消费者需求升级 净水器从单一功能转向“净热一体”

2023-01-31 09:17   来源:消费日报网   

  去年,由于净水器已经转变为追求健康的刚需,净水市场规模萎缩趋势变缓。

  据奥维云网监测数据显示,2022年1—10月,净水器全渠道零售额为62.8亿元,零售量为327.5万台,同比分别下降11.9%和19.4%。其中,线上市场零售额为50.9亿元,同比下降6.2%;零售量为301万台,同比下降18.1%。线下市场零售额为11.9亿元,同比下降29.9%;零售量为26.5万台,同比下降31.6%。

  由于“618”和“双11”大促提前付尾款,2022年5月和10月净水器线上市场同比去年有所增长。消费者网购观念已经深入人心,长期来看,净水器线上市场具备更广阔的发展空间。

  产品结构升级,高端产品占比增加

  经过多年发展,中国净水器市场形成了以反渗透(RO)为主,活性炭(C)、超滤(UF)、纳滤(NF)为辅的产品结构,并且反渗透的市场份额持续在增长。

  从价格来看,在线上市场,纳滤净水器的价格保持在高价位段,纳滤和反渗透产品的价格上升带动整个行业的均价同比上涨;在线下市场,由于存在店铺租金、人力、运费等成本,产品均价一直高于线上市场,反渗透产品价格的上涨,带动了线下市场均价同比增长2%。

  在产品技术和功能趋同的情况下,企业能否利用自身口碑、技术和服务赢得消费者的青睐,是在行业中脱颖而出的制胜法宝。

  产品功能迭代有序,发展脉络主线清晰

  在滤芯使用年限方面,2022年净水器企业在发布新品时,对于滤芯年限较短的热销机型,特地改善了产品,加长滤芯使用年限,降低净水器使用成本,受到消费者的推崇。长滤芯使用年限、低滤芯使用成本是RO净水器主要发展方向之一。

  同时,消费者不再满足于单一的“净水”,转向了“净热一体”的多重需求。消费者需求升级带动了具有加热功能净水器的蓬勃发展,2022年1—10月,具有加热功能的净水器在线上市场的占比达到6.4%,在线下市场的占比达到13.5%。集成净热一体净水器首先在线下市场发展起来,随后带动了线上市场的发展。近两年,集成加热功能的净水器得到了较好的发展,消费者的多重需求正在被释放。

  自新版水效国家标准发布以来,企业纷纷淘汰了以前的旧产品,发布符合国家标准的新产品。目前市场上已有多款产品达到水效1级要求,额定总净水量大于4000L,废水比达到3∶1。

  另外,净水器滤芯寿命、TDS监测值等相关数据在手机端APP显示,水龙头能够实时显示水质,主打母婴使用的零陈水、低噪声等,也成为很多新品的核心功能和主打卖点。

  净水市场将持续扩大

  在人们越来越关注健康饮食的趋势下,水作为生活必需品与人类生活息息相关。

  在家电分析师梁振鹏看来,现在消费者的环保意识越来越强烈,也越来越追求健康,所以他们对于净水器的关注也在加深。此外,商用领域目前还是以饮水机为主,从市场的增量和总体销售量数据来看,商用空间的净水产品有不错的空间。

  “随着消费者健康意识的提升,对水的品质越来越关注,很多家庭对于纯净水是有大量需求的,比如有老人或者有孩子的家庭,净水器对于他们来说几乎是‘刚需’;还有一些对生活品质要求比较高的消费者,比如新中产家庭,还有像新婚夫妻这样‘90后’‘95后’年轻一代消费者,他们的饮用水生活方式也比较时尚。这些消费群体势必会提升净水器的普及率。”某净水器品牌负责人说。

  此外,净水器多与房屋精装相关,“前置过滤器+净水器+管线机”通常是家庭用水的基础设备,很多净水器厂家已经开始做套系化销售,同时将净水和加热集成起来,使用场景更加确切具体。净水企业需要打造净水场景认知,教育用户在生活中用水要与净水结合起来,推动家庭全方位配置净水设施。

官方微信

TOP