行业新闻   TCL   李东生   创新  

TCL创始人李东生:不断提高创新水平 助力广东现代化建设

2024-02-18 15:27   来源:21世纪经济报道   

  2月18日,广东省委、省政府在深圳召开全省高质量发展大会,大会聚焦科技与产业互促双强、新质生产力,加快建设现代化产业体系等话题。

  此次大会上,科技创新是不断被提及的高频词汇,而企业作为核心创新主体,正在持续探索高质量发展之路。

  TCL创始人、董事长李东生向南方财经全媒体记者表示:“作为扎根广东的高科技制造企业,TCL积极响应广东高质量发展号召,以全球领先为目标加快发展,2023年业绩稳步攀升,创新成果层出不穷,全球竞争力进一步增强。在新的一年,TCL将稳中求进,以进促稳,不断提高科技创新水平,坚定全球化布局,以自身发展助力广东现代化建设。”

  TCL作为广东省的高端制造代表,如今已经成长为全球化科技企业,主要围绕智能终端、显示面板、光伏产业赛道进行布局。2023年,TCL整体营收达到2973.1亿元,同比增长9%。

  而TCL也是广东制造业升级发展的一个缩影,广东一直以制造业立省,其产业发展水平位居全国前列。2023年广东规模以上工业增加值4.13万亿元,同比增长4.4%,其中三大支柱产业计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业,汽车制造业增加值分别增长3.6%、8.8%、11.2%;新动能产业发展势头较好,先进制造业增加值增长6.1%。

  然而,随着全球经济格局的变化和科技创新的推动,制造业的竞争日益激烈,传统的制造业结构面临挑战,需要进行优化和转型。特别是在中高端市场,广东仍然存在供给不足的情况,亟需寻求突破实现成长。

  此前李东生接受记者采访时谈到,中国制造业从普通的、简单的装配发展起来,现在一些高科技领域已经赶上世界的先进水平。比如光伏产业,中国在全球保持很强的竞争优势,在液晶显示产业,大概有2/3的液晶产业在中国企业生产。但是还有很多领域落后,所以一定要创新推动产业的转型升级。

  为了实现制造业的高质量发展,广东正在进一步加大科技创新投入。比如在政策面提供顶层设计和多维度支持,《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》指出要谋划发展战略性支柱产业,到2025年,制造业增加值占GDP比重保持在30%以上,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重达到33%。

  之后,广东进一步发布“制造业当家22条”,提出面向2027年和2035年的中长期目标,要强化产业链自主可控和安全可靠,通过完善纵深协同的产业发展布局,打造具有国际竞争力的现代化产业体系。

  同时,广东也着力培育更多具有竞争力的中高端制造集群,并加强人才培养和引进工作,推动广东制造业向全球价值链的高端迈进。

官方微信

TOP