贵州市场监管系统推动大规模设备更新和消费品以旧换新

2024-07-10 15:14   来源:贵州日报   

  7月4日,《贵州省市场监管系统推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》出台。

  根据方案,全省市场监管系统将聚焦标准提升、质量监督、计量监管、设备安全、网络消费、执法稽查等方面,充分发挥市场监管系统“工具箱”作用,努力实现重点领域先进设备应用水平和居民生活使用高质量耐用消费品比例的持续提升。

  省市场监管局相关负责人介绍,方案细化了4个方面14项重点任务。

  在强化标准牵引作用方面,将聚焦我省拥有产业技术优势的重点领域,支持参与一批国家标准制修订;筹建省级碳达峰碳中和标准化技术委员会、建设化工(新能源电池及材料)标准化技术委员会,培育壮大新能源电池材料等新兴产业,不断提高矿产资源开采和精深加工产业链发展水平;发布一批具有特色的地方标准,提供高质量发展的技术支撑。预计到2025年,将发布相关领域地方标准20项以上。

  在紧盯重要工业产品,加强质量监督方面,将对建筑用钢筋、化肥、钢丝绳等14类27个品种的产品实施工业产品生产许可证管理,加强事中事后监管。围绕居民生活使用密切的家电、汽车零部件和家装等消费品,依法开展监督抽查,严厉打击产品质量违法行为。积极发挥贵州省缺陷产品召回管理中心作用,重点围绕电子电器、儿童用品、电动自行车等重点消费品做好缺陷产品召回管理工作。

  在做好特种设备更新改造监管和服务方面,将按照国家标准在全省范围内开展摸排和电梯安全评估,推动老旧电梯更新改造和老旧住宅加装电梯。同时,持续做好老旧特种设备更新改造服务。

  在进一步加强市场秩序监管方面,将通过加强网络交易监测监管,不断规范我省电商平台经营行为,并充分发挥各平台在家电以旧换新中的作用;通过确保重点领域计量准确可靠、强化检验检测认证技术保障、强化广告监督和价格监管等,着力发挥强制性产品认证的“保安全底线”作用,维护消费者合法权益。

  为保障相关工作落实落地,方案明确,鼓励各有关技术机构摸清家底、量力而行开展能力提升建设,努力推进标准、计量、认证认可、检验检测协同发展,为大规模设备更新和消费品以旧换新工作提供全链条的质量基础设施“一站式”服务。

官方微信

TOP