2016家电技术大会:加速迈进家电强国行列

2016-11-10 17:16 来源: 中国家电网  陈建明 

  11月10日,由中国家用电器协会主办的2016年中国家用电器技术大会在浙江宁波召开,这场一年一度的中国家电行业技术盛宴吸引了来自宁波市政府部门、产业链上下游企业以及研究机构与科研院校代表共计超过700人参会,空前规模的会议聚焦国际家电技术发展趋势和与家电密切相关的各类共性技术,探究我国家电行业由大到强、进入世界家电强国的实现路径。

01

  创新:中国家电由大到强的保障

  2016年是我国“十三五”开局之年,“十三五”期间,我国家电行业立志由大到强,到2020年进入世界家电强国行列。在这样的一个时间点召开技术大会,对我国家电行业来说有着特殊的意义。

  中国家用电器协会理事长姜风在致辞中表示,在过去的五年中,中国家电行业高度重视产业转型升级和科技创新工作,技术创新能力显著提高,步入以跟随、学习模仿为主转向并跑、领跑并存的新阶段,正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向创新能力全面提升的重要时期。过去五年,创新在家电行业中的核心位置更加凸显,中国家电在全球家电版图中的地位进一步提升,中国已经成为在全球具有重要影响力的家电大国。

02

  受宏观经济增长放缓影响,近年来我国家电市场增长动力明显不足,市场需求疲弱的局面仍未得到根本改变,为此家电企业不断加快转型升级步伐,通过创新驱动,朝高端化、智能化方向发展,引导新一轮的消费结构升级和产品的更新迭代。

  “在这样的形势下,我们迫切需要依靠科技创新培育发展新动力,迫切需要依靠科技创新提供强大保障。”姜风连着用两个“迫切”强调了科技创新对于我国家电行业发展的重要意义。

  本届技术大会上,除了海尔、奥克斯、博西家电、GMCC & Welling、加西贝拉、思科普、恩布拉科等产业链上下游的技术精英,北京地平线机器人技术研发有限公司、北京智云奇点科技有限公司、云智易、北京云知声信息技术有限公司、广州机智云物联网科技有限公司等物联网平台及智能化解决方案供应商负责人,也与到场的参会代表进行了充分的技术交流和分享。

  家电智能化任重道远

  本届技术大会以“智能、绿色和新材料”为主题,而在所有演讲中,智能主题占据了大部分篇幅。

  据Gartner预测,到2020年,全球将有105亿家庭物联网设备,市场价值将达到3480亿美元。从全球范围内来看,以智能家电为代表的家居自动化在中国的发展势头更猛。

  事实上,作为全球最大的家电制造基地与消费市场,中国已经成为推动智能家电发展的最主要力量。过去几年,我国家电行业在智能化方面获得了举世瞩目的成果,智能单品层出不穷,海尔、美的、博西家电、老板电器等企业相继推出了开放的智能家电操作平台,智能化浪潮席卷了整个家电产业链。

  然而,不可否认的是,截至目前智能家电在终端市场的落地情况距离家电企业的期望值还有一定距离,对于家电智能化的实现方式与全新商业模式的构建,全行业仍需做出更多的探索和努力。

Gartner

  Gartner个人技术研究副总裁Tracy Tsai表示,家电智能化需要包括硬件制造商、软件与云服务供应商、平台企业以及渠道商在内的整个生态系统的协作,需要建立智能家居商业模式。

海尔

  海尔家电产业集团CTO赵峰指出,目前智能家电产品和服务存在四大痛点:操控复杂、联动困难、被动响应、服务割裂。他认为,孤立的智能和被动的服务无法提供用户一致化体验。对于家电行业的互联网转型,赵峰表示,要从卖硬件到主动提供生态服务转型。

博西

  在博西家电集团大中华区首席数字战略官徐成茂博士看来,今天智能家电的所有功能和场景都是围绕手机来实现的,这只是一种亚智能,要实现真正智能首先要解决产品的智能化,而不是手机的智能化。徐成茂认为,家电智能化的根本就是回归,回归到家电企业的根本使命上来。在他看来,没有人比家电企业更懂消费者的需求。而要真正实现家电智能化,必须做好地平线下的工作,必须有崭新的、革命的、完整的产品架构,包括开放的软件开发平台、操纵系统、硬件架构。

  在家电智能化方面,企业还需要关注一个不容忽视的问题:安全与隐私。据Gartner调查数据显示,88%的受访者对个人隐私表示担忧。

  Tracy Tsai认为,安全是一个非常重要的议题,但是还没有被广泛重视,家电企业在产品设计的时候必须要注意和考虑。赵峰也表示,中国家电行业全球化需要应对国际市场对安全和隐私的要求。

  “家电的智能化是一个循序渐进的过程,是一个积少成多的过程,不是一个一蹴而就的过程。”徐成茂说。

  据了解,中国家用电器协会目前正组织行业内骨干企业从事家电智能化的相关工作,以推动不同品牌家电产品的互联互通、不同平台与系统的兼容和标准化,以促进家电智能化的全面落地与长远发展。

  “当前全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,信息网络、人工智能、生物技术、清洁能源、新材料、先进制造等领域呈现集体跃进态势,颠覆性技术不断涌现,催生新经济、新产业、新业态、新模式,对人类生产方式、生活方式乃至思维方式将产生前所未有的深刻影响,也将会对家电产业的发展带来深远的影响。”姜风表示,“我们要深刻认识并准确把握国内外科技创新的新趋势,牢牢把握机遇,树立创新自信,勇于攻坚克难,主动引领行业发展,要把科技创新摆在更加重要位置,让创新成为全行业的共同行动,在十三五开局新的历史起点上开创家电创新发展新局面,加速迈进世界家电强国的行列。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]