中国家电协会信息咨询部的主任 胡晓红

2013-08-22 15:08 来源: 中国家电网 

  我今天向大家介绍一下中国空调业辉煌的十年,我起了一个名字叫“改变全球版图的十年”,希望通过下面的这一段简单的回顾,能让大家重温一下我们辉煌的历史。

  刚才王理事长已经把我们空调行业走过的这十年的历程做了一个非常好的概括,我这儿重点把出口的情况再重新梳理一下。国际上的统计不是一两年划分的,我只好取一个时间段,2003-2012年。尽管时间有一年的错位,但是完全不影响内容的合理性,反正是一样的。

  2003年的时候,空调的出口量是1600多万台,出口额大约是23.4亿美元。到2012年空调的出口量是4256万台,出口额是超过96亿美元。根据今年的发展形势,大家也知道,今年全球很多地方都极端天气导致了气侯异常过热,国外,包括英国还有热死人的情况。我们估计今年我们空调的出口应该有可能超过100亿美元。我们出口量2012年跟2003年对比是增长2.6倍,出口额增长4倍,空调业的出口同时也代表空调压缩机和空调配件在这十年间高速的增长。空调压缩机是空调的心脏,我们过去是空调压缩机的进口国,到2006年我们变成了空调压缩机的出口国,现在我们空调压缩机也出口到全球很多的国家和地区,每年的净出口量一千万台左右。同时,空调的配件也有大规模的出口的增长,我们空调压缩机,空调配件与空调器一起全行业2003年的时候出口额30.4亿美元,04年将近46亿美元,占全行业出口的比重分别是24%和27%。到2012年我们空调全行业出口额接近140亿美元,占家电全行业出口额的比重是27.4%。2012年空调业139亿美元的出口额,是2003年的4.6倍。

  同时,中国空调业,刚才王理事长已经谈到,在国内的5%是增长非常快,实际上中国的空调业不仅使国内享受到了使环境改善的变化,我们国内空调器不仅让中国老百姓享受到室内环境的改变,同时让全球,特别是很多新兴市场国家让他们的消费者也能感受到温度调节带来的好处。中国空调业的崛起,同时也带动了全球空调行业的成长。2003年的时候,全球空调业的贸易额出口进口合在一块是202亿美元,到2011年增长到444亿美元,估计2012年这个数字还会有新的增长。2001年跟2003年对比已经增长2.2倍,空调业全球贸易额增长的速度在各类家电产品中间也是增长最快的产品之一。

  那么,我们用这张版图印证刚才那个标题,就是“改变全球版图的十年”。在2002年的时候,全球空调业最大的出口国并不是中国,是韩国,当时它一年的出口额差不多30亿美元左右。到2003年韩国在全球市场的比重30%降到23%,中国从23%提升到33%。2011年中国空调业占全球市场的比重,出口额已经占到57%。下面这张图还包括韩国、泰国和马来西亚,现在除了中国之外,泰国是位列第二。总的来说,中国在全球市场的地位是给人留下非常深刻的印象。

  这里我们再给大家一张图,刚才说了一个中国空调在全球市场总的一个比重,我们这张图是给大家看,在全球主要的空调器的消费里头,这里既包括美国、日本,传统的空调器的大国,也包括南欧,法国、意大利、西班牙,同时还包括一些新兴市场,就是进口量都在百万台以上,包括俄罗斯、土耳其、印度、墨西哥、沙特等。在所有的这些国家,中国的空调器占的比重都是非常高的。我们如果以这个国家的进口额看,中国在南欧的核心国大约占到40%-45%的比重,在美国和日本,他们从中国进口的空调占他们空调进口总额的比重也是超过92%。还有在新兴国家,在拉美,特别是墨西哥和巴西从中国进口的空调占到他们进口空调的90%。

  那么,下面一张表从进口量来看,中国的比重就更高了,我们在美国和日本都占到他们窗壁式空调进口量的97%,包括墨西哥和巴西,从中国进口量都是超过90%。我们看到中国整体占全球空调市场的比重是这十年有了翻天覆地的变化。那么,我们再来看一看,在中国空调业出口的队列中领军人物又都是谁?2003年的时候中资企业,大概合起来出口额大概是超过10亿美元,占中国空调出口的比重大概不到44%,43%点多。当时很多著名的一些外资的公司,包括松下、三星等,他们占据了更加大的市场份额。十年以后,2012年我们现在就以八家主要的空调企业,刚才我们片子里已经谈到很多,像格力、美的、海信科龙、海尔、志高、格兰仕、奥克斯等等,这八家企业,2012年的出口额是67.6亿美元,占我们96.4亿美元的70%以上。那么,这八家重点企业的中资企业已经成为中国空调业出口的一个主力军,外资企业当然也有,但是中资企业这个成长是非常巨大的。其中格力和美的已经成为世界级的企业,他们每个企业的生产能力,生产量都超过2000万台,格力去年更高。他们的出口规模去年都超过一千万台,出口额度超过20亿美元,一个企业的出口额能够抵得上其他一个国家的出口额。那么,这两家企业他们的出口额占我们中国空调业出口总额的比重已经超过60%。

  刚才我们谈到了辉煌的过去,但是我们面向未来,应该说空调行业将进入一个新的时代,家电行业整体面临着一个新的竞争格局,在我们空调行业也是一样。首先,各种各样的贸易保护措施对我们会产生影响,另外我们国内不断提高的生产能力,包括劳动力,还有人民币汇率的升值,另外有一些企业把生产能力转移到境外。这些因素加起来,未来中国的空调业将面临一个出口平稳增长的时代,我们的份额不见得会下降,但是今后我们更多的是以提升产品结构,提升产品的附加价值来赢得出口保持增长。

  这里面包括反倾销等等,各个国家,这些国外他们对各个家电产品提出了反倾销案例中间,其中空调占30%。像土耳其,它涉及到对中国空调器的出口,实际上土耳其是一个代表,还包括其他的一些国家。除了反倾销,还有很多国家和地区提高了进口关税,比如巴西,把原来的进口关税从25%提高到30%,并且有很多限制性的政策。但是,不管怎么样,我们这个空调业为中国家电业,同时也是为中国制造业书写了这样一个辉煌的非常优秀的产业。我们相信在今后我们仍将以高昂的姿态迎接新的挑战,中国空调业仍然会在全球市场保持我们的辉煌,谢谢大家!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用