“吃香小家电”变“吃灰小神器”?只因“精致懒人”的冲动消费

2022-07-29 08:33   来源:冰城 + 客户端   王丹

  用于厨房、个人护理、环境家居等不同场景的“高颜值”网红小家电火了起来,比如,酸奶机、面条机、豆芽机、早餐机等。

  不过,这些小家电“并没有像看上去那么美”。不少消费者在入手后发现,日常使用中存在制作成本高、耗时、清洗麻烦等痛点。当初冲动购买的小家电正逐渐沦为“一次性”用品,被遗忘在角落里“吃灰”。

  过懒人品质生活,购七八种“网红”小家电

  今年27岁的杨女士有空气炸锅、早餐机、酸奶机、面条机、养生壶、榨汁机、破壁机等七八种“网红”小家电,“我是看到社交平台上晒出的小家电图片和精致美食,被‘种草’了,”杨女士用多功能早餐机烤面包、煎培根、煎鸡蛋,然后频繁在微信朋友圈、小红书等社交平台晒图。她“感觉自己的生活品质都提高了”。

  “我买的早餐机是淡蓝色的,样子很好看。刚买来那阵,每天早上做各式各样的三明治,特别有动力。但是新鲜劲儿一过,就觉得没什么意思了,有时觉得挺麻烦。”因为早餐机一般无法拆卸,需要拿着整个早餐机、避开电路板,小心翼翼地清洗。锅面是条纹状的,清洗起来很费劲,后来就很少用了。

  “用小家电花几分钟就能做好牛奶麦片、培根鸡蛋,这样的早餐只会存在于小红书和抖音里,”消费者小雅吐槽到,空气炸锅买了两年,用了不到4次;豆浆机用了两次,每次都得提前一晚泡豆;热奶锅不如直接用燃气灶来得实在……“你以为能过上精致生活,但这制作过程和清洗也太麻烦了。”

http://upload.cheaa.com/2022/0729/1659054653187

  自制一根冰棍,成本20元

  去年,小娜在抖音直播间看上了主播介绍的面条机,该产品除了高颜值,还是联名款。想到可以在家自制面条,既能打发时间还能增加生活乐趣,她毫不犹豫地下了单。

  面条机到手后,小娜发现,和面配方要很精确,不然有时面条就压不成型。费了半天功夫,面条做的不成形,过了饭口时间,家人还没吃上面条。而每次使用后,厨房案板上等面粉也散得四处都是,机器清洗起来也麻烦。她后悔了,“费时又费力还不出成果,都不如到楼下买现成的!”

  花了几百元买的全自动豆芽机,更让她崩溃。下单时,想着全家都爱吃豆芽,自己发的豆芽吃着更放心,特意选了价格偏高的款式。豆芽机到手后,她按照操作流程把豆子放进去等待发芽。一段时间后发现,豆芽发育得参差不齐。有一次忘了盖盖子,还被家里的猫抓断了好多。小娜哭笑不得。

  采访中,许多消费者吐槽当初图新鲜冲动购买的小家电,入手后才发现了理想和现实的差距。

  林先生家买了冰激凌机。他算了个细账,发现每次做冰激凌的机器折损和买原材料的钱,折合到每根冰棍,至少得20块钱,价格堪比市面上高端冰棍,但口感却不尽如人意。此外,本着越喝越健康的原则,买的酸奶机用上后发现,自制酸奶不加大量的糖或蜂蜜,口感非常酸,家人根本不愿意喝。

http://upload.cheaa.com/2022/0729/1659054685777

  到手后发现,和想的不一样

  记者在二手交易平台闲鱼App上发现,很多卖家把自己之前仅使用过几次的小家电挂了出来,并附上“落灰小家电诚心出手”“九九新”“闲置全新”等字眼。

  许多消费者的教训是,选择适合自己的小家电要根据个人生活习惯,高频率使用才是“买买买”的重要前提。有些小家电只是看上去很美,但终被“遗弃”,原因并非是质量问题,而是在使用过程中不够便捷,与当初购买时希望省事、快捷、好用的消费需求并不相符。

  业内人士提醒,有些小家用看似简单易操作,感觉是方便了生活,真正使用起来却发现形同鸡肋,占空间又不实用。消费者应根据自身需求去购买所需产品,实用与否是最主要的考量。建议消费者购买前详细了解小家电功能,综合考虑其实用性和便捷性。对于新产品,先看实用价值到底如何,再对照自身需求的频次,最后决定是否入手。

官方微信

TOP