中消协:净水器净化效果悬殊 缺少参数说明

2017-02-24 15:25 来源: 中国家电网  薛奎 

  [中国家电网]据不完全统计,全国净水器生产企业有3000多家,在市场上销售的净水器品牌及种类多达上千个,消费者如何按需选购适合自家的净水器产品呢?

  2月24日,中国消费者协会发布的净水器比较试验报告显示,纯净水处理器样品出水更纯净,对三氯甲烷、氯化物、铅等重金属、挥发性有机物和无机物的净化效率更加显著。

12

  三类有害物质净化效率差别显著

  据了解,中消协于2016年9月至12月间,从北京家电卖场、品牌直营店以及互联网平台购买了40款家用净水器商品,共涉及22个品牌,包括碧然德、飞利浦、沁园、七杯水、海尔、九阳、美的等,就出水水质、净化效率和净水产水率(俗称废水比)等性能进行测试和比较。

QQ截图20170224151748

  结果显示,样品的出水水质均符合我国饮用水要求,相比较而言,反渗透净水器水质更纯净。一般水质处理器出水的水质与对应的原水(即自来水)相比,数值变化不大,但纯净水处理器样品出水水质指标数值远远小于原水数值。

  在22款一般水质处理器样品中,有10款宣称对三氯甲烷有净化效果,5款样品对三氯甲烷有较好的净化效果。18款纯净水处理器样品均宣称对三氯甲烷有净化效果,其中有13款净化效果比较好。

  中消协还发现,相比一般水质处理器,纯净水处理器对氯化物和铅均有较好的净化效果。一般水质处理器工作时不产生高浓度非饮用水,不存在节水问题。反渗透净水器在生产纯净水的同时要产生一定量高浓度的非饮用水。经测试分析发现,18款反渗透样品的净水产水率有一定的差别,无储水罐反渗透净水器(又名大通量净水器)样品的净水流量比较大,净水产水率较高,比较节水。

  一些净水器样品缺少必要的参数和说明

  净水器的铭牌、标识、使用说明书给使用者提供的信息,额定总净水量、额定净水流量、进水压力、电器参数和使用环境等,对指导人们正确安全的使用器具是不可或缺的保障。

  中消协通过检查40款样品的标签标志和说明书,发现有5款没有明示额定总净水量;2款没有明示额定净水流量;2款反渗透样品没有标称耗电量。

  购买净水器不是贵的就好,便宜的就实惠。中消协表示,消费者需要根据当地水源情况选购净水器的类型,以及性能质量。在相同条件下,比较价格水平,优先购买性价比较高的产品。对于消费者来讲,如果水垢比较少即需要处理的水硬度不高,只有净化和改善水的口感而没有其他特别要求,宜选用一般水质处理器;如果处理的水硬度较高,较适合选用纯净水净水器,以便去除水中的钙镁离子,降低水的硬度。

  在我国,净水器行业采用卫生许可证准入制度,只有取得卫生监督部门的卫生许可证方可上市销售。卫生许可证仅对饮用水处理装置的卫生安全、卫生功能进行检测,而不对结构安全和电气安全进行评价。因此,用户购买饮用水处理装置时,还需询问该装置是否进行结构安全和电器方面的测试,让销售商提供相关的认证证书或检测报告。

  目前净水器行业乱象频发,在购买净水器时,对于产品宣称的去除效果,需向销售商索取相应的检测报告。中消协提示消费者,每个净水器在开始获得饮用水之前都要经过一系列的清洗,冲掉滤芯中的杂质和有害物质,因此使用前的操作非常重要。消费者一定要了解并看懂操作方法,必要时联系经销商或售后服务部门。此外,净水器内长期储存的水存在饮用卫生上的隐患,因此如果净水器长时间不使用,再次启用时应将净水器内储存的水放干净,然后再进行净化饮用。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用