44岁家电女掌门,阔气豪掷15亿

2024-01-03 08:42   来源:21世纪经济报道   杨松

  小家电龙头九阳股份,一月两度阔气出手。

  12月中旬,公司公告以1.3亿元,并购甲壳虫智能68.5%的股权,相当于一把投入了九阳第三季度的净利润;

  同一天公布的另一笔投资,则是对全资子公司增资2亿美元(约合人民币14亿元),用于香港智能家电科技创新中心项目建设。

  此番豪掷超15亿元,44岁的女掌门杨宁宁,意在探寻新的增长点。

  去年,九阳股份年营收101.8亿元,相较2021年的105.4亿元,不升反降。关键时刻,杨宁宁从创始人王旭宁手中,接任董事长,至今恰满一年。

  “情急之下,(杨宁宁)想找个方向去突围。”

  家电行业分析师刘步尘认为,小家电市场低迷大背景下,上述投资,是这位女战将扭转局面的一次尝试。

  发力清洁

  杨宁宁看中的甲壳虫智能,成立不到三年,推出过扫地机、洗地机等产品,至今还未盈利。

  并购公告显示,这家深圳硬件公司去年营收不过4435万元,净亏损高达7717万元;今年,亏损仍未止住,一季度营收仅268万元。

  九阳股份与其早有业务往来。

  子公司九阳小家电、尚科宁家,与甲壳虫智能存在项目合作、模具定做、采购订单等,截至11月末,对标的公司预付账款余额近840万元。

  面对亏损标的,杨宁宁看中其在清洁领域技术实力。

  公告称,甲壳虫智能在扫地机器人行业,拥有多项核心专利,且具备持续研发、智能制造,以及管理运营等能力。

  甲壳虫智能的创始人郑权,曾任绿米联创副总裁、门锁中心总经理,有近20年硬件产品经验。郑的早期团队中,大部分出身于小米、微软、苹果等科技公司。

  两年前,郑权创立家庭智能电器品牌—XWOW晓舞,旗下全自动洗地机器人产品,采用履带式拖布设计,能够实时自动洗拖布,且自带污水回收装置,为业内首创。

  并购完成后,深圳甲壳虫将成为九阳股份的控股子公司,纳入公司合并报表范围。

  郑权仍是甲壳虫智能的二股东。这种股权安排,有绑定创始团队,留住研发人才的意味。

  “收购甲壳虫,可以快速切入到扫地洗地机这个市场。”资深产业经济观察家梁振鹏告诉《21CBR》记者,这有利于九阳股份迅速弥补短板。

  公司入局清洁领域偏晚。2022年上半年,九阳品牌正式进入清洁小家电领域,官网显示,清洁类目下,仅有“银河一号洗地机”一款产品,售价2999元。

  杨宁宁寄予厚望,表示清洁品类的市场地位,要向厨房小家电看齐。携手甲壳虫智能,成了实现这一目标的关键。

  加速出海

  发力清洁市场,杨宁宁手里的牌,不只一张。

  2018 年,九阳母公司收购尚科宁家51%股权, 后者是美国清洁电器品牌Shark的中国运营公司。

  去年,九阳股份收购尚科宁家剩余49%的股权,实现100%控股。天眼查显示,杨宁宁曾任该公司董事长。

  九阳股份的“姊妹”公司SharkNinja,在清洁电器赛道,沉淀多年。

  8月,SharkNinja,在纽交所正式挂牌。据披露,公司去年销售净额高达37.17亿美元。

  在清洁市场,九阳股份采用九阳和Shark搭配策略,并借力Shark海外渠道,把生意做大。公司在投资者平台回复称,给SharkNinja代工的产品,主要销往欧美市场。

  加快向海外扩张,杨宁宁加大投入。

  此番自有及自筹2亿美元,向九阳香港公司增资,建设科技创新中心项目,意在满足境外市场的研发与供应需求,与国际机构组织建立产学研行机制,吸引国际化科研技术人才。

  “在中国香港设立研发中心,从效率、经营成本来说,肯定不如在内地。”

  梁振鹏认为,内地市场是全球小家电制造、研发中心,有大量的科研人才,九阳股份在港投资,会推高研发成本。

  加码香港,杨宁宁有她的优势。公司2022年年报显示,彼时她是香港城市大学工商管理硕士、工商管理博士在读。

  12月20日,九阳股份宣布香港创新中心项目将落地香港科学园,与地处深圳的甲壳虫智能,相距不算远,是否有利于后期开展合作?

  《21CBR》记者以投资人身份咨询九阳股份证券部,对方回应称,项目在建中,长期则不确定两者会有联动。

  杨宁宁已带队走出舒适区,养出新的增长引擎。

  上半年,公司的境外市场营收达9.2亿元,同比增长49.2%,在总营收中占比为21.3%。

  巨资转型

  去年12月,九阳股份营收、净利润纷纷下滑,作为职业经理人的杨宁宁,从创始人王旭宁手中,接过董事长一职。

  肩负重任的杨宁宁为人低调,作为九阳股份的老员工,她亲历了公司多个发展关键阶段。

  早在2012年,杨接管营销系统,公司销售业绩连年稳定增长,品牌市占率提升;2015年以来,杨宁宁领导生产研发、供应链部门,研发面条机、炒菜机器人等新品类。

  “2022年到现在,市场相对较低迷。”刘步尘向《21CBR》记者表示,九阳股份以传统小家电为主,受市场环境影响较大。

  上任近一年,女掌门未能止住业绩下滑趋势。前三季度,九阳股份总营收67.8亿元,同比下降2.1%,净利润仅3.6亿元,同比减少28%。

  杨宁宁聚焦小家电主业,出售非主业资产。

  10月底,上市公司以1.8亿元价格,将九阳豆业25.5%的股权,出售给王旭宁麾下企业。

  在小家电赛道上,杨宁宁投入更多资源。

  以研发投入为例,1-9月,在营收下滑情况下,公司研发费用2.5亿元,同比增长3.8%。

  12月大手一挥,巨资投入新技术、新品类,杨宁宁把目光放长远。

  郑权接受《21CBR》记者采访时表示,甲壳虫智能的业务不局限于扫地机器人,未来会做家用服务机器人。

  财务出身的杨宁宁,算好回收时点,并购完成后,九阳股份有机会在新赛道掘金。

官方微信

TOP