美的生活电器韩翰:智能化最核心的是为用户创造价值

2017-03-11 10:30 来源: 中国家电网  尹丽梅 

  在家电行业遭遇规模增长天花板之际,智能产品、智慧生态圈被视为新的增长机遇。3月9日,第十六届中国家电及消费电子博览会(AWE)在上海新国际博览中心拉开帷幕。AWE博览会一向被看作家电行业发展的风向标,经记者走访各展台发现,此届博览会上,智能化仍然是最大热点。

  自2014年以来,中国家电产业拥抱互联网时代引发了一场“智能化战略、智能化产品、智能化转型”的浪潮之后,家电行业中的智能化理念以及各类智能化产品逐渐发展起来。也是从那时开始,家电行业的真伪智能之争火热上演。彼时,面对智能家电,用户心存疑惑。

  智能化并非简单地把互联网技术与产品相连接

  面对那些“伪智能”、“假创新”对用户造成的困扰,美的生活电器水料产品经营体首席产品经理韩翰对智能化持审慎态度。韩翰在AWE2017期间接受中国家电网记者专访时表示,智能化作为当前家电行业的大趋势,不可逆转。但是怎样做到真正智能化,却需要各大厂商细细思索。韩翰认为,“那些给用户造成使用负担,并增加其使用成本的智能化并非真正的智能化。”智能化应该是在满足用户个性化需求的同时,降低其使用成本。智能化并非简单地把互联网技术与产品连接,而是要通过这种连接,给用户带来更大的便利以及更愉悦轻松的使用体验。

美的韩翰 (3)_meitu_1

 

美的生活电器水料产品经营体首席产品经理  韩翰

  作为小家电领域的龙头企业美的生活电器一直秉承着科技成就品质的理念,不断创新不断突破,致力于为用户提供更好的小家电产品,更极致的使用体验。美的生活电器在本届AWE展会上推出的两款重磅产品就是拥有创新真空破壁技术的真空破壁机与搭载IH加热技术的IH加热破壁机,这两款款产品能够更好地保证果饮的全面营养及更便捷的使用体验。

  韩翰说,美的生活电器用了一年时间去研究破壁机的使用人群,发现它们主要分为两类:一类破壁机用户主要是做果蔬,一类是做辅食或者药膳。分属的类别不同,其需求痛点也不相同。对果蔬类破壁机使用人群来讲,在制作果汁的过程中会经常遇到有果汁被氧化的现象。为此,美的有针对性地推出了真空破壁机,它们能保证在打果汁的过程中破壁机处于真空状态,以最大程度地避免果汁在过程中被氧化。

  美的生活电器凭借其IH价值链资源,把IH技术运用在新型的家用破壁机上,让整个破壁机在使用过程中为用户解决破壁机加热慢、噪音大以及研磨不够细腻等问题。“IH加热破壁机是我们今年的主推产品。而此次参展,这两个破壁机新品也是我们的重磅产品。”韩翰对记者说道。

  用核心技术为产品品质背书

  过去的一年,家电行业都在讲供给侧改革,要“增品种、提品质,创品牌。”随着消费需求的升级,消费者对品质的追求越来更高。韩翰表示,人们对养生类产品需求很大,“比如我们今年发布的这类破壁机产品,市场需求的增长非常迅速,整个产品的单价也提升得非常快。但由于切中了用户的需求痛点,其市场反应良好。”

  消费升级背后是品质升级。随着国民收入的增加,消费者愿意为高品质产品买单,愿意支付一定的品牌溢价。但对企业来说,准确而又有效地去把握用户需求,并用自己的核心技术为产品的品质背书尤为关键,也是对企业的一大挑战。技术的研发需要一个非常长的周期去积累一些相关数据,所以美的过去几年在研发上面做了很多投入,比如成立集团以及各事业部的研究院,以不断提升产品技术,真正用技术驱动用户潜在需求。

  谈到今年参展的感受,韩翰说,今年的AWE较去年来说各个厂家参展产品在展示形式上更为丰富,而且今年整个产品同用户与各大厂商之间的对话也比往年更多。此外,今年很多厂商展示了许多在智能化等方面的一些新技术,同时还有一些新品类的拓展。

  而对于“对AWE有什么评价和建议”的问题,韩翰坦言:“整体来讲,目前在AWE唱主角的还是家电行业的大品牌。未来,AWE能否更多地把中小家电品牌纳入其中,给它们提供一些支持,让它们多一些展示机会。因为这些初创公司也有很多不错的产品,同时它们在产品创新方面有自己的优势,而我们在思想上可能有一些被固化。”

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News