来的白电市场,于海认为:现阶段实体经济确实面临很多巨大的挑战,但白电市场目前仍有很多机会,一是消费升级将带来新商机。而且这一轮消费升级呈现出消费需求的多样化特征,大多数消费者在第2次购买白电产品的时候不仅仅是满足有产品用以及产品的价格,而是更加关注产品的体验、增值服务。预计2017年白电整体市场将呈现出中高端市场持续增长,各产品内部结构升级稳步推进的态势。消费升级不只是赋予家电企业新的盈利空间,还将打破中国家电企业增长的天花板,也会倒逼家电厂商提升能力,进而提升国产品牌在全球市场的竞争力。二是以智能化为核心,以智慧化生活场景为表现形式,将带动家电厂商经营体系和商业模式的变革,特别是随着人工智能新力量的加入,以及智能化催生的万物互联时代带来的生态化,这将会成为家电厂商未来的新红利。

  据奥维云网(AVC)数据预测,2016年家电产品的更新换代率将达到5.5%;此外,更有高达26%的中产阶层要求家电产品的品质高端化。

  于海提到,康佳白电在今年AWE带来了703升风直冷三温区对开三门冰箱,第四代云离子-ion十字对开健康冰箱、独立婴幼儿,内衣专用洗衣机等特色产品。

  其中风直冷三温区对开三门冰箱为康佳首创,完美的兼顾了无霜与保鲜,且日耗电量仅1.17度。

  “云离子-ion”是康佳独有的领先技术,集保鲜、净味、杀菌、降农残功能为一体,对金色葡萄球菌、大肠杆菌等细菌杀灭率可达到95%以上;可对乐果、敌敌畏等市场常见的14种农药进行有效降解,早在2011年之前我们就推出这样的专利技术产品,受到了市场的极大欢迎。康佳对此技术进行不断完善和迭代更新,去年下半年推出了第四代云离子技术-ion+,其中这个+代表了我们第四代技术两个方面的提升,一是综合保鲜效果较上一代技术提升30%;二是我们将模块设计在冰箱循环风道前端进行预混合,云离子可以极速、均匀的对冰箱空间进行作用,并且做到360度无死角。目前我们的法式、十字风冷新品冰箱全系列搭载第四代云离子系统,真正的健康无霜冰箱。

  Kmini婴幼儿、内衣专用洗衣机,集90度高温煮洗、纳米抑菌、桶风干等六大健康技术与一体,行业内处于领先水平,是真正一款为内衣和婴幼儿量身打造的精品。

  作为一个大业务的具体操盘人,于海对其核心产品的优势了然于胸,如数家珍。于海总经理感言:随着社会和经济的发展、生活水平的提高,大家在物质生活得到了极大的满足的同时,更多的关注和审视我们今天所处的生存环境:食品安全问题、水、空气污染问题、个人健康问题等等,这些困扰往往成为我们最关切与担忧的问题。而这些问题的产生和存在,与当前日新月异的科技进步极为不匹配,作为知名家电企业,康佳拥有着产业和技术的优势,我们更有这样的社会责任感:通过我们先进的技术、通过我们优质的产品,去安抚人们的焦虑与不安,去消除人们面临的健康威胁。

  正是因为承载着这样一份责任,康佳把最优势的资源投入到健康产品的开发上来,组建了国内拔尖的技术专家队伍,建立专业科学实验室,以用户健康需求、健康痛点作为研究方向,对健康技术进行长期的研究和技术开发,先后推出了果蔬保鲜、抗菌内胆、云离子系列、Kmini母婴洗等健康功能和产品,受到了市场的极大欢迎。同时,康佳也与“中国科技大学“、“西安交通大学“、”合肥工业大学“、”中国家电院“、”广东微生物分析检测中心“等知名院校与研究机构进行技术合作,引入最为前沿的健康技术和研究成果,通过康佳白电的产品转化能力,将最先进的科学技术应用于产品之上,给用户提供更为先进、科学、有效的健康产品。

  目前,康佳白色家电已经形成“冰、洗、冷、空”产品品类布局。未来三年,康佳将完成白色家电全产品线的健康功能升级,健康功能“将成为康佳产品的DNA。

  的确,记者也认为无论在什么时代、什么样的环境下,“健康”始终是人类最为关注的问题,而产品有了“健康功能”后就不再是一件冷冰冰的电器,而是有了与用户共同的利益诉求,犹如产品有了心跳、有了灵魂,成为用户的伙伴!康佳选择这样的健康之路一定会有非常多的困难和阻力。

  “康佳将坚持以”健康产品”作为企业的战略方向、坚持对”健康产品“不断的投入与研发,用对用户健康负责的真挚匠心,努力将康佳白电打造成健康家电行业领先品牌。”最后,于海再次向记者重申康佳在白电市场的坚定目标,就是要用匠心打造健康白电的领先品牌。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News