商务部等14部门联合发布《推动消费品以旧换新行动方案》

2024-04-12 20:00   来源:商务部   

  4月12日,商务部等14部门印发并发布《推动消费品以旧换新行动方案》(以下简称《行动方案》)。

  《行动方案》提出,通过加大政策引导支持力度,力争到2025年,高效节能家电市场占有率进一步提升;废旧家电回收量较2023年增长15%;到2027年,废旧家电回收量较2023年增长30%。

  具体来看,《行动方案》提出要推动家电换“智”,以便利城乡居民换新为重点,健全废旧家电回收体系,打通废旧家电回收“静脉循环”堵点,畅通家电更新消费循环。提出了七方面政策措施:一是发挥财税政策引导作用。鼓励有条件的地方统筹使用中央财政安排的现代商贸流通体系相关资金,充分利用县域商业体系建设等现有资金渠道,支持家电以旧换新。二是鼓励出台惠民举措。鼓励有条件的地方对消费者购买绿色智能家电给予补贴。三是完善废旧家电回收网络。合理布局回收网点、街道(乡、镇)中转站和区域性分拣中心。四是加大多元化主体培育力度。培育一批废旧家电等再生资源回收典型城市和企业。五是强化家电标准引领与支撑。加快制修订废旧家电估值评价规则、废旧家电回收规范等相关标准。六是全面提升售后服务水平。深入实施家电售后服务提升行动。七是发展二手商品流通。开展二手商品流通试点工作,培育一批二手商品流通龙头企业。

  点击查看《行动方案》原文:《推动消费品以旧换新行动方案》.pdf

官方微信

TOP