“质”在必得!美的连续23年开展质量月活动

2022-09-30 14:31   来源:中国家电网   

http://upload.cheaa.com/2022/0930/1664519314356

  质量发展是强国之基、立业之本、转型之要。我国每年9月都会举办全国“质量月”活动,在全国范围内动员全社会尤其是广大企业积极参与。作为“第四届中国质量奖”的获奖单位,美的集团已连续23年开展质量月活动,今年继续积极响应国家号召,组织开展了质量月评优、质量展、可靠性论坛等活动。其中,美的集团质量月评优结果已于日前公布,对过去一年在质量上具突出贡献的集体和个人进行评优嘉奖。

  9月初,国家市场监管总局等21部门联合下发《关于开展2022年全国“质量月”活动的通知”》,提出要“发挥质量奖获奖企业示范作用,面向全行业推广先进质量管理模式方法,推动质量管理数字化升级,大力开展质量标杆经验交流、质量最佳实践分享等活动。”

  美的集团积极响应号召,并于9月2日召开质量月活动启动仪式。值得关注的是,美的向来重视质量发展,早在2000年就举办首届质量月活动,至今已经开展了23届,大力营造人人关心质量、重视质量、创造质量、享受质量的良好氛围。

http://upload.cheaa.com/2022/0930/1664519348363

  作为此次质量月活动的重头戏,美的对过去一年在质量上具突出贡献的集体和个人进行评优嘉奖。其中,洗衣机事业部的质量数据驱动项目获得“质量技术创新项目奖”金奖。据悉,该项目是以数据中台为基石搭建一站式的数据分析系统,借助数字化工具,实现智能化数据分析,引导改善,监控达成情况,同时围绕QMS市场数据,测试系统数据,将数据进行对比匹配,根据匹配结果,动态优化测试方案,提升检出力。

http://upload.cheaa.com/2022/0930/1664519366833

  此外,美的家用空调事业部的智能质量管理创新的探索实践项目获得“质量管理创新项目奖”金奖。该项目通过首检变革、巡回检变革、成品检变革及事件管理变革四大变革专项,将智能管理模式核心的智能管控有效落实到了家用中央空调的复杂产线中,实现了异常精准定位、智能预警可视化、数据掌控更直观、5M状态更透明,产线低级自错下降70%、成品批量下降40%、效率提升20%,检验智能化、检验数字化在家用中央空调产线首次全面覆盖。值得关注的是,显著的改善成效促使该项目成功入围“2022年全国质量标杆”。

http://upload.cheaa.com/2022/0930/1664519423891

  经过多年的探索和实践,美的质量提升工作从关注基本需求,能用、可用的符合性传统质量起步,升级到关注用户体验及耐用、易用、产品可靠的全面可靠性质量,通过智能质量管理模式和精细、量化、高效的全面可靠性系统方法论,现已延展至面向全球的智能质量管理。

  未来,美的将以数智驱动战略为基础,依托深厚的技术积淀,结合人工智能、区块链、云计算、大数据、IoT、工业互联网等数字技术革新,持续深化现有平台和解决方案,为全行业的企业提供智能质量管理模式的全流程解决方案,更好赋能产业、共建生态,建立以用户为中心,数智驱动的全球领先科技集团。

官方微信

TOP