乱炖家电:注意!这种二手空调警惕背后有猫腻!

2024-06-07 17:31   来源:中国家电网   

  近日,央视《财经调查》栏目曝光旧货市场二手空调违规翻新造假。部分“崭新”的二手空调,实际上是被不法商家用致癌药水翻新后出售的。这些商家将年代久远的二手空调“改头换面”,贴上新的商标和能效标识,当成“9成新”机器来卖。

  随着消费者开始对性价比有更高追求,更多消费者开始关注、尝试选择购买性价比更高的二手智能家电产品。转让闲置的二手空调,不但可以让买卖双方都省点钱,也有利于环保和节能,避免物质资源的浪费,也能减少对环境的污染,原本是件两全其美的事,但事情坏就坏在,有人靠二手空调生意赚黑心钱。

http://upload.cheaa.com/2024/0607/1717747758866

  二手家电市场野蛮生长下,监管部门需尽快依法查处,多管齐下,从二手电器回收、清洗、销售,到仿冒标识的制作、贩卖等整个流程,全面打击,追根溯源,根除乱象,为消费者的健康保驾护航。对消费者而言,在购买二手家电时,应对二手家电的品质进行一定的了解。如购买电视,可观看画面色彩基调是否正常,各个接口功能是否完好;电冰箱要观察密封性是否良好,工作时噪音及震动是否大,产品外观是否有明显的损伤或磨损等等。同时,购买之前要咨询好店铺给予该款二手家电的售后维护期限,索要保修单或相关票据。最好选择在可靠的专业店铺或者有保障的二手交易平台进行购买。

  中国扫地机器人在走红韩国

  当下,中国扫地机器人正在加速渗透韩国市场。据韩国各大家电卖场6月4日网购数据,在100万韩元以上高端扫地机器人中,中国企业占据销售榜首。在乐天超市网购平台,100万~170万韩元的石头扫地机器人和追觅扫地机器人占据了销量前三名。在ElectroLand网购平台,100万韩元以上高端扫地机器人中,石头扫地机器人也占据了第一名。

http://upload.cheaa.com/2024/0607/1717747786786

  近年来,面对国内市场竞争加剧,众多清洁电器品牌开始将目光投向更为广阔的海外市场,寻求新的增长点。石头科技在2023年年报中提到,正在逐步建立全球分销网络,截至目前,该公司的产品遍布全球170多个国家和地区,已有超过1500万家庭使用石头扫地机器人。

  科沃斯表示,2023 年,公司在新加坡设立海外总部,以此为基点,聚合全球资源,优化运营网络,致力于提升亚太市场份额,并加强全球市场覆盖能力,推动业务规模持续扩大。据科沃斯2023年财报,2023年,科沃斯品牌海外业务收入同比增长20.1%,添可品牌海外业务收入同比增长40.5%,占各自收入比重分别达到38.8%和42.1%,较上年分别增加7.0和10.6个百分点。

  对此,上海证券研报认为,未来国产扫地机器人厂商需要依靠技术创新以及更高效的供应链管理能力,有望在激烈竞争的海外市场提高市占率。

  美团闪购增速或将超外卖

  日前,美团发布了2024年第一季度业绩报告。报告显示,一季度营收实现733亿元,同比增长25%;净利润为54亿元,去年同期为34亿元,调整后的净利润为74.88亿元,去年这一数字为54.91亿元。其中,“万物到家”正成为新的大众消费趋势,美团闪购保持高速发展势头,越来越多餐饮外卖用户转化为美团闪购用户。一季度,美团闪购日均订单量达840万,年活跃用户数和交易频次均同比实现强劲增长。

http://upload.cheaa.com/2024/0607/1717747824319

  据悉,美团闪购已涵盖百货、数码、美妆、服饰、宠物等众多品类。美团CFO陈少晖在财报电话会上表示,预计美团闪购第二季度和全年的订单量增长将远高于外卖,甚至是外卖订单增速的两倍以上。

  在美团内部,闪购很早就被认为是明星业务。业内人士表示,外卖客户跟闪购群体高度重合,闪购的目的就是满足这部分客户的生活所需。毕竟,早买早享受,大家下单后都想快点收到商品。

  苹果灵动岛截图能卖钱?小心骗局!

  近日,“苹果灵动岛截图5元一张”的话题在网络平台上热议,由于苹果新款iPhone手机带有“灵动岛”界面,有网友会支付 5-10 元,去购买带灵动岛的 iPhone 机型截图。那么,事实真是如此吗?

http://upload.cheaa.com/2024/0607/1717747851449

  实则不然,小心这是骗局!有数码博主发文称,买家为了证明这款有灵动岛的手机是自己所有,会要求卖家登录自己的Apple ID,登录好后再截图。但当卖家按照要求登录了买家的Apple ID后,买家便会远程立刻锁机,随后骗子便会要求卖家支付500元才能远程解锁,从而实现诈骗的目的。

  针对此现象,苹果客服称,已注意到相关情况,面对打钱解锁的要求,切记不要照做。如遇到此种情况,可联系苹果客服,并通过以下方式完成手机解锁,“用户需要上传相应的凭证,包括发票、设备的序列号、三包卡、被锁住的界面、勒索的聊天截图等,凭证越多解锁的概率越大。” 该客服称。

官方微信

TOP