打破人们固有认知,加湿器正朝着高端化发展

2022-09-23 15:59   来源:中国家电网   

  如果你和我一样生活在北方,那么未来的几个月就将进入最难熬的时节,因为在北方的冬天不光寒冷,还会伴随着干燥。尤其是家里的暖气一开,毫不夸张的说,家里的湿度计会一直停留在0%,安心下岗。

  众所周知,我国大部分地区处于温带季风气候带,秋冬季寒冷干燥,轻则引起呼吸道干涩、咳嗽、皮肤皲裂等;重则增加灰尘悬浮颗粒,滋生传播细菌导致传染疾病。《室内空气质量标准》表明,冬季室内温度保持在16-24摄氏度,湿度保持在30%-60%为宜,能给人舒适的体验感。因此,加湿器已经成为改善室内环境干燥的刚需家电了。

http://upload.cheaa.com/2022/0923/1663919848625

  据相关调研机构数据显示,2022年7月加湿器市场销额增长势头迅猛,同比增幅达31%,带动了多数品牌高速发展。

  但是提起加湿器,很多消费者会觉得产品大都差不多。诚然,时下不少家庭还在使用传统的超声波加湿器,超声波加湿器在工作时能够产生非常明显的水雾,很多人看到水雾越大就认为加湿效果越好,其实这是不科学的。首先,超声波加湿器因为是振荡雾化的加湿方式,喷出的其实是小水珠,还得等小水珠进入空气再蒸发才行,甚至不正确摆放都十分影响加湿效果,要么湿度过大打湿周围物品,要么达不到加湿效果。

  而且据调查显示,当前普通的超声波加湿器在工作时最大加湿量基本只有200-300ml/h左右,远远达不到我们的加湿要求,效率低。

  然而,随着人们对更健康、更舒适生活方式的追求,消费者的消费意识不断提高,对加湿器的认知也逐年增多,这对加湿器趋向高端,起了很大的推动作用。为了顺应消费者多元化的需求、加湿器企业正在积极创新,在提高产品品质的基础上,不断地升级演变。

  据了解,目前加湿器企业中既有美的、海尔、格力、飞利浦等传统家电企业,也有小熊、摩飞、德尔玛等小家电企业,还有小米等互联网企业以及一些跨界企业,可以说是琳琅满目,不同的企业瞄准的方向也并不相同,例如一些跨界品牌或者新兴的小企业更倾向于超声波加湿器等入门产品,而综合实力更高的企业或者高端品牌则向高端产品进发。

  事实上,一款加湿器可以有多复杂?如何快速加湿?如何均匀加湿,避免水蒸气下沉?如何在加湿的同时杀菌消毒?众多问题,让加湿成为一门复杂的“大学问”,也催生了各项技术创新:从银离子、UV杀菌技术到AI技术、热混合技术等等,众多“看不见”的创新,只为做好一款加湿器。

  近年来加湿器产品出现了软化水质功能、负离子功能、恒温功能等进阶功能。有数据显示,带有负离子功能的加湿器零售量同比增长120%以上。另外纯净型加湿器由于无雾、噪音低在中高端品牌有亮眼表现,较强地拉动加湿器整体向高端市场迁移。

  另外,随着智能家居理念的提出,智能联接在家用电器的渗透率逐步提高,目前市面上已经有多款智能加湿器,可通过语音和手机APP来对加湿器进行远程操控,改善了客户体验,备受市场欢迎。

  除此之外,加湿器企业在设计研发时更是结合了美学、家居场景加入更多颜色、形状、材质,比如加入布艺、金属等工艺,融合古典、清新等风格,打造出形态丰富、色彩多样的艺术化加湿器产品,提高了消费者的购买积极性。

  总之,随着加湿技术的升级迭代,加之智能化、数字化、艺术化的赋能,加湿器将应用于多领域多场景,在市场中占据越来越多的份额。

官方微信

TOP