上半年新兴厨电展现韧性 集成化、嵌入式不断升级融合

2024-07-01 08:28   来源:新京报贝壳财经   陈维城

  6月28日,在方太集成烹饪中心Y系列技术吹风会上,中国五金制品协会专职副理事长孟凡波认为,当今时代挑战与机遇并存,一方面行业内卷加剧,另一方面人民群众对美好生活的向往也创造了更多新机会、新增量。中国厨电行业依然大有可为,企业也依然大有可为。

  中国厨房正在经历重大变革,封闭式的空间被敞开,开放、自由的形态被释放,厨电嵌入橱柜,单一的功能趋向多元……总体来看,厨电行业集成化、嵌入式、智能化不断加强,创新成果不断涌现。

  2019年,方太推出厨电新品类集成烹饪中心,六年来服务超过300万家庭,中怡康数据显示,2023年上半年集成烹饪中心市场份额中,方太线下占比91.7%和线上占比94.4%。

  2023年10月,方太提出“嵌隐”理念,以及无极升降等技术,将嵌入式与定制化进一步融合。方太集团产品管理部部长董一龙认为,让厨电从功能走向艺术,嵌隐是美学趋势与极致功能的更好结合,消费者对智能的理解总是简单朴素,紧贴生活的。

  “只有传统的做法,没有传统的行业。在存量竞争的市场环境中,企业容易卷成本、卷价格、卷服务,容易把行业带入一条死胡同;因此,越是在内卷的时刻越要打破,越要把高端做高做好。”孟凡波提到。

  中怡康零售监测数据显示,2024年1~5月,厨电市场表现稳定,大盘基本与去年同期持平。油烟机、燃气灶、燃气热水器等刚需品类零售额规模呈现稳定增长态势,而洗碗机和嵌入式厨电等新兴品类表现出了强大的韧性,销售额规模分别同比增长8.5%和5.6%。

官方微信

TOP