专访索尼中国副总裁添田武人:可持续是在华业务主要方向之一

2023-11-29 09:20   来源:21世纪经济报道   李德尚玉 王悦阳

  近期,第六届中国国际进口博览会在上海举行。在本次进博会上,索尼选择了环保、无障碍、社会公益为三大主题介绍其在可持续方面的发展。

  索尼(中国)有限公司副总裁添田武人在接受21世纪经济报道记者专访时表示,索尼在中国市场耕耘四十多年,既是改革开放的参与者,也是见证者。

  添田武人认为,中国作为世界第二大经济体,在全球经济发展中扮演着非常重要的角色。中国本身既是一个非常大的市场,同时也是各种资源的集中地。希望在今后的发展中,能够把更多有中国元素的好的产品带给全球消费者,同时,把全球好的产品进一步带给国内的消费者。

  中国既是大市场又是资源集中地

  《21世纪》:这些年索尼在中国的业务发展情况如何?

  添田武人:索尼在中国市场耕耘四十多年,特别是上世纪90年代,索尼正式开始在国内投资建厂,索尼音乐、索尼影视等娱乐业务也在国内建立了分支机构。中国改革开放四十多年,索尼既是改革开放的参与者,也是见证者。在这几十年的发展中,索尼在国内有非常多、非常好的合作伙伴,这些是近年发展新的增长点,希望今后不仅是电子业务,娱乐业务也能够跟国内的创作者一起有更好的发展。

  《21世纪》:中国改革开放带来哪些新的变化?

  添田武人:这几年我们观察到一个新的趋势,中国的发展重心不仅是量的发展,更是质的发展。这也是本次进博会上索尼以可持续发展为主题参与的原因。企业的进一步发展,不仅要不断推出和其他企业不一样的附加价值,也要保持自身的可持续。我所说的可持续并不仅仅是环境,同时也代表了产品设计上是否有无障碍的考虑,是否在公益上也有一些举措等。所以这次在进博会上,我们选择了环保、无障碍、公益为三大主题给大家介绍索尼在可持续方面的发展。

  《21世纪》:在中国融入全球经济的过程中,索尼产生了哪些影响?

  添田武人:索尼属于一家跨国企业,在全球各地有自己不同的分支机构和企业发展布局。从整体来说,我们本身的优势是能够起到一个牵线搭桥的作用,换句话说,把全球不同的、好的产品相互做介绍,这个产品包括电子硬件产品,也包括文娱产品。

  《21世纪》:怎么看待未来中国的市场,索尼在中国的发展战略会有哪些变化?

  添田武人:中国作为世界第二大经济体,在全球经济发展中扮演着非常重要的角色。中国本身既是一个非常大的市场,同时也是各种资源的集中地,我们在国内的发展中也看到了很多非常有创作才华的人才,包括艺术家、工程师,以及各种各样的创作者。我们希望在今后的发展中,能够把更多有中国元素的好的产品带给全球消费者,同时,把全球好的产品进一步带给国内的消费者,索尼希望能够更好地扮演一个桥梁的作用。

  《21世纪》:在中国市场发展,索尼还面临哪些困难和挑战?希望在哪些领域继续深化改革开放?

  添田武人:我们看到近几年全球经济形势有很多新的挑战和新的变化,在这样一个大环境里,我们在不断调整各个地区、各个市场不同业务的布局,这也是我们看重娱乐相关业务在全球发展的原因。我们看到很多国内新的艺术家在不断成长,在不断的把他们优秀的作品带向全球,希望索尼在国内娱乐相关的产业布局,包括我们在游戏、动画、影视、音乐等,能够把更多中国产品通过索尼平台介绍给全球的消费者,同时也把全球好的产品带到国内。

  可持续是在华业务主要方向之一

  《21世纪》:此次进博会,索尼带来了哪些可持续产品?

  添田武人:此次我们带来了几项有索尼特色的产品。首先是跟环境和农业相关的协生农法,协生农法是一项创新型环境技术,它能够利用地球生态系统的自我组织能力生产有用植物。此外,我们还带来了三大环保材料OBM、Triporous™、SORPLAS™和相关应用的实体,促进资源循环利用,减少塑料使用等,通过技术的赋能做到环保,低排放的效果。

  《21世纪》:推广这些可持续产品,对索尼在中国业务的发展会有哪些具体的帮助?

  添田武人:索尼中国既是索尼电子相关业务在国内的运营方,同时也负责支持索尼在华其他业务的工作。我们此次在进博会推出了一些新项目,特别是索尼和音乐相关的公益项目悠如音乐(YURU MUSIC),已经超出了索尼中国本身的电子业务范畴。对于业务本身,它会有怎么样的贡献,我们认为大家可以一起在可持续上做很多的事情。我们在做很多的公益的项目,实际上包括娱乐业务在内所有相关方都参加了,它超出了单纯索尼中国本身的范畴。所以可以解读为,可持续事业本身是索尼在华整体业务发展的主要方向之一。

  《21世纪》:索尼接下来对于在中国的投资策略上会有哪些新的想法?

  添田武人:包括索尼在内的很多跨国公司,实际上在中国运营的时间长则几十年,短则几年时间,大家的发展都处于不同的时期。对于索尼来说,从1980年正式设立办事处开始,到现在已经有几十年的时间了,形成了综合的业务布局。从最初的投资建厂,以生产为主要的核心驱动力以及营销、售后服务、研发等的布局,基本上已经做完了。

  接下来的主要课题是怎么样能够更进一步高质量发展,这个“高质量”里面有很多的含义,其中很重要的层面就是可持续。

  索尼谈可持续,是覆盖了很多不同的内容。而这些内容,我们是不是能够在中国国内也做好、做深,从而有进一步的发展,对我们而言也是一个很大的挑战。

  索尼集团致力于2050年实现“走向零负荷”的环境目标,2040年实现全价值链的碳中和目标。我们在全球和国内也在做一些环保的项目,怎么样能够做出区别于其他公司、有索尼特色的?比如索尼的“协生农法”,它背后是用技术去赋能农业,用高密度的混种来实现有用植物的获得,但是混种的背后是需要用大数据、AI做分析的才能够实现,所以它跟索尼的业务看起来是没有关联,但是在底层的逻辑上还是连在一起的。

  《21世纪》:索尼发布了《索尼中国可持续发展报告2023》,在未来的可持续发展还有什么规划?

  添田武人:索尼已经是第18次在中国公布这方面的报告了。我们认为,作为一家企业来说,要把可持续相关的业务做得透明化、公开化,所以索尼每年坚持把过去一年在可持续不同领域所做的事情、所得到的成果,通过这样一个报告向大家做信息的公开。

  在今年的报告里面,不仅有索尼在环保上相关的业务内容披露,还有在社会公益、在无障碍产品的设计等上一些新的信息。索尼将继续把可持续业务本身做得透明化、公开化,和利益相关方进行更多的沟通,让大家更了解索尼在可持续相关方面的业务发展。

官方微信

TOP