长虹招募强链补链生态伙伴 聚焦融通创新

2022-09-30 07:16   来源:中国改革报   

  融通创新作为促进大企业创新转型、提升中小企业专业化能力的重要手段,备受关注。9月20日,在以线上直播方式举办的“虹创未来·融通创新”长虹强链补链生态伙伴招募大会上,“长虹强链补链产业升级计划”正式发布。作为“虹创未来·融通创新”的阶段性合作成果,10家企业顺利融通“结对”,共同签署了战略合作协议。

  据了解,由长虹控股集团国家级双创示范基地组织的这一活动,是2022全国双创周重点活动之一。

  如今,大中小企业融通创新成为释放大企业创新活力、激发中小企业创新潜力的有效渠道,提升产业链供应链稳定性和竞争力的重要途径。

  四川省发展改革委创新与高技术发展处处长易成波表示,四川通过实施双创“升级行动”,全省创新创业生态体系加速构建,创新创业市场主体持续增加,创新创业成果大量涌现,双创带动就业能力明显提升。长虹集团作为知名大企业,依托产业链优势,带动上下游众多中小微企业共同发展,形成了良好的产业发展生态。

  四川省科学技术厅成果转化与区域创新处处长赵新说,近年来,四川省坚持把双创作为实施创新驱动发展战略的重要抓手,充分发挥双创稳增长、稳市场主体、保就业的带动作用,激发了创新主体活力,提升了创业带动就业水平,为经济高质量发展注入了“源头活水”。

  成都高新区创新创业服务中心主任杨超表示,在全球产业链加速重组的背景下,要着眼于提升产业链供应链现代化水平、加快构建现代产业体系,积极整合调动产业链要素资源,推动产业链优化升级,更好服务国家战略和企业发展,要将“专精特新”企业的培育和强链补链工作的实施,作为促进高质量科技创新和产业升级的重要举措。

  电子控股集团有限公司副总经理潘晓勇表示,希望借助长虹控股集团国家级双创示范基地产业龙头的优势,通过高质量供给引领创造新需求,进而实现供需互促的良性循环。由此开展补链强链行动,推动大中小企业融通发展,激发主体活性,提升产业链韧性,构建以创新驱动、高质量供给创造和引领新需求协同并行的发展新格局。

  四川长虹创新投资有限公司总经理孟家富表示,为推动长虹产业链转型升级,长虹控股集团秉承“生态共融”理念,以长虹双创孵化平台为载体、长虹产业生态为主线,开展“长虹强链补链产业加速营计划”。据介绍,“加速营”聚焦新能源、半导体、信创、智慧家庭及智能制造等长虹五大优势产业,梳理强链产业图谱定向招募,依托长虹优势产业生态,协同产业资源及国内顶级“专精特新”科创资源,通过知识赋能、资源链接、链长深度陪跑的培育方式,打造人才链、产业链、资金链、服务链“四链融通”的长虹产业生态培育模式,帮助学员企业与长虹精准匹配供给需求,建立“长虹产业生态共同体”,推动产业上下游企业加入、融入长虹产业链,成为关键环节的“配套专家”,加入“专精特新”高质量科创企业行列。

  据了解,为持续有效开展“融通创新”,长虹控股集团先后通过发布“强链补链”图谱、发布机会清单、推进产业链上下游对接等多种形式,加强“链上”企业与资本及相关要素交流对接,丰富产业生态,进一步激活产业多个环节的创新能力。

  当天下午,在“虹创未来”产业对接会上,多家创新创业企业代表就技术创新、投融资、产业要素对接等方面展开深入交流。本次参加产业对接会的企业,主要聚焦于新能源、智能制造、半导体等新一代信息技术前沿科技领域,其中不少企业在技术研发、核心团队背景及商业化能力等方面,都具有很强的竞争力。

  中国航空综合技术研究所国家及区域标准化研究中心主任、标准化专家陶岚,聚励资本执行董事张喆,中国信息协会数字经济专委会副秘书长、创兴动力合伙人、创头条副总裁陶蓉,四川长虹股权投资管理有限公司常务副总经理李光辉及孟家富等业内人士参与了对接交流。他们表示,产业对接会为产业链上下游企业提供了更多的合作契机,对进一步促进强链补链企业融链、入链,打造融合共进、加速发展的新生态具有重要意义。

  长虹控股集团相关负责人表示,接下来将继续秉承创新发展、生态共荣的理念,对内凝聚科技创新中坚力量,对外联合产学研用合作伙伴,融通创新、携手并进,进一步加强产业链上下游协同创新,推动电子信息产业实现高质量发展。

  

官方微信

TOP