2016艾普兰奖结果揭晓 8款精品问鼎大奖

2016-03-10 16:17 来源: 中国家电网 

  3月10日,2016年中国家电及消费电子博览会(AWE2016)召开的第二天,中国家电艾普兰奖获奖结果在“2016艾普兰颁奖典礼暨中国(国际)智能家居创新论坛”上正式揭晓,共计8款家电精品问鼎家电行业年度最高荣誉——中国家电艾普兰大奖。

IMG_9836

中国家电艾普兰大奖 颁奖现场

  由中国家用电器协会创办的中国家电艾普兰奖被称为“家电行业的奥斯卡奖”,是国内家电和消费电子领域最具公信力的产品评审表彰活动,旨在表彰引领家电行业技术创新的优秀家电产品和企业、捕捉国内外家电行业最新发展趋势和时尚设计潮流、引领家电市场低碳环保和新技术认知的消费理念、推动中国家电制造产业转型升级和健康发展,为行业产品推陈出新树立标尺高度。

  自创办以来,艾普兰奖得到了行业的高度认同。为了保证艾普兰奖的水平,主办方对奖项的数量进行了严格的控制,但国内外家电企业的申报热情始终有增无减,企业间对奖项的争夺越来越激烈。本届艾普兰奖在2万余件展品中甄选了318件参选产品,涵盖空调电冰箱洗衣机、视听电器、厨卫电器、生活电器、清洁电器、环境和健康电器、数码电器等多个品类。

  经过专业评审初评,参选产品中共有185件产品入围,最后由相关专家通过文件、实物、现场复审等多种方式,评选出艾普兰大奖、创新奖、环保奖、设计奖、创意奖、产品奖与核芯奖七个专业奖项,大众评审类奖项——最受大众欢迎产品奖则是由消费者通过网络投票的方式评选得出。

  与往届不同的是,本届艾普兰大奖并不是由企业单独申报,而是由评审专家组在其他申报奖项的入围产品中选拔。另外,本届艾普兰奖的专业评审类奖项在往届的基础上新增了创意奖,旨在鼓励创新类家电品类、跨界产品、智能应用等方面的设计创意和创新开发,同时也是为了响应国家提出的“大众创业、万众创新”的两创精神。

  中国家用电器协会理事长姜风表示,今年荣获艾普兰奖的产品均是本年度家电新品中的佼佼者,是家电企业通过创新,不断发现和满足用户需求、改善用户体验的优秀成果。

  姜风指出,我国家电行业经过多年发展,已经进入新常态,发展环境和支撑发展的条件发生了深刻变化。同时,家电消费结构持续升级,进入多元化、个性化消费时代。这些变化,给行业带来压力的同时,也助推家电产品结构持续升级,激发了企业的创新热情。

  “面对当前低迷的市场形势,我们唯一的出路是创新。”姜风强调,面对产业环境和消费需求的变化,家电企业积极向创新驱动转型,加大研发投入、加强消费需求研究、加速跨行业融合,甚至进行更深层次的服务模式、制造模式创新,而本届中国家电艾普兰奖的获奖产品体现出了这些积极变化。

  对此,本届艾普兰奖评审专家、中国家用电器协会副理事长王雷也深有感触。她说,本届艾普兰奖评选,参评企业与产品数量高出往年,参评产品总体水平更上层楼、档次更高,以至于专家们在评审过程中感觉到“压力非常大”,但这也正体现了我国家电行业进行供给侧结构性改革、以创新驱动转型升级取得了明显的效果。

  姜风认为,艾普兰奖在推动产业升级、产品升级和消费升级方面具有非常好的意义,特别是对正处于转型升级攻坚阶段的家电行业来说,艾普兰奖对整个产业都具有导向意义。“我们相信,未来将有更多的创新技术、创新产品及跨行业融合的新产品出现,不断满足消费需求的同时,也将给行业带来新的增长动力和竞争优势。”

  2016中国家电艾普兰奖获奖名单.docx

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用