小家电满足“宅生活” 全自动或成新风口

2023-01-17 08:10   来源:消费日报   

  早上起来用榨汁机现榨上一杯豆浆,用三明治机给自己烤上一片面包。吃完早餐,再搬出扫地机器人帮着自己做家务。到了下午,用空气炸锅来烤蛋挞,做做甜点,享受一个美好的下午茶时光。相信这是不少年轻人日常生活的点滴,在他们的家中,随处可以看见颜值高、功能强的小家电产品,榨汁机、三明治机、小蒸箱、小烤箱、加湿器等小家电产品,给日常生活带来便捷的使用体验,也为日常生活增添了一丝幸福之感。

  艾媒咨询发布的《2022—2023年中国智能小家电行业消费趋势监测与案例研究报告》显示,中国智能小家电呈持续发展趋势。2021年市场规模为1557亿元,2023年有望达到1924亿元。2022年“双11”期间,适合一到二人使用的空气炸锅、料理机、咖啡机等小家电品类都出现不同程度的增长。苏宁易购数据显示,2022年11月以来,苏宁易购迷你电火锅销售环比增长90.63%,迷你养生壶销售环比增长47.69%。

  小家电的火热从很多方面都能体现出来。记者打开一家电商平台APP,在搜索框里刚输入“一人”,就立即出现一人电饭煲、一人火锅、一人养生壶、一人多功能锅、一人破壁机等“一人用”产品选项。再点开“一人电饭煲”,就能看到不同家电品牌的相关产品,价格多在100元—300元不等。品牌的纷纷涌入及产品设计的五花八门反映出当下“一人用”需求的高涨。

  小家电为何火热

  小家电之所以越来越受追捧,有多个原因。美的生活电器相关负责人告诉记者,越来越多的年轻人喜欢宅家,“宅经济”的发展促进了小家电的发展;还有,年轻人生活理念的改变也是主要原因,越来越多的年轻人喜欢通过自己做饭来丰富生活。他们认为,自己做饭不仅可以省钱,还容易获得成就感。

  从小家电本身来看也有一定的可取之处,尤其对于年轻人来说,可以帮助他们解决生活中的诸多不便。中国家用电器协会副理事长徐东生在接受记者采访时表示,大家电通常为装修或者入住的前置产品,属于耐用消费品,更换频率较低。小家电具有便携性特点,产品在功能、外观等方面更迭快,单价较低,易于更换。相对于传统大家电耐用消费品的属性,小家电更趋向于“快消品”。小家电具有单价低、颜值高等特点,受到越来越多年轻群体的关注。

  小家电的小巧、灵活受到年轻人追捧,但与此同时,此类产品的耗电量以及质量等问题也受到消费者关注。记者采访了多位使用不同类型小家电的消费者,他们都表示,目前没有发现过度耗电的情况,但会出现煮锅使用一段时间之后,有噪音或效能降低的问题。徐东生表示,一般来说,只要产品质量安全合格,符合相关国家标准,小家电并不存在过度耗电的问题。

  行业变化和挑战并存

  但是在另一方面,有媒体调查数据显示,受访者家中拥有的小家电不少,闲置的也不少。被闲置的小家电中,选择电磁炉的最多,占比30%。其次是酸奶机、榨汁(豆浆)机,均占27.5%,电烤箱、面包机,各占22.5%、20%。此外还有电热水壶、微波炉、电压力锅等,都有被闲置的。有消费者表示,如果想如网上达人那样变着花样使用,着实需要手勤快,外加多动脑,真不是一些网友所说的“懒人必备”。

  总体来说,小家电确实给生活带来了便利和惊喜,但需要使用者用心、用脑才行。而对于小家电企业来讲,在产品闲置率高涨现象的背后,是亟需解决的同质化困境和提升行业的技术门槛。

  从2022年整体市场表现来看,目前小家电市场的消费者已经变得更加理性,对高品质、多功能属性、场景细分化的小家电产品情有独钟。这也给不少小家电企业带来启示,多元化、精品化的创意小家电,更能激发用户的热情。

  徐东生认为,小家电涵盖诸多产品领域,涉及不同产品功能,对提升人们生活品质和舒适度起到积极作用。消费者对产品功能和外观颜值的追求都在提升,同时消费需求也更加多样。企业需对消费需求不断把握和发掘,并在产品功能上不断创新,这样,小家电产品的类型和应用场景会越来越丰富。

  郝杨预测,便携式剃须刀、便携水壶逐渐迎来增长,在疫情防控措施优化调整后,出行场景的需求增加,相关产品需求也在增加。“因此,小家电产品的更换、迭代事实上正在随着消费者需求的变化而不断调整。”美的生活电器相关负责人则认为,小家电“变小”的背后是细分市场的发展,到了一定程度,这部分市场会趋于饱和,“我们要思考的是下一个风潮,它也许是全自动、免手洗、科技感等。”

官方微信

TOP