寻觅新机,壁挂炉的“下半场战事”

2023-01-10 08:52   来源:家电网   

  寒冷的冬季,如果能够舒舒服服地洗个热水澡,莫提有多惬意。经过多年的普及与发展,兼具采暖与热水功能的壁挂炉逐渐被消费者认可,越来越多的家庭在装修时将壁挂炉产品列为必备。2022年,壁挂炉又有着何种表现呢?

  寻找新机

  壁挂炉是一种以天然气/电力为主要能源,提供温暖舒适的居家采暖及生活用水的家用设备,与热水器相比,壁挂炉功能更多,在热效率以及温控的精确上都优于热水器,舒适度更高,同时,壁挂炉还有着节能环保、使用年限更长等优点。

  从品类上来看,壁挂炉可以分为普通壁挂炉、冷凝壁挂炉和低氮壁挂炉,其中,冷凝壁挂炉作为壁挂炉中的高端产品,其能耗更低,环保指标更好,相对的,冷凝壁挂炉单价也较高,从市场来看,国内用户大多仍采用普通壁挂炉。不过,业内人士认为,全预混冷凝式是产品发展的趋势,冷凝替代普通壁挂炉的趋势会在未来2-3年内加速,预计2022年冷凝炉的占比会突破20%,乃至达到30%。

  数据显示,受益于此前煤改气政策驱动,壁挂炉行业迎来了一波跨越式的增长,在政策红利带动下,我国壁挂炉产销一路狂增,增幅曾高达162%,从销售渠道来看,燃气壁挂炉工程市场份额约占75%,零售市场份额约占25%。再进一步划分,“煤改气”工程所占份额约50%,地产项目配套工程与普通零售各占25%左右。

  不过,随着煤改气政策的收尾,加上疫情反复、房地产市场遇冷等内外因素影响,壁挂炉行业随之承压,市场表现疲软,出货规模大幅下滑,2021年安装量规模从2020年的250余万台下降至50万台。进入2022年,这一趋势仍在延续,奥维云网(AVC)推总数据显示,2022年上半年,壁挂炉出货量74.2万台,同比下滑33.8%。其中,煤改气规模为14.4万台,同比下降31%。

  值得关注的是,虽然煤改气规模在下滑,但随着企业逐步将重心转至零售和普通工程市场,零售渠道成为了壁挂炉的必争之地,奥维云网数据显示,2022年上半年零售渠道表现明显好于整体,壁挂炉零售渠道占比达到全渠道的53%,同比降幅也远低于整体。其中,线上渠道成为了新的增长赛道,在上半年疫情反复的情况下,在售机型数量仍然在稳步增长。

  壁挂炉“下半场”

  政策红利消失,进入“下半场”的壁挂炉行业未来会怎么走?对此,有分析人士向西柚分享了他的看法。

  分析人士认为,在零售渠道,除了北方市场,南方市场实际上仍有许多值得挖掘的空间。随着南方地区供暖需求的日益高涨,供暖市场也在迅速扩大,有调查报告预测显示,预计到2030年南方地区采暖用户将达到6577万户,区域式供暖用户将达到3246万户,这背后是一个庞大的亟待挖掘的供暖市场;即便是在北方地区存量市场,“换新”也将会成为一个值得期待的增长动能。

  在消费市场方面,随着疫情防控进入新阶段,消费活力有望再次涌动。国务院印发《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》指出,推进无障碍设施建设,促进家庭装修消费,增加智能家电消费,推动数字家庭发展。据奥维云网(AVC)数据统计,2022年第51周(2022.12.12-2022.12.18)家电全品类合计线上销额同比上涨69.63%,销量同比上涨43.76%,均价同比上涨18%;线下销额同比上涨20.87%,销量同比上涨10.88%,均价同比上涨5.54%。分析人士认为,家电作为重要的大宗消费品,其必然会在这波促经济促销费的大潮下受益。

  在房地产方面,“三支箭”的射出,让房地产迎来重磅利好,作为房地产后周期产业,尽管有一定的滞后性,但随着房地产回暖,家电市场可望迎来新一轮增长动能。资料显示,近几年,壁挂炉已经成为不少房地产商打造中高端住宅的重要卖点,壁挂炉在精装修市场的配套率逐年上升。进入2023年,稳房产政策的逐步落地与加码,有望拉动壁挂炉市场持续增长。

  分析人士认为,“双碳”工作已开展两年有余,距离2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标越来越近,作为清洁能源代表之一的壁挂炉,未来仍有许多新故事值得期待。

官方微信

TOP