男人最爱马桶上看新闻、阅读和思考 久坐不麻成智能马桶选购关注因素

2024-07-09 11:02   来源:新闻晨报   

  “卫生间革命”“厕所十分钟效应”“马桶时间”“为什么男人们最近在卫生间马桶上待的时间越来越长?”最近关于卫生间马桶时间的话题频出,于是,京东家电家居携手京东消费及产业发展研究院,通过问卷方式跟1000位男性对话了关于“马桶时间”这件事儿。

  调研结果显示,男人们享受“马桶时间”,“看新闻(42.3%)”“听书或者看书(24.3%)”和“思考(18.5%)”占据了男人们更多的“马桶时间”。男人们认为,在卫生间里安装排风换气系统、摆放好闻的空气清新剂、更换功能丰富的智能马桶,能够让每天的“马桶时间”更加舒适。欧洲杯期间,26.5%的已婚男球迷探索了卫生间马桶上看球新方式,超四成因在马桶上看球赛直播或精彩回放而导致了“马桶时间”的增加。与此同时,男人对智能马桶需求有所增加,调研中,近八成男性消费者已经用上或正考虑换新智能马桶,自动除菌除臭、自动翻盖冲洗及烘干、多种清洗模式、人体工学设计等功能最受关注。

  男人们的“马桶时间”:看新闻、阅读和思考

  除了下班后车里抽上一根烟外,享受坐在马桶上的时间,也成为当代男人(尤其中年已婚男人)的“自由之光”。男人们对马桶的热情已成为社会共识,近3成男性直接坦言:平均每天要在马桶上待20分钟以上。

  那么,男人们的“马桶时间”究竟在干什么?调研显示,看新闻、阅读和思考占据前三位。超4成男性表示每天的新闻时间就是早上和晚上的马桶上,“以前诺基亚时代就蹲在那看新闻一看半小时,现在智能手机时代能看50分钟以上”“时常因刷新闻过于专注而忘了时间,腿麻了才意识到待了很久了。

  24.3%的男性则利用每天马桶上的碎片化时间来听书或者看书。从社交媒体上形形色色的发言可以窥见:有人在马桶上看完了金庸先生的武侠小说,有人坐在马桶上“消灭”掉了《史记》、《国富论》等著作,还有人利用马桶时间努力学习,比如专门买了《零碎时间学英语:马桶时间》。

  还有18.5%的男性喜欢做马桶上的“思想者”,认为“在马桶上考虑事情,总会思路清晰,容易想到新角度,因为没人打扰”。中国台湾歌手吴克群就曾透露自己喜欢在马桶上思考:“最大的灵感集散地是厕所,我坐在马桶上就超有灵感,《周星星》就是我在马来西亚一家酒店的厕所里写出来的”。当文思枯竭的时候去厕所静静,玩转新媒体的运营人员有发言权,“很多好的文案创作都是坐在马桶上一瞬间迸发出来的”。

  此外,坐在马桶上打游戏、抽烟、释放情绪、看欧洲杯比赛也是不少男人们的选择。有受访者表示:“卫生间马桶是职场人的情绪避难所,待个10分钟,大有“重启”情绪的效果”“即便工作再忙,也要下班后坐在家里马桶上打两局游戏,让心里紧绷的弦松一松”…… 

http://upload.cheaa.com/2024/0709/1720494002189

  为了让“马桶时间”更舒适,男人们不遗余力。在卫生间环境改善上,47.8%的男性在卫生间里装了很好的排风换气系统,保证卫生间空气流动不憋闷,34.7%的男性选了非常好闻的空气清新剂放在卫生间里,让“马桶时间”更加愉悦。在马桶体验改善上,27.8%的男性换了有丰富功能的智能马桶,甚至22.4%特别关注了马桶设计上对于“久坐”有功能和设计改造的产品。

http://upload.cheaa.com/2024/0709/1720494014264

  智能马桶上打开欧洲杯观赛新方式 超四成已婚男球迷增加“马桶时间”

  欧洲杯比赛正在火热进行中,球迷们的观赛方式各有不同,57.7%的已婚男球迷选择“准备好零食,一个人或与家人一起坐在电视机前看球赛”,36.3%的已婚男球迷选择“和球迷们相约在酒吧、餐厅、大排档,一边品尝美食,一边观看比赛”。吸引了我们关注的是,已婚男球迷正在用一种很新的方式看欧洲杯,26.5%受访者表示“坐在卫生间智能马桶上看欧洲杯,不会打扰家人,清净又自在”。

http://upload.cheaa.com/2024/0709/1720494026288

  调研显示,欧洲杯比赛的开始对已婚男球迷们的“马桶时间”产生了显著影响。在关注欧洲杯比赛的男人中,超四成人表示开赛后自己的“马桶时间”有所增加,有的是因为在马桶上看球,怕打扰到家人,有的则是因为在马桶上看精彩回放,不知不觉就待了很长时间了;不过,也有14.1%的男球迷表示欧洲杯让“马桶时间”减少了,因为沉迷球赛来不及去。

http://upload.cheaa.com/2024/0709/1720494038549

  当然,在享受“马桶时间”的同时,“坐久了,腿发麻”、“臭味难除”等也是随之而来的问题。“久坐不累的智能马桶(51%)”“能够换气除臭的智能风暖浴霸、除臭芳香球等(44.2%)”“保证水温恒定的恒温花洒(28.9%)”,是已婚男人认为最能够提升卫生间看球氛围感和舒适感的方式。

  资深球迷阿豪在接受采访时表示,为了不打扰家人晚上睡觉,而又能够为球赛尽情欢呼喝彩,特意在欧洲杯开始前对卫生间进行了全新升级:换上了久坐不累、除臭效果好的智能马桶,坐上去轻松享受看球时刻;赛场氛围营造上,配置了家庭看球拉旗和欧洲杯氛围贴纸;将老婆原来塞满化妆品的浴室柜做了调换,“藏”点啤酒饮料零食庆祝胜利……精心设计的卫生间观球房,为阿豪带来了不一样的看球体验。

  近八成男性消费者偏好智能马桶 自动除菌除臭、人体工学设计等功能受关注

  如此钟情“马桶时间”的男人们,对智能马桶的需求越来越高。据调查,近八成男性消费者已经用上或正考虑换新智能马桶。京东销售数据显示,近几年来智能马桶销售显著增长,24年上半年购物用户数较21年同期翻倍增长,箭牌蓝卫士智能马桶、九牧无水压限制智能马桶、恒洁多功能烘干智能马桶等成为受欢迎的单品。可以看到,很多人已经将智能马桶作为家庭卫生间装修或升级的基础选择,而非从前的“等有需要再说”。

  从智能马桶的功能来看,自动除菌除臭功能(40.1%)、全自动翻盖冲洗及烘干功能(39.2%)、清洁臀洗等多清洗模式(37.3%)、感应加热功能(35.8%)、离座感应自动冲水(31.9%)、人体工学设计功能(31.3%)最能够吸引到男性消费者。在选购智能马桶时,男性消费者不仅关注马桶的质量、舒适体验程度和功能,还看重综合服务体验,能够提供免费上门送货拆旧安装、质保等服务的商家更能够获得认可。

http://upload.cheaa.com/2024/0709/1720494059993

官方微信

TOP