行业新闻   ST奥马   TCL   摘帽  

违规担保阴霾消散 ST奥马今起“摘帽”

2022-09-23 08:23   来源:上海证券报   刘立

  “冰箱出口大王”摘帽了。

  9月21日晚间,ST奥马公告,深交所同意撤销对ST奥马股票交易实施的其他风险警示。ST奥马股票自9 月23日开市起撤销其他风险警示,股票简称将由“ST 奥马”变更为“奥马电器”,股票代码仍为“002668”。撤销其他风险警示后,股票交易的日涨跌幅限制5%变更为10%。

  9月22日,公司在参加“2022年广东辖区上市公司投资者网上集体接待日”时表示,公司控股股东变更、完成处置金融科技业务,使公司扭亏为盈,提振了客户、合作银行及供应商对奥马电器的信心,提升了管理层及员工的士气,为公司长远健康发展和聚焦冰箱主业奠定基础。公司将在现有经营管理基础上,进一步加快信息化、智能化、数字化转型升级建设,借此将公司发展成为最具成长性、最有竞争力的全球专业化制冷设备供应商之一。

  控股股东助力“摘帽”

  ST奥马主营业务为家用冰箱、冷柜的研发与制造,连续多年保持中国冰箱出口量第一,被称为“中国冰箱出口大王”。

  因公司原子公司西藏网金创新投资有限公司在广州银行的一笔1.45亿元定期存单质押未履行法律法规要求的决策程序及信息披露义务,涉嫌违规对外担保,公司股票交易于2021年9月7日起被实施其他风险警示。

  据公司公告,除上述违规对外担保外,ST奥马还存在原子公司山西汇通恒丰科技有限公司违规对外担保9亿元事项、原子公司福州钱包好车电子商务有限公司对郑州银行差额补足义务、原子公司山西智源融汇科技有限公司对山西银行长治分行差额补足义务和原实控人关联资金占用等多项风险事项。

  9月16日晚,ST奥马发布公告称,公司股票被实施其他风险警示的情形已经消除,公司已向深交所提交了撤销其他风险警示的申请。根据公开资料,2021年5月,公司控股股东变更为TCL家电集团有限公司(下称“TCL家电集团”),实控人也变更为李东生。而公司此次“摘帽”也得益于控股股东的“兜底”助力。

  根据公司公告,对于西藏网金违规对外担保1.45亿元事项,西藏网金与担保权人广州银行达成《和解协议》,违规担保的权利义务已经消除。对于汇通恒丰违规对外担保9亿元的事项,公司表示,汇通恒丰用于担保的9亿元人民币银行存单已被执行,违规担保的权利义务已经消除。此外,公司还与郑州银行达成《调解协议书》,公司对郑州银行涉及的差额补足义务已经终止。

  值得关注的是,根据公告,为维护上市公司及中小股东利益、推动公司尽快撤销其他风险警示,TCL家电集团出具承诺,对公司因承担对长治银行差额补足义务进行兜底。至此,公司被实施其他风险警示的情形已经消除。

  已剥离金融科技业务,回归冰箱主业

  TCL家电集团为何“偏爱”奥马?

  据悉,TCL家电集团收购奥马电器,意在整合白色家电业务,将其作为公司白电业务的上市平台。自去年5月份TCL家电集团正式入主奥马电器后,公司新的管理团队为聚焦冰箱冰柜制造主业,全面终止金融科技业务的经营并完成了相关资产的处置,聚焦冰箱冰柜制造主业。2021年,公司营业收入达101.22亿元,同比增长21.29%,首破百亿大关,业绩创历史新高。今年上半年公司实现营业收入39.27亿元,同比下滑18.3%;实现归母净利润1.56亿元,同比增长160.78%。

  公开资料显示,公司控股子公司奥马冰箱所生产的冰箱与冷柜皆为自主研发与生产,作为国内最大的冰箱ODM生产商,奥马冰箱现设9大制造基地、13条高效生产线、综合年产能达1500万台,经营规模保持稳步增长,目前产销规模全球排名第六,公司已实现连续13年冰箱出口销量排名第一。

  去年TCL创始人、董事长李东生曾表示,正在整合、理顺奥马电器的内部业务。看重奥马冰箱在行业内的竞争力,支持奥马冰箱团队把业务继续做好。奥马电器的问题在非冰箱业务,当务之急是剥离互联网金融业务。

官方微信

TOP