以旧换新销售额增超八成 电商平台打通回收上下游“秀肌肉”

2024-06-19 09:28   来源:北京商报   何倩 乔心怡

  “1—5月,主要电商平台家电以旧换新销售额增长超过80%,以旧换新成为推动家电消费增长的重要因素。”6月18日,国家发展改革委(以下简称“国家发改委”)政策研究室副主任、新闻发言人李超在6月例行新闻发布会中透露了这一组数据。李超表示,今年3月,推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案正式印发。截至目前,政策体系已经构建完成,七大领域设备更新、消费品以旧换新、循环利用、标准提升等4个方面行动方案已经全部出台,31个省(区、市)都印发了本地区大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案。

  与此同时,京东公布的数据显示,“6·18”期间,北京是全国范围内以旧换新订单量最多的城市。“从市场存房量以及新房交易量来看,北京依旧是一个巨大的存量市场。”北京苏宁易购北京大区总经理章艳光向北京商报记者坦言,想要撬动存量市场,以旧换新的实施应该分为两个方向。“一个是汰换新,另一个是汰换优。”章艳光解释,相比起过去的以旧换新,当前家电消费品市场的智能化趋势已经十分明显,“因此,刺激消费者迭代自家产品,撬动更多的智能家电消费市场也是本轮以旧换新的重点之一”。

  而在这一轮以旧换新当中,对接上游品牌资源以及下游消费者的电商平台也承担着更重要的角色。近日,北京市商务局发布鼓励绿色智能消费品以旧换新政策公告,于5月31日上午10时起,面向在京消费者发放北京市以旧换新补贴,优惠持续至6月30日。消费者能够通过京东、天猫、苏宁等多个电商平台享受该补贴。

  “叠加真金白银的补贴,消费品对以旧换新的心智认知将会更加明确。”京东3C业务负责人向北京商报记者表示,今年3月,京东3C数码就正式推出了“以旧换新专项扶持计划”,通过整合30亿元加码以旧换新补贴,鼓励消费者入手换新,“预期带动未来三年新品销售超 1000亿元”。

  “电商平台的加入,恰恰是这一轮以旧换新进程中的关键。”电子商务交易技术国家工程实验室研究员赵振营向北京商报记者坦言,电商交易的透明化以及全流程化是本轮以旧换新的亮点之一。苏宁售后服务总监赵丙华向北京商报记者透露,平台针对过去大型家电收旧困难,旧家电处理不规范等问题出台了新的方案:“我们着力于打通回收、送货、安装等服务履约环节,针对彩电、冰箱洗衣机等大型家电品类换新需求,实现旧机回收、新机送达一站完成,消费者最快当天就能用上新家电。”

  降低消费者以旧换新的门槛、提升送新拖旧效率,是电商平台“秀肌肉”的第一步。北京苏宁易家马甸店店长马野告诉记者,从今年3月开始,门店内每周都会抽出人手前往周边小区铺设以旧换新的咨询点位,“我们门店基本上能够覆盖门店周围五公里内的所有老小区”。相对于新的小区,马野透露,老旧小区以旧换新的比例能够占到小区所有日常销售订单的30%—40%左右。

  除此之外,赵振营指出,在过去的以旧换新实践中,旧家电处理不规范也给环境和后续的商业循环造成了隐患:“过去很多收旧企业在覆盖规模上都做不到很广,眼下,通过电商平台的资源对接,收旧企业也能够进一步拓展业务规模。”赵丙华向北京商报记者表示,在家电回收方面,基于现有数字化平台,苏宁正在开发部署回收溯源信息系统,与现有用户服务平台、废弃电器电子产品处理信息等平台对接,逐步实现废旧家电回收处理信息可追溯。“我们希望通过这样一种方式,促进废旧家电规范化处理,为绿色循环经济发展出一份力量。”赵丙华说道。

官方微信

TOP