洗碗机行业第一部情感微电影《碗辈》暖心上线

2022-10-01 11:58   来源:中国家电网   郭莹莹

从牙牙学语到而立之年

父母的关怀

无时不在左右

然而

我们在习惯他们付出的同时

却在不觉间

忘记了爱他们,甚至没有学会爱他们

  近日,中国家电网出品的情感微电影《碗辈》在腾讯视频、B站、西瓜视频、好看视频、微博、视频号、搜狐视频、网易视频等平台全网热播,多维度破圈,引起行业内外的关注。

http://upload.cheaa.com/2022/0930/1664510128743

  这是一部以家庭、亲情为主题的微电影,故事主要以儿媳的口吻讲述了婆婆从县城搬到城市与子女同住后一家人的情感变化。影片在人物矛盾冲突中层层推进,直至揭开矛盾背后的真相,情节感人、催人泪下。

  点击观看影片

http://upload.cheaa.com/2022/0930/1664510152645http://upload.cheaa.com/2022/0930/1664510143942

  网友深受感动,纷纷留言

  请关爱身边的人

  故事中,年迈的婆婆从县城来到城里看望子女,本以为会是一场愉悦的团圆,没想到在短暂的相处中,却滋生出不同的烦恼。

  在儿媳看来,自从和婆婆生活在一起,矛盾就越来越多,每天光家务活,就会有很多小矛盾,洗碗就更不用了说了。当儿媳告诉婆婆家里有洗碗机,固执的婆婆依然会用晒干的丝瓜瓤刷碗。原因是熟人告诉她,洗碗机特别费电,而且还洗不干净。对此儿媳没再坚持,一句“这些高科技,你要不懂就不弄了”结束了对话。

http://upload.cheaa.com/2022/0930/1664510447213

  接下来,家里的状况不断发生。会动的牙刷、会跑的扫地机......对于这些新鲜的事物,婆婆显得无法适从,就连简单的微波炉,婆婆使用起来也是问题重重。

  当然故事的展开始终是平淡和缓的,也很少直白地表现冲突,唯一能算得上情绪“激烈”的情节,便是婆婆用抹布擦拭碗筷,被儿媳看到,遭到了儿媳的埋怨。而这个过程,也不可避免地造成了婆婆与儿媳间的情感错位。

http://upload.cheaa.com/2022/0930/1664510491595

  日子久了,婆婆以“呆着不习惯”、“各种电器不会用”为由决定买票回县城了,这时儿子儿媳小孙子都急了,小孙子喊着“奶奶,我教你”急切地希望奶奶留下来。

  其实,儿媳心里也十分清楚,婆婆就像许多中国家庭里的长辈一样,沉默、寡言,不会轻易把爱说出口,却总是将爱融化在日常的细琐中:她记得儿媳有胃病,每天为她准备一碗粥,她清楚的记得儿媳不吃香菜,小孙子不喝豆浆只喝牛奶......回望那些相处过的日常点滴,便可以寻获到爱的蛛丝马迹。

 

  值得一提的是,婆婆的到来,让儿媳在对待孩子成长问题上有了新的感悟。婆婆的陪伴让儿子变得开朗了许多,这让儿媳意识到所谓的孩子的叛逆期更多的是因为缺少陪伴。正如影片中所表达的,陪伴是双向的,爱需要表达,也需要回应。

http://upload.cheaa.com/2022/1001/1664601874879

  影片的最后,导演以唤起亲情的感召为动力,在解开婆媳双方心结后终将三代人的亲情升温。手掌的温度、炙热的目光、湿润的眼眶…...通过影片你会发现这些隐没在生活中的亲情,虽然无法给人以波涛汹涌的酣畅,却经得住在悠然岁月中的细细品味。

  走进中国家庭,助力美好生活

  在影片中,一台洗碗机扮演了一个重要的角色。它见证了这个小家庭的悲喜,成长与和解,已经成为家庭里必不可少的一员。

  据了解,微电影《碗辈》是“中国洗碗机消费普及活动6.0”的一部分。自2017年起洗碗机消费普及活动已连续举办6年,形式囊括线上话题运营、主题游戏、主题摄影大赛、消费者种草、线下体验会、消费者调查、行业高峰论坛等。

http://upload.cheaa.com/2022/1001/1664601891183

  实际上,要挖掘洗碗机消费需求,得从改变大众现有的家务观念与消费逻辑开始。“用手洗碗”的理念早已扎根,成为默认的生活习惯。面对洗碗机这样一个全新品类、一款革新了传统洗碗方式的产品,人们会因惯性驱使而更愿意保持现状,并本能地对新产品持观望和质疑态度。另外,只有当人们重视生活品质,并乐意为此“花钱买省心、用钱换时间”时,接纳新家电才有可能。

  基于以上市场与用户洞察,近年来京东和国内市场主流洗碗机品牌主动承担起消费者教育的责任,通过多种营销方式倡导大众以开放心态对待新事物,让消费观念与时俱进。可以说把“洗碗经济学”带到了一个全新的阶段。经过几年的砥砺前行,如今消费者对洗碗机和品牌的认知度都在逐渐提升。

  当下,洗碗机还在不断的迭代升级,探索消费者心中高品质生活的核心需求。针对中国消费者的实际使用需求,洗碗机本土化进程也在不断向前。会洗锅的洗碗机、能洗果蔬海鲜的洗碗机、洗消存一体的洗碗机……随着更多中式厨房新需求的涌现,洗碗机正以更多细分功能来满足消费者对厨房新生活的向往。

http://upload.cheaa.com/2022/1001/1664601903394

  纵观《碗辈》这部微电影,品牌没有用硬性的功能科普劝导,而是借故事“曲线”说服,没有诉诸专家或代言人等外在参照群体,而用大众自身前后态度的转变,来撬动观念的转变。

  正如影片总策划人吕盛华所言,希望人们通过《碗辈》温情的故事看到我们一代又一代地传承着的中国长辈的爱,并激发人们重新认识中国长辈、读懂长辈,同时进一步引发大家对洗碗机的需求,与角色一同开启健康舒适生活的升级之旅。

  孝别等,爱别迟 ,莫让长辈变“碗辈”

  没错,从牙牙学语到而立之年,父母的关怀,无时不在左右。然而,我们在习惯他们付出同时,却在不觉间忘记了爱他们,甚至没有学会爱他们。

  相信很多家庭都会出现影片中的场景,随着家里家电设备越来越“先进”、越来越“贴心”,但老年人的日常生活并没有轻松,反而多了很多负担。因为很多智能家电对老年人来说非但不是助力反而会碍手碍脚。我想这时候需要我们做的是多一点耐心,多一点讲解,相信他们也会爱上这些智能化的产品。

http://upload.cheaa.com/2022/1001/1664601921698

  影片中,婆婆对于洗碗机从最初的排斥,到最后的欣然接收,让我们看到洗碗机即是矛盾的触发点,也是情感展示的关键点。

  对此很多网友表示,微电影《碗辈》用5分钟讲述了一个触动人心的故事,唤起人们对亲子关系的深刻共鸣,像是突然一束光照进了黑暗,那些尘封已久的情绪苏醒了过来。让我们看到,裂痕终会弥合,在误解与错位之下,亲情扎根最深的地基,始终是爱。

  更让我们深刻地认识到:“一切科技皆出于爱,爱是初衷,也是归宿。”

官方微信

TOP