丁威:A.O.史密斯在中国20年 只是刚起步

2017-03-10 13:03 来源: 中国家电网  薄冰 

  3月9日,于上海举办的2017中国家电及消费电子博览会(简称AWE)上,A.O.史密斯集团公司高级副总裁兼(中国)投资有限公司总裁丁威在采访时对记者称,今年已是A.O.史密斯进入中国市场的第20个年头,不过与美国总部143年的历史相比,这还只是刚刚起步。

  2016年年底,A.O.史密斯入选全球商业领袖榜50强。与Facebook、Amazon、Microsoft共同入选,排名第34的A.O.史密斯与众不同。丁威坦承,凭实力A.O.史密斯与这些企业相比依然有差距,但该榜单评选考虑的是经营质量与对投资者的回报率,就此而言A.O.史密斯跻身榜单是实至名归。他还笑称,A.O.史密斯中国公司对此至少做了一半的贡献。

  据了解,A.O.史密斯进入中国市场20年来,每年的增长率都超过20%,即便在经济新常态的2015、2016——美国投资界异常担心的这两年,A.O.史密斯的增长也没有停滞。“这足以证明我们做的是刚需(产品),不是投机”,丁威称,2017年A.O.史密斯的战略依然是“创新”,以创新为基础,寻找、解决用户痛点,一如既往地将创造价值作为品牌的第一诉求,为用户提供值得信赖的产品。

  深知知易行难

  “知易行难”,丁威告诉记者,虽然每个品牌都懂得做产品需要决心、耐心,但是在国内很多企业还是期待立竿见影,愿意走短平快路线,靠大型营销活动拉动市场。与这些企业不一样的是,对于产品研发、创新,A.O.史密斯有着相对宽松的氛围和良好的激励机制,真正是通过能满足用户需求、解决用户痛点产品撬动市场。

548083452283204930

A.O.史密斯集团公司高级副总裁兼(中国)投资有限公司总裁丁威

  丁威提到,A.O.史密斯在今年AWE展区里带来的新品超薄速热电热水器,比起传统的电热水器,需要的空间小、加热速度快而且采用时尚科技复古风格更美观,此外还有无垢设计电热水器、免地线设计电热水器等等,这些都是切实从用户的需求出发,为满足消费升级开发的优质产品。

622295849043731070

  A.O.史密斯对新产品的回报期待很现实也很理智,丁威称,“空气净化器净水器这样的新品类,我们投入了大量的研发力量,却不奢望当年或者3年内盈利,哪怕5-8年,只要产品与市场有想象空间,A.O.史密斯都会坚持。”

830169575848571911

322216094583270319

171873178441236479

  勇于拥抱变化

  在2017 AWE A.O.史密斯展台,除了热水器、空气净化器、净水器吸引了大量的观众之外,还有很多人驻足在保湿洗脸软水机、保温水床垫等更新更有趣的产品体验区。

344999208289808576

1489110321324_meitu_1

  使用A.O.史密斯保湿洗脸软水机洗脸,7天可以实现皮肤水分提升近3成,丁威告诉记者,这款产品在女性消费者中反响很好。他还介绍,保温取暖水床垫采用了水电分离的设计,体感舒适不上火,特别适合老人和儿童。当下是一个全球关注共享经济、清洁取暖、抗污染与大健康四大主题的时代,做产品要把握时代脉搏。

  无论做品牌还是企业都要勇于或者敢于拥抱变化,丁威称,每个品类都有自己的成长期、饱和期与衰退期,成功的企业不能死守着传统的产品线,要学会探索新的未知。从燃气热水器、电热水器、净水机、空气净化器,到整套家庭取暖设备,A.O.史密斯一直都在努力前行。他还表示,A.O.史密斯不会墨守成规,只要是品类有市场想象空间,并且产品有把握占领技术制高点的,A.O.史密斯都会尝试。

  20年弹指一挥间,A.O.史密斯在中国还刚起步,丁威称,还会继续“为做出有助于行业发展、解决用户需求与众不同的技术”努力。2017年中国整体经济形势向好,他对未来充满信心。(薄冰)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者