抢空了布洛芬和抗原 很多人开始抢空气消毒机

2023-01-03 09:27   来源:雷科技   

  疫情全面放开后,一时间全国各地药店里的布洛芬、对乙酰氨基酚等退烧药被人席卷一空,连平时较少人关注的新冠抗原检测试剂,也是线上线下一根难求。经历了疫情刚爆发时的抢口罩,没想到疫情落幕了还有抢布洛芬、抢抗原这样的戏码,小雷就是没太重视,至今连布洛芬的包装盒都没见到,庆幸的是阳了后症状不是太严重。

  但是,如果你以为抢布洛芬、抗原就是结局,那可真的把大家想得太简单了。很多有先见之明的人,已经在开始抢“空气消毒机”。百度搜索数据显示,“空气消毒机”这个关键词在12月10日之前几乎没啥热度,11日开始资讯指数瞬间飙升至70万,搜索指数也达到1200以上,关注搜索的人数越来越多。

  而在电商平台上,12月1日~7日这一周内,空气消毒机成交金额比上一周增长超230%,搜索人数比上个月增长了20倍。社会面大量“阳性”患者接连出现,大家对病毒的警惕性也抬到最高,开始寻找各种可能抵御病毒的工具,推动力空气消毒机的爆火。那么,这空气消毒机到底是什么东西,真的可以抵御或消灭病毒吗?

  空气消毒机是真有用还是智商税?

  其实,空气消毒机并非什么新兴事物,早在多年以前就有了,不过主要是应用于商用场景,如医院的病房、净化手术室等,其在中国医用领域已经有几十年的发展历史。在疫情爆发后,空气消毒机的应用范围才逐渐拓宽,开始应用于机场、海关、出入境边防检查站等场所。而今,随着市场需求不断升温,技术成本进一步降低,空气消毒机才慢慢进入到民用领域。

  需要注意的是,市面上常见的空气净化器并不能算空气消毒机,两者无法等同。前者的主要作用是吸附、过滤空气中的细菌、粉尘、病毒等有害物质,对病毒只起到过滤作用,无法灭杀。而空气消毒机强调的是“消毒灭菌”,能直接有效灭杀空气中的病毒或细菌,防止病毒进一步扩散。所以,大家在购买产品时一定要分辨清楚,别被商家给忽悠了。

  目前,空气消毒机行业缺乏相应的国家标准,市场还是比较混乱的。按照杀菌原理来划分,可以将之分为负离子杀菌、紫外线杀菌、臭氧灭菌、循环风消毒等多种类型。不同类型的消毒效果,以及对人体的影响危害各有不同,所以产品的售价也是天差地别。最便宜的空气消毒机可能只要几百块,但高端的可能上万,差距还是非常大的。

  紫外线杀菌是最常见也是最便宜的,它能直接有效地灭杀病毒,但其灭菌范围有限,灯光照不到的地方就没用,消毒效果的持续时间也比较短,一般只能持续一两个小时。而紫外线对人体也是有一定伤害性,所以无法长时间持续工作,使用限制还是比较大。臭氧灭菌也与此类似,同样对人体有害,虽然灭菌效果好但不太建议使用。

  循环风消毒就和空气净化器有一些相同之处,它能将室内空气吸入机器内部,经过消毒灭菌后再排出,所以它是可以与人共处的。但由于产品是固定在一个地方不动,消毒范围同样有限,面积太大的房间效果就比较差。最后的负离子灭菌,机器通过释放负离子,主动捕捉吸附空气中的细菌、病毒,抑制病原体的活性。这虽然对人体无害,但受限于负离子的数量,不同产品的灭菌效果差距可能会很大,也是存在一定的缺陷的。

  目前比较先进的空气消毒机,其实是搭载了多重不同的消杀灭菌系统,通过多种方式达到高效灭菌的效果。所以,这类产品的售价都比较贵。如美的净击者空气净化消毒机搭载了高能离子场域技术、自摩擦净菌恒效技术和次氯清消杀因子技术,30分钟可灭杀99.9%冠状病毒。然而其售价却高达14999元,根本不是大众消费者会考虑的。

  空气消毒机确实有用,但可能和你预期的效果会有一定的差距。所以,到底要不要买空气消毒机,买哪种类型的产品,大家还是要谨慎考虑,切勿跟风随大流而花了冤枉钱。

  产品选择时需要注意哪些问题?

  对于那些真正有需要且想买的朋友来说,空气消毒机应该怎么买才能避免踩坑,都有哪些问题需要我们去注意?小雷查找了很多资料,最终总结出以下几点。

  第一,不太建议大家选择功能单一的产品,虽然价格便宜,但效果很可能只是“表面功夫”,或者对人体健康存在一定隐患。最好还是选择具备多重杀菌能力,且有明显的“人机可共处”标志的产品,市面上常见的多为紫外线+臭氧+负离子,这类产品价格应该在2000元左右,还是能符合多数人的预期的。

  第二,购买产品时一定要认准大品牌,如美的、海尔、格力这样的家电大牌,或者是霍尼韦尔、AOE、IAM这种专业的空净品牌。大品牌首先是产品的质量、效果有保障,不容易被坑,其次空气消毒机必须经过卫健委审核备案,经过专业机构检验测试通过后才能上市,一些不知名的小品牌不确定是否真的能获得许可认证,所以还是大品牌更稳妥些。

  第三,挑选产品时一定要查看是否有正规检验机构出具的检验报告,如果只有品牌自家的报告,没有第三方机构的,最好不要买。而且,报告上细菌灭杀率、病毒灭杀率必须在90%以上,否则也不要买。网购时需要留意你所选的型号是否和检测报告上的型号一致,可别一不留神买到其他型号去了。

  如果你只是想凑个热闹,并不打算在空气消毒机上花太多钱,那建议不要看也不要买,低端产品买了意义并不大。真的注重空气健康,迫切需要空气消毒机的,尽量在自己预算范围内选择一款好一点的产品,让自己的健康多几重保障。

  空气净化行业将迎来发展契机

  未来很长一段时间内,我们可能需要和新冠病毒共存,进行一场长期的持久战。可能有一部分人还会经历“阳了又阳”的情况,被病毒持续折磨。各种防疫措施解除后,“居家防疫”将成为新的关注重点,如何在家里做好消毒、灭菌,隔绝病毒的危害,将是接下来很多人开始担忧的问题。在家肯定没办法一直戴口罩,那空气消毒就成为最有效的防治手段,而这正是空气消毒机爆火的关键。

  在这种大背景下,空气消毒机市场很可能会成为一片新蓝海,而空气净化器也有机会乘着这股东风扬帆起航。奥维云网数据显示,新冠爆发后的2020年,空气消毒机市场规模同比增长超40%,达到8000万元。今年上半年,空气消毒机线上渠道销售额增长80%,双11期间其占比达到4.6%,连续三年保持提升。相关机构预测,今年其市场规模可能超过30亿元,未来又将是新的百亿级市场。

  为了让空气消毒机能有健康的发展环境,当前的关键应该是尽快推动相关标准的落地,同时提高产品的检验审核标准,避免让不符合规范的产品流入市场,对消费者的健康形成隐患。同时,行业也应该加速相关技术的发展普及,降低高端产品的价格门槛,让更多人有机会去触及空气消毒机产品。

官方微信

TOP