智能小家电打造千亿市场,“懒人”“一人食”等成为新关键词

2023-01-15 20:35   来源:现代快报   杨晓冬

  伴随年轻消费者生活观念的演变和健康化、智能化诉求的升级,适合精致懒人的小家电产品越来越深受消费者欢迎,多功能料理机、洗地机、即热式饮水机、果蔬清洗机、饭菜加热板等智能小家电,都是 2022 年被热议的产品。随着消费者对产品功能和外观颜值的追求,企业将在产品功能不断创新,未来小家电产品的类型和应用场景会越来越丰富。艾媒咨询发布数据显示,2023 年中国智能小家电市场规模或将达到 1924 亿元。

  △一人食多功能锅(电商平台截图)

  智能小家电为生活做了 " 减法 ",还是 " 加法 "?

  现代快报记者了解到,不少消费者购买这些小家电的主要是希望通过产品解放双手,然而,这些产品真的给消费者生活带来便利了吗?

  对于家养宠物狗的徐女士来说,答案是肯定的。徐女士在 2022 年入手了一台科沃斯扫地机器人,在此之前她每天都需要自己扫地拖地,但是入手扫地机器人后,自己再也不用天天弯腰打扫了。" 虽然有时候还是需要自己再清理一下,定期处理垃圾盒,但是相比以前还是要轻松很多。"

  不过,也有人觉得智能小家电有些鸡肋。消费者李先生在就曾入手了一台即热式饮水机,他告诉记者," 买的时候就看中了它的即热功能,不需要等待就可以直接用热水来冲泡咖啡、茶饮。" 但是李先生使用一段时间后,就觉有点鸡肋,因为饮水机的储水量较小,家里人一多就需要反复加水,还不如直接用热水壶烧水。李先生说,他还曾跟风给家里买过饭菜加热板,但是买回去就被妈妈吐槽占地方,所以他建议其他消费者在购买小家电产品是不要盲目跟从,多考虑考虑。

  △即热式饮水机(李先生供图)

  小家电市场花样繁多," 懒人 "" 一人食 " 等成为关键词

  随着懒宅经济、颜值经济等趋势的推动," 懒人 "、" 一人食 " 等多元消费场景开始发酵。2022 年 " 双 11" 期间,适合一到二人使用的空气炸锅、料理机、咖啡机等小家电品类都出现不同程度的销售增长,一些智能小家电伴随着 " 懒人 "、" 一人食 " 等关键词一同起飞。

  现代快报记者打开某电商平台,搜索输入 " 一人食 ",立即就出现了一人食电饭煲、一人食火锅、一人食养生壶、一人食多功能锅等单人使用的产品选项。不少品牌还特别推出了 " 迷你 " 小家电专营店铺,基于独居人士的需求,设计出相应电饭煲、电水壶、电压力锅、空气炸锅、电煮锅等,满足了一个人的分量需求。

  对于汤先生来说,新买一人食多功能锅解决了他不少烦恼。" 这东西功能多又不占地方,对于我们这种合租人群真的很友好。" 他向记者表示,一人食多功能多又能炒、又能炖,还可以提前预约,早上起来就能吃到热乎饭菜,对一人生活的他来说实用性很强,而且这小东西不占地方,能给自己留出更多生活空间。

  近年来,国务院等多部门都陆续印发了支持智能家电行业发展的政策,推进智能家电与其他相关产业的融合,丰富智能家电的使用场景。智能小家电作为智能家电行业的一大重要支撑部分,同样受到政策红利的影响。艾媒咨询发布数据显示,中国智能小家电呈持续发展趋势,2021 年市场规模为 1557 亿元,2023 年有望达到 1924 亿元。

  部分业内人士表示,满足日常需求、提高生活品质和仪式感是消费者购买小家电的主要原因。消费者对产品功能和外观颜值的追求,让消费需求也更加多样,企业面对消费需求的不断提升,在产品功能上也开始了不断创新,未来小家电产品的类型和应用场景会越来越丰富。

官方微信

TOP