行业新闻   空调   气温   增长  

3月气温攀升 空调新一轮增长要来了?

2023-03-09 09:40   来源:华商报   汤晓燕

  3月8日,陕西省气候中心发布,西安今年入春时间较常年偏早16天。事实上,进入3月以来,全省多个地区已经出现了25℃以上的气温。可以预见,今年的高温天气将会延长,这也意味着空调市场的热销季将提前。那么,空调市场的春天来了吗?空调产品的价格会不会上涨呢?

  房产、内需刺激等政策多方利好空调或步入新一轮增长周期

  和升温相伴,空调市场在连续三年低迷后,今年企业和消费者都逐渐恢复了信心。近日,据产业在线发布,今年3月家用空调行业排产约为1750.5万台,较去年同期生产实绩上涨8.0%,尤其是内销市场,3月排产948万台,较去年同期内销实绩上涨14.4%。

  从消费端来看,据奥维云网数据,今年第8周(2月13日-2月19日)空调线下渠道销售同比增长超3倍。另外,记者从海尔智家陕西分公司了解到,今年以来,各品类家电都有较明显的涨幅,尤其是空调产品,1月1日-3月7日全省累计销售额达1.23亿元,较去年同期增长约46%。

  政策层面也利好家电行业的消费。有关人士指出,中央经济工作会议强调,要把恢复和扩大消费摆在优先位置,绿色智能家电消费将被激活。另外,在国家全面落实房地产长效机制,支持刚性和改善性住房需求政策下,今年房地产销售已见起色,而具有地产后周期属性的家电行业需求也有望受到提振。

  “经过5年左右的充分调整,中国空调市场正在步入一个全新增长周期。”GfK中怡康白电事业部总经理王宏吉分析表示,从2018年空调终端零售达到6000余万台的高峰,到2021年行业调整至跌破5000万台的低谷,市场整体进入低位运行状态。2022年尽管家电大盘下跌不少,但空调的表现比大盘要好很多,从5月份开始很多区域的空调已经爆量,一直持续到8月左右;后续的三四季度,空调销量也是持续增长的。可以预计国内空调行业正在进入一个新的增长周期。

  各大品牌促销已蓄势待发高端、智能等成发展主基调

  受消费市场复苏回暖和线下客流量持续回升等现象鼓舞,在今年的空调销售旺季到来之前,空调企业纷纷发力开展促销活动。记者了解到,2月以来,空调企业已经陆续启动了新一年的营销活动,例如海尔健康空调节、美的空调“火三月”、格力春雷行动、奥克斯奥粉节、海信空调开门大吉等。

  除此之外,一些家电渠道商也展开了相关促销行为,例如京东已于近日上线了“百亿补贴”频道,将以往只在“6·18”或“双11”出现的“大促”模式日常化,涵盖家电、3C等品类商品。

  消费热情高涨,促销方式多样,2023年,各空调厂商之间会打起“价格战”吗?产品的价格又是否会走高呢?

  记者从美的、海尔、格力等品牌方了解到,截至目前,空调产品均未收到涨价的相关通知。但据奥维云网相关报告指出,由于铜、铝、钢材、塑料等主要原材料价格继2022下半年回调后2023年又开始走高,而且从几大主要企业年初发布的发展基调中的“高端化、智能化”“稳定盈利、驱动增长”等关键词来看,2023年行业价格战的概率较小,空调价格会继续上升。 

官方微信

TOP