厨房小家电主打“精致”,未来小家电市场前景广阔

2023-05-10 08:39   来源:百姓家电   

  AWE2023已经落下帷幕,但是留给观众的期待和好奇并没有因此减弱。特别是作为现代年轻人品质生活追求的厨房家电产品中,许多小家电产品吸引了非常多年轻消费者群体的目光,比如让生活更精致的户外厨房小家电等等,深受年轻消费者群体的喜爱。

  在本次AWE2023上,涌现出了一大批新型小家电产品,比如露营小家电产品包括户外电源、户外风扇、户外咖啡机等等,还有懒人家电比如炒菜机、变频破壁机等,新型的小家电产品为满足年轻消费群体的消费需求,花样也是越来越多。这对我国小家电行业是一个考验,同样也是一次实现突破的机会。

  其实,对我国小家电行业来说,过去几年的发展可以说非常的坎坷,从三年前的疫情初期,小家电产品市场实现了逆势增长,随着疫情的回落,小家电市场也实现了同步下行,回归理性市场。不过,依然表现出了非常大的增长潜力。

  在《2022全球小家电趋势洞察白皮书》中指出,全球小家电人均消费额已迈入30美元关口,其中发达国家的人均消费额能够达到发展中国家的1.5-2倍。亚太地区作为全球最大的家电市场,充满诸多机会,我国小家电市场也充满机遇。

  那么,小家电市场未来的增长点或方向在哪里嗯?笔者认为,未来小家电产品的方向肯定是更加精细化、智能化、绿色化以及多样化方向发展。

  首先是精细化。不管是针对美食爱好者,还是露营爱好者推出的小家电产品,它们有一个共同点就是产品更加精细,比如酸奶机、养生壶,还有露营的卡式炉、电烤锅、户外电源等等,这些小家电产品的精细程度远比厨房家电的众多要多很多。

  随着Z时代消费群体的崛起,对小家电产品的需求也越来越旺盛,特别是更多种类的新型小家电产品以及更多更加精细化的产品,这对整个小家电行业起到非常大的推动作用。

  其次,智能化的小家电将成为未来发展的主旋律。智能技术的发展,构成了家电产业产品创新、场景发现、模式重构的新基座。大家电在拥抱智能的同时,小家电产品也在追求智能和家居互联互通。比如拥有智能化程序,能实现一键烹饪的厨房小家电,还有能接入ioT的设备,能通过手机控制的小家电等等,智能化必将成为未来推动小家电产品发展的驱动力之一。

  伴随年轻消费者生活观念的演变和智能化诉求的升级,对于自己的兴趣爱好、身体健康和智能舒适生活的需求越来越大。像多功能料理机、洗地机、即热式饮水机、果蔬清洗机、饭菜加热板、猫咪喂水器等小家电都在2022年成为话题性的小家电产品。

  随着家居智能化时代的来临,人们对小家电产品的智能化程度也越来越高,未来的小家电产品一定是智能化程度越来越高的电器

  另外是小家电产品多样化。着小家电产品不断增多,功能也更加细化,就拿扫地机器人来说,有扫地机、拖地机、扫拖一体机,饮水机还分为养生壶、咖啡机、奶茶机等等,小家电产品种类丰富的同时也变得更加细化。随着生活水平的提高,各类智能小家电、生活小家电成为了消费者的新宠,多功能的产品都是人们追捧的对象。

  最后是绿色化。小家电健康化的趋势变得越来越明显,抓住健康小家电的机遇,能实现产品的更新。后疫情时代,人们对健康类小家电产品的需求普遍高涨,许多个护小家电产品也更加注重人们的健康需求。

  另外,在国家节能、环保政策的助推下,健康、节能的家用电器日渐受到消费者们的青睐,比如除螨仪、除菌扫拖一体机、空气净化器等等,这些健康类小家电将成为未来的主流方向之一。

  虽然很多小家电产品的使用率并不高,但是并不妨碍小家电产品多样化、智能化、绿色化的趋势。相信在2023年,小家电市场将会呈现出另外一番景象。

官方微信

TOP