空气消毒机抢购一空,产品鱼龙混杂,消费者如何选择?

2023-01-06 09:27   来源:华夏时报   记者张智 见习记者 胡梦然

  自优化疫情防控“二十条”“新十条”政策相继落地后,“居家防疫”成为了关键词,也催生了口罩、抗原、布洛芬、血氧仪、蒙脱石散等抢购热潮。在家电领域,空气消毒机则成为热销的产品之一。

  淘宝数据显示,“空气消毒机”的搜索热度持续居高不下,本周上涨15%,热度指数达297.2万。1月4日,《华夏时报》记者走访了深圳各家电卖场,华强北国美电器馆的一名销售人员告诉记者:“空气消毒机目前缺货,近来都十分热销,一批货到了很快就卖完了。”

  而在苏宁易购华强北群星广场店,本报记者注意到相关产品仅剩展示样机,店内销售人员周小姐对记者表示:“最近平均每天都会有2到3台售出,上个月月底刚进的货,现在也没货了,到货时间不确定。最近很多客人过来咨询,‘阳了’之后都很重视家里消杀。”

  产经观察家丁少将在接受《华夏时报》记者采访时指出,空气消毒机进入民用领域时间不长,产品品控以及技术方面是否达标,目前也缺乏相应的国家标准,市面上的产品鱼龙混杂,灭菌效果难以保证。消费者在购买时要加以辨别,理性对待,避免因为过分的紧张或是市场的恐慌式营销而盲目抢购。

  恐慌心理叠加掀起“抢购潮”

  奥维云网数据显示,新冠爆发后的2020年,空气消毒机市场规模同比增长超40%,达到8000万元。2022年上半年,空气消毒机线上渠道销售额增长80%,双11期间其占比达到4.6%,连续三年保持提升。美的、格力、格兰仕等家电企业均有推出相关产品,多家上市企业如美埃科技、奕东电子、迪森股份、光莆股份、国林科技、联合光电、盛视科技、同方股份等也纷纷布局该领域。

  丁少将在接受本报记者采访时表示:“从家电行业来看,实际上在前两年我们中国的家电企业就已经在布局相关产品了,包括格力、格兰仕等都有相关的民用机推出,甚至在其他的一些家电品类,比如说冰箱空调都会增加健康除菌的功能。总体来看,这种健康的需求是我们消费升级趋势下的必然产物。近阶段的热销,也是在疫情环境下,灭菌除菌需求爆发式的激增催化,以及民众的恐慌心理叠加所导致。”

  本报记者了解到,空气消毒机被卫健委定位为消毒器械类产品,可以利用物理、化学或其他方法杀灭或去除室内空气中微生物,并能达到消毒要求。空气消毒机的主要分类(消杀原理)包括:臭氧空气消毒机、紫外线空气消毒机、光触媒空气消毒机、等离子空气消毒机。有别于空净器的家用电器类别。

  在记者走访过程中,销售人员在告诉记者空气消毒机缺货后,多数会转而推销起空气净化器,记者注意到,几乎所有的空气净化机产品都贴上了活动折扣标签,有产品甚至较原价大降近2000元出售。

  有不具姓名的业内人士告诉《华夏时报》记者:“有的品牌厂商只是加上消灭新冠病毒的噱头罢了,其实市面上售卖的部分空气消毒机跟空气净化器的技术原理都相差不大。”

  本报记者在走访中注意到,相关空气消毒机的产品售价跨度很大,在5000元至25000元之间,按照杀菌原理,又划分为负离子杀菌、紫外线杀菌、臭氧灭菌、循环风消毒等多种类型。在线下门店,销售人员透露最畅销的产品价位在5000元左右,主要为循环风消毒,通过滤网过滤空气中的颗粒及病菌,覆盖范围为30至50平方米的空间。

  相关标准尚待出台

  科技部国家科技专家库专家周迪在接受本报记者采访时表示,从国外的情况来看,空气消毒机确实有可能在之后进入快速增长的快车道。但是由于目前空气消毒机未有一定标准出台,许多企业纷纷涌入竞争,可能造成恶性竞争。技术方面,专业性和实际效果有待提高。

  丁少将对记者指出,空气消毒机这类产品能够起到一定的防护作用,但是想确保百分百空气的安全也不是很现实,因为人所处的场景环境是非常复杂的,面对的病菌也是多种多样的,便是消毒剂也只能灭除其中的一类或者是几类病菌,并不是所有的流行性的病菌都能够消杀。而且目前市面上的民用空气消毒机,覆盖面积有限,未能完全覆盖整个全屋。

  “总体来看,这个品类还是很有发展前景的,但单一的产品不具备趋势性,趋势在于推出一些融合性的产品,比如说集成在净化器、空调等,而不是单独的做一个品类去发展,关于消毒效果、产品标准等,也尚待完善。”丁少将表示。

  中国家居电子商务协会执行会长王建国也在接受《华夏时报》记者采访时表示,(空气消毒机)是“特殊时期”的特殊采购需求,不能作为一个较长市场周期的趋势来判断。这类产品要变成一个“常态化”的消费品,是需要在相对较长周期内的用户需求量、产品形态的验证,还需相关厂商在研发、制造端的能力沉淀,这些都是面临的现实挑战。

官方微信

TOP