渐成气候的中国家电博览会 评AWE2014

2014-03-23 15:04 来源: 中国家电网  牧野 

  在上海回北京的高铁上,听见前座的几位乘客在议论中国家电博览会(AWE),谈到展会上的OLED曲面电视、ONECUP豆浆机、现场烘焙的蛋糕和免费供应的热饮,还有因为人太多未能近距离与心仪偶像见上一面的遗憾,中国家电博览会的影响已然超越展馆,深入到行业,扩散到消费者、甚至飞驰的高铁上。

  如果进入展场,AWE的这种影响会更直接。对于一个从2000年就开始参与和关注中国家电博览会的“老人”而言,我的这种感觉更明显,2014的中国家电博览会已接近从量变到质变的“临界点”。

  量变是直观的,展出面积从当年的1万多平米增加到现在的6万多平米,参展企业近500家,成为亚太区域最大的家电展会。更有“含金量”的变化,体现在展商结构的提升,从白电为主到“黑白交融”,从国内企业为主到“全球巨头荟萃”,不仅有“高大上”的主流品牌,也有很多“小而美”小微企业。

  一个成功的展会仅仅有“高大上”展商是远远不够的,专业完善的场馆、精心组织的配套活动、数量可观的专业观众和消费者、立体传播的媒体队伍、专业敬业的展会团队都是不可或缺的。

  有了这些资源的整合,中国家电博览会就成了“气候”,构成了一个主流展会的生态圈,形成了强大资源磁场。在展会上,我看到了LG最大尺寸的OLED曲面电视、三星65U9800UHD电视、海尔天樽系列空调、老板的智能厨电“智尊95”、西摩电器的“小智”智能电水壶、EGO的电子燃气系统、恩布拉科全球首发的线性无油压缩机,还看到了大美女林志玲和长腿男神李敏镐,更看到了很多的美食、摩肩接踵的人流,以及展馆周边的星级酒店里,来自家电行业的诸多大佬们在高峰论坛和渠道大会上分享思想、激辩观点。

  在展会期间,我还听到了一些媒体朋友“抱怨”新品发布活动太多了,一位展商遗憾的说:“名片发光了,客流超过预期。”

  从笔者的角度看,中国家电博览会是越来越有看头。不仅有值得看的、好玩的,也有好吃好喝的美食,不管你是专业人士还是消费者,都会不虚此行。但AWE也远算不上“完美”,有展商抱怨展馆中经常有人散发订餐服务广告,而且一些展台“噪音”过大,还有人提出,展出的效果能不能有更多人文元素。

  这些不足需要展会的组织者更努力去解决、逐步完善,在完善中进一步发展成长。从当下的发展势头来看,中国家电博览会已然成势,或将势不可挡。

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用