夏普副社长大西徹夫:白电将达到液晶同等高度

2014-11-22 00:39 来源: 中国家电网  马上 

  2014年11月21日,记者造访夏普位于大阪市阿倍野区长池町22番22号的夏普总社,就夏普公司的事业现状以及未来规划对夏普代表取缔役兼副社长执行役员大西徹夫进行了采访。大西副社长介绍到,夏普2014年度预计净利润可达300亿日元,实现了全面的业绩扭转;而今后的重点是将继续致力于扩大健康环境家电产品的营业占比,希望夏普的白电产品未来可以达到与液晶事业同等的高度。

3

夏普 代表取缔役 兼副社长执行役员 大西徹夫先生

  业绩全面扭转 中国市场地位卓然

  夏普在2012年度出现公司100年历史上最严重的年度亏损之后,实现了管理层的大变革,高桥兴三接替前任社长奥田隆司出任社长。高桥兴三,上任伊始就表示:除了公司的创立原则之外,我们需要准备好改变公司的一切。在对夏普的事业进行大规模的重组后,夏普已经在2013年度实现了业绩的反转,营业净利润达到了115亿日元。据大西先生介绍,尚未结束的2014年度,夏普预计可以达到300亿日元的净利润。该数字超过2010年度194亿日元的水准,意味着夏普已经在危机后取得了业绩的全面扭转。

DSC09160

2014年度夏普预计可达300亿日元净利润

  在夏普2013年度的各项业务占比中,液晶事业依然以27.8%的比例占据第一位,而以健康环境家电为主的白电事业比例为11.2%。大西副社长表示:虽然白电事业占比目前不高,但是潜力极其巨大。夏普将投入更大资源和精力来推动健康环境家电事业的快速发展,未来,希望夏普的白电产品未来可以达到与液晶事业同等的高度。

DSC09162

中国事业的占比每年都大幅度增长

  此外,中国市场的地位对于夏普越发重要,2013年中国事业的销售额已经占了夏普全社的31.6%;在夏普的全部海外事业中,中国市场占比超过一半,高达58.6%。毫无疑问是日本本土外,夏普最为重要的市场,没有之一。

  以净离子群技术为基础 打造“朋友"型家电产品

  夏普的健康环境家电是以独有的“净离子群技术”为基础开展的。目前夏普的健康环境家电共有电冰箱空气净化器微波炉空调洗衣机吸尘器电吹风等等大类,其中“净离子群技术”在空气净化器、电冰箱、电吹风等产品上均有搭载,也是夏普产品区别于其他品牌最为重要的武器。

IMG_0105

夏普健康环境家电的主要产品

  大西副社长介绍到,在中国夏普的空气净化器产品卖的很好,说明消费者对于夏普的“净离子群技术”是认可的。夏普搭载“净离子群技术”的产品还有很多,夏普会进一步扩展在中国市场的产品群。

  与此同时,夏普也在努力以新的产品品类来提高消费者的生活品质。比如说在中国刚刚上市的的HeaLslo慢速原汁机产品就得到了广泛的关注。在日本市场,夏普推出了HeaLslo的沏茶机。普通的泡茶只能让茶叶中不到30%的营养被泡出,而夏普的沏茶机可以把茶叶打碎成粉末状,然后在沏茶就可以让几乎100%的营养释放出来。该机一经推出就受到热捧,目前的销量是预估的五倍。

IMG_0194

夏普在日本推出的沏茶机

  在2015年,夏普将致力于“朋友家电”的产品线开发,这些产品利用“云端技术”串联起来,并且会吸收学习使用者的资讯,这样的产品就和消费者向朋友一样。当然,这样的产品进化不是朝夕可以完成,目前已经有了一些产品在进行这样的改进。比如新推出的"COCOROBO”智能扫地机器人,就可以与人对话,教导消费者如何使用。而在中国市场,夏普新推出的KI-CE60-W型空气净化器也有了体贴的语音提示功能。

IMG_0107

“朋友家电”产品线开发

  如果能在今后把冰箱、微波炉、空气净化器等等产品通过云端串联起来,真正的能了解消费者的使用习惯,和消费者智能的对话,那么这样能和消费者进行“心和心交流”的产品将是夏普环境健康家电继”净离子群技术“后的又一张王牌。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用
本 周 热 门 作 者