AWE2017冰箱智能最高级:物联互通

2017-03-10 19:13 来源: 中国家电网  明彦华 
AWE2017   冰箱   海尔   美的   西门子  

  在AWE2017这场饕餮盛宴上,如何把握今年乃至未来冰箱行业的趋势脉络?

  通过AWE2017上各企业的呈现,恐怕冰箱已经颠覆了“家庭保鲜存储大件”这一传统印象,这是最首当其冲的直观改变。如今的冰箱,更像一个中枢控制中心,对家庭中的其他“设备成员”随时能“发号施令”,颠覆改变着用户的生活体验。

  生态颠覆:物联互通

  “用户通过馨厨互联网冰箱购买食材,冰箱会提供菜谱,并发送给烤箱和灶具,自动调节程序,提供健康的烹制方案,餐后,洗碗机会根据馨厨冰箱发送的指令,根据晚餐油腻程度设定洗涤程序”,AWE期间,海尔发布了161个智慧生活场景,其中就包括以其馨厨冰箱为入口的新厨房场景。

f4055edd48ada287adf214a1574ecf44

  海尔在冰箱上提供的这一令人神往的智慧生活场景让外界为之震惊。海尔将智能冰箱定义为网器,与其他智能设备即网器已实现了互联互通,让冰箱除了具备传统冰箱的功能外,还可以连接电商、娱乐、菜谱等功能,成为厨房场景下的生态系统。外界认为,这是目前行业内最高级的智能化体现,即真正的物联互通的实现。

  美的冰箱也在进行类似的尝试和布局。AWE期间,美的与百度宣布合作,在其冰箱上引入百度DuerOS人工智能操作系统。在AWE的展台现场,搭载了DuerOS的 美的智能冰箱可以实时连接到互联网,可以实现语音搜索和语音控制,以及对冰箱内食物的识别和管理、根据已有食材给出饮食和菜谱推荐等功能。

20170310113535523

  美的冰箱智能产品经营体经营长戴江表示,智能冰箱在未来有巨大的市场前景,此次百度DuerOS与美的智能冰箱的深度合作,将在智能膳食生态链、智能营养健康管理、智能厨房管理这三个领域产生良好的化学反应,在传统硬件之外为用户创造更多的价值。

20170310113535373

  当然,标准与协议的不统一,导致了目前在以冰箱为入口的厨房场景和厨房生态经济的打造上,企业依然还是各自为阵、彼此之间无法互联互通的“孤岛”状态。但这一局面有望在将来被打破。

  在AWE2017配套举办的“中国家电发展高峰论坛”上,中国家用电器协会理事长姜风宣布,为了解决不同品牌智能家电之间的互联互联问题,中国家用电器协会于2015年牵头,成立了智能家电互联互通项目工作组。成员包括海尔、美的、博西、TCL、长虹、海信、创维,项目组成员对互联互通的讨论,最终于2016年中期达到了共识。大家一致认为,由于各主要家电企业都已经建立了自身的智能家电云平台,根据当前的实际情况,不同品牌智能家电之间的互联互通应基于各企业云平台之间的对接来实现。在协会牵头组织下,项目组成员共同制订了《云云互联协同标准》。标准涵盖用户接入、设备接入、服务接口、设备功能模型、信息安全等多项要求。通过统一的转换协议,各企业开放云端接口,实现不同品牌智能家电的互联互通。

  可以预见,在《云云互联协同标准》的基础上,未来的智能冰箱将有望达到真正意义上的物联与互通,在以用户为主的消费端口,将能产生更大的社会与经济价值。

  核心功能:进阶更极致化

  如果回归冰箱本身的核心功能来看,AWE2017上各品牌对此则呈现的更极致化。

  比如在保鲜功能上的极致化。西门子在AWE上发布了首款零度Plus对开门冰箱,通过情景控制语言、电脑精确控温让温度控制更加稳定。创新的多级湿度可调节功能实现了对食材的细致分类储存,保证更长久的新鲜。值得一提的是,西门子家电针对用户真实使用习惯将高频使用的零度随心舱作为第三门,同时达成西门子冰箱史上最大的135L零度空间,通过革新的空间设计让使用体验更加随心。

QQ截图20170310190500

  另外,在健康、节能、静音、分类存储等各方面,各冰箱企业的极致化探索和技术研究成果让用户感到欣慰。

  比如TCL的风健康系列冰箱,针对冰箱的AAT养鲜室,采用了改良型材料T-hips,能主动释放负离子的功能,释放量达到1230个/cm³,大大提升了冰箱内的生态系统环境,让保鲜与健康并存。在健康上,新飞推出的“叠翼”十字对开冰箱采用自主专利AES五重除菌技术,避免了冰箱串味和细菌的滋生,还可以分解果蔬的农药残留。

1489074851959

  美菱在AWE上发布了“0.1度变频技术”,这是美菱独创变频一体化技术和高效变频压缩机的完美结合,实现压缩机以1HZ为单位精确运转,温度控制到±0.1度,最终有效实现超节能、超保鲜、超保湿、超静音四大效果的核心技术。

  根据奥维云网公布的数据,2016年冰箱行业市场零售量达到3463万台,同比微下滑0.7%,零售额为964亿,同比下滑1.8%。这表明在市场层面冰箱行业还未从阵痛中彻底走出来,欣慰的是,从AWE2017上呈现的趋势看,企业已开始深入于产品技术研发、探索冰箱新增长模式和引擎,来摆脱以往严重的同质化竞争低阶层次。未来,以产品技术为核心的价值化的市场竞争态势将在冰箱行业体现的越来越明显。(明彦华)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
移动端新闻Household Appliance News