智能手机或迎涨价潮?一加李杰:成本上升,涨价或是普遍现状

2024-07-01 08:59   来源:南方都市报   严兆鑫

  今年以来,随着手机上游芯片、存储、屏幕等原材料价格上涨,未来智能手机会否集体涨价备受关注。

  日前,一加中国区总裁李杰在接受南都湾财社记者等采访时表示,从去年开始,芯片等原材料每个季度都有一定程度的涨价,随着制程技术的进步以及性能和AI能力的提升,每一代旗舰芯片的成本都在上升。“接下来很多产品和厂商都会选择涨价,这是行业普遍的现状。在这种供应趋势下,我们会优先想怎么做好产品,然后再考虑价格和成本因素。”

  6月27日晚间,一加在新品发布会上发布了新款旗舰手机一加Ace3Pro,以及旗下首款平板一加平板Pro以及新款手表一加手表2等。值得注意的是,其最新一代旗舰手机也相较上一代的价格上涨了200元-400元。李杰表示,此次新机的性能有显著提升,所以200元的涨幅还是非常有诚意的。

  从市场情况看,今年以来确实已有多家安卓手机厂商对旗下新款旗舰产品进行了小幅提价。例如,今年5月荣耀发布的200系列,较上一代起售价涨价100-200元。彼时,荣耀CEO赵明也在接受南都湾财社记者等采访时表示,现在各种原材料、电子器件在全球的供应情况都比较紧张,未来很多器件供应都可能进入相对紧张和短缺的状态。

  此外,中国手机厂商拥抱AI在去年已渐成趋势,近期苹果也加入了“团战”。

  行业有声音认为,苹果此时才公布AI战略,是在跟随安卓厂商。对此,李杰认为,各个厂商的AI战略不同,目前来说评判AI战略将谁胜谁负也为时过早。“未来AI的竞争局势,一方面取决于大家对技术的理解,另一方面取决于对用户的理解,目前不管是哪个品牌都还在努力得过程中。”

  在李杰看来,目前AI的一些能力和功能现阶段确实为用户带来了很好的体验,但AI与最终手机销量之间是否真正起到拉动作用,目前行业还都没有明显地感知。“但我们相信这种体验本身对用户是好的,这一趋势不可逆转。”

  AI是否可能给手机行业带来新一轮洗牌?李杰认为,AI的三个基础要素是感知能力、算力和算法。这三个方面,国内的手机厂商之间目前还没有明显差距。“未来的关键在于大家对用户场景的理解和构建。从这个角度来讲,未来的趋势肯定是对OS(系统)重构,要将AI能力全面渗透到手机系统的方方面面,并在需要时去调度这些能力。技术是技术,如何将技术转化为更好的体验带给用户,才是核心。”

官方微信

TOP