奥克斯蒋丽辉:空调业绩报喜不是因为好天气

2017-03-11 01:05 来源: 中国家电网  薛奎 

  3月9日-11日,全球家电及消费电子行业盛事——2017年中国家电及消费电子博览会(AWE2017)强势登陆上海新国际博览中心,700多家中外展商同台亮相。展会第一天,奥克斯率先释放会玩、敢玩的个性,宣布牵手00后大提琴艺术家欧阳娜娜打造全新联名款空调。除了“奥克斯空调首席产品艺术官授权仪式暨首届奥粉节启幕式”引爆眼球之外,奥克斯还请来了平面涂鸦艺术家Edison(张博)前来助阵,奥克斯展台的人气直冲霄汉,一时间风头无两。

  AWE2017期间,宁波奥克斯空调有限公司品牌总监蒋丽辉接受了中国家电网的专访,详细解读了其对于中国空调行业发展现状的看法,以及奥克斯在产品、营销、渠道等方面的规划布局。

ao

 

宁波奥克斯空调有限公司品牌总监蒋丽辉

  2016年,奥克斯在空调产业创下“电商量额双双第一、内销出货增长率第一、外销出货增长率第一、全年互联网电商占比第一”四项新纪录。虽然2016年整个空调业转危为安最终逆势增长,但是奥克斯的这份成绩单看起来还是相当的“扎眼”。

  “很多人说2016年整个空调业实现增长是因为好天气,其实奥克斯并不然。”宁波奥克斯空调有限公司品牌总监蒋丽辉认为,去年每个空调品牌都撞到了好天气,却独独奥克斯实现了“四个第一”,背后的来源实际是产品得到了越来越多的消费者的认可。

  实际上,蒋丽辉并不否认好天气的作用。不过与企业主动的战略布局相比,好天气不过是老天趁势送了一程。蒋丽辉告诉中国家电网记者,早在2016年初奥克斯就实行了去库存的战略,推动渠道变革。奥克斯要求所有客户经销商放弃以往激进式的操作方法,实行以促带销的方法促进销售规模增长,使最新产品能够以最快速时间到达消费者。此外,奥克斯在电商做大做强的同时,也在拓展传统渠道的深度和宽度,提升用户服务体验。

  “无论是在国内市场还是海外市场,我们都秉承这样一个源头,好的产品它会自己走路。”蒋丽辉认为,对于企业来说,产品是基石、营销是翅膀、核心是品质。据了解,奥克斯从2013年转型升级开始,到目前为止已经陆续投入十几个亿来进行品质改造升级。

  2016年尾接2017开年,家电业“喊涨”的声音此起彼伏,在很大程度上,原材料成本上涨是最为直接的原因。

  “原材料成本上涨会波及整个行业,在2017年许多企业都会面临很大的困难和挑战。”蒋丽辉告诉记者,企业的困难不在于原材料涨多少,而在于成本上升的趋势下企业是否能够应对市场的需求,是否能够在强大的竞争压力下持续推进供给侧改革。

  成本上升是整个产业面临的大势,对于家电企业而言,只有持续推进转型升级,才能在激烈的竞争中立于不败之地。蒋丽辉表示,为了应对行业竞争,奥克斯2017年将会在低库存运转、高效生产、智能制造三个方面实现重点突破。

  在业内人士看来,企业之间的竞争实际上是成本、效率和体验的竞争,在消费升级的大趋势下,体验的竞争将成为决胜的关键点。

  蒋丽辉表示,目前智能化已经成为家电产品竞争的着力点,不过企业真正需要关心的还是用户的痛点,去伪智能而追求真正的简化生活和简洁智能才是家电企业的生存之道。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用