空调行业HFCs管控迫在眉睫 低碳转型势在必行

2022-07-07 09:30   来源:R290快讯   

  2022年是《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》(以下简称《蒙特利尔议定书》)缔结35周年。为总结中国房间空调器行业履行《蒙特利尔议定书》的进展和成果,推动行业下一阶段履约任务、实现绿色低碳可持续发展,7月6日,中国家用电器协会组织召开房间空调器行业履行《蒙特利尔议定书》工作进展媒体培训交流会。会议以视频会议形式举办,由中国家用电器协会秘书长王雷主持。来自生态环境部对外合作与交流中心、联合国工业发展组织、行业代表和行业媒体约43人参加会议。

http://upload.cheaa.com/2022/0707/1657157340346

  HCFC-22加速淘汰

  HFCs管控挑战巨大

  为保护臭氧层,国际社会于1987年缔结《蒙特利尔议定书》,旨在逐步停止生产和使用消耗臭氧层物质。

  生态环境部对外合作与交流中心履约一处副处长郭晓林表示,议定书缔结35年来,在各缔约方的共同努力下,全球迄今已淘汰了99%的消耗臭氧层物质生产和使用。议定书的成功实施,使臭氧层损耗得到有效遏制,预计到本世纪末至少避免1亿例皮肤癌和数百万例白内障病患,为保护人类健康和地球生态环境作出巨大贡献。

  含氢氯氟烃(HCFCs)是目前剩余的主要消耗臭氧层物质之一,而房间空调器行业是HCFC-22的主要消费领域之一。我国是全球最大的房间空调器生产国、消费国和出口国,在淘汰HCFC-22方面中国房间空调器行业承担起了应有的担当和责任,在如期完成各阶段淘汰任务的同时,率先采用绿色低碳丙烷(R-290)替代制冷剂,为全球履约贡献了中国力量和中国方案。

  在联合国工业发展组织等有关国际机构和生态环境部等政府有关部门的支持和引导下,房间空调器行业通过实施HCFC-22配额管理、技术援助、生产线改造、替代技术产品市场化等行动和产品升级,HCFC-22淘汰进度快于《蒙特利尔议定书》的淘汰时间表,为国家整体履约目标的达成作出了突出贡献。

  联合国工业发展组织蒙特利尔议定书处处长 Ole Nielsen 先生对中国房间空调器行业的履约工作给予了充分肯定和高度评价。

http://upload.cheaa.com/2022/0707/1657157357612

《蒙特利尔议定书》规定的HCFCs淘汰时间表

  按照《蒙特利尔议定书》的淘汰时间表,到2030年,我国房间空调器行业将完全淘汰HCFC-22。与此同时,房间空调器行业面临的更为巨大的挑战在于选择何种制冷剂替代技术,可以实现行业的绿色可持续发展。

  在全球逐步淘汰消耗臭氧层物质的过程中,作为替代品被广泛使用的氢氟碳化物(HFCs)用量激增。这类物质虽然不破坏臭氧层,但普遍具有较高的温室效应潜值,随着消费量增加其对全球变暖的影响日益增大。据此,国际社会一致要求将HFCs纳入《蒙特利尔议定书》的管控范围,于2016年10月在《蒙特利尔议定书》第28次缔约方大会达成了旨在管控HFCs的《基加利修正案》。

  2021年6月17日,我国正式接受《基加利修正案》,9月15日《修正案》对我国正式生效。按照修正案的要求,我国需在2024年将HFCs生产量和消费量冻结在基线水平,从2029年开始逐步削减HFCs生产和消费。房间空调器行业大量使用的制冷剂HFC-32和R410A均为《基加利修正案》的受控物质。这就意味着,房间空调器行业将面临协同淘汰HCFC-22和削减HFCs的双重履约任务。

http://upload.cheaa.com/2022/0707/1657157371813

《基加利修正案》受控物质及管控时间表

  郭晓林指出,加强HFCs管控、履行HFCs削减义务,是我国积极参与全球环境治理的重要行动。这在兑现我国对国际社会庄严履约承诺的同时,也将为我国实现“双碳”目标贡献重要力量。绿色低碳转型是未来全球发展的趋势所向。2011-2015年期间,我国所支持的HCFCs淘汰活动中,天然工质或低GWP值替代技术约占76%以上。当前实施的HCFCs淘汰行业计划,更是全部支持低GWP值替代技术。一直以来,中国政府都支持房间空调器行业采用具有自主知识产权的低碳环保替代技术,促进行业转型升级和绿色低碳发展。

  制冷剂低碳转型势在必行

  R290技术应用成未来履约关键

  在淘汰HCFC-22的过程中,房间空调器行业基于长远利益和可持续发展的考虑,选择了无害臭氧层且低碳环保的碳氢工质R290作为主要制冷剂替代技术。在过去十余年中,房间空调器行业围绕R290技术应用研究与R290产品市场化开展了大量卓有成效的工作。

  截止2021年底,房间空调器行业已经完成21条R290空调器生产线改造,具备了R290空调器批量生产能力,为使用可燃性工质制造空调器积累了经验。行业在R290产品市场化方面取得积极进展,已累计生产销售R290整体式空调器超过500万台、R290分体式空调器超过31万台,不仅验证了R290空调器产品的安全性,也为R290空调器的大范围推广奠定了基础;以产学研形式,相关大学、研究院所和企业围绕R290制冷技术的安全性、可靠性、产品性能和能效以及核心部件开展了大量的研究工作,为R290技术的应用和市场化提供了技术支撑;建立了全国和地方安装维修培训中心,完成了数万名安装维修工程师培训,初步实现了R290空调器安装、维修队伍建设;修订完善了与之相关的国内标准,成功推动了空调器产品安全国际标准IEC 60335-2-40的修订,使其对R290等A3类制冷剂充注量限值的规定更为科学,为提高R290空调器的性能和能效水平从而加快R290制冷剂在房间空调器领域的应用和R290空调器的市场化推广奠定了基础。

  中国家用电器协会副秘书长窦艳伟表示,随着《基加利修正案》对我国生效和“双碳”战略实施,房间空调器行业HCFC-22淘汰和HFCs管控势在必行,R290空调器市场化将成为行业可持续发展的关键。

  会上,广东美的制冷设备有限公司特聘专家、中山大学副教授李廷勋博士介绍了美的空调在R290空调器研发及市场化方面积累的经验。早在2009年,美的空调就启动了R290空调器研发工作,并成为行业内首批具有R290空调器产品研发设计和批量生产能力的企业之一。截止2021年底,美的空调累计生产销售R290分体式空调器超过20万台,其R290空调器已进入欧盟等海外市场。“美的空调以构建绿色全球供应链、提供绿色产品和服务、共建绿色美好家园作为企业绿色战略的愿景目标,希望以环保低碳的R290技术应用和R290空调器市场化作为抓手,推动‘双碳’战略目标在企业层面的落地。”李廷勋表示。

  Ole Nielsen先生表示,中国房间空调器行业选择的R290替代技术符合国际环保趋势,随着HCFCs和HFCs管控进程的不断深入,越来越多的国家接受并选用这种替代技术产品。期待中国在推动全球房间空调器行业制冷剂低碳转型方面继续发挥带头作用。

  中国家用电器协会秘书长王雷强调,家用空调制冷剂替代是一个长期的、全行业的挑战。这些年我们包括我们的行业企业从未间断为此而进行努力。中国房间空调器年产量约1.5亿台,占全球总生产量的80%以上。同时,我国也是空调器最大的消费市场。房间空调器行业对于制冷剂替代技术的选择,不仅关系到自身履约成效,势必对全球产业的技术选择带来直接影响。选择R290技术,不仅是房间空调器行业履行《基加利修正案》管控任务的客观要求,也是行业保持持续创新和实现“双碳”战略目标的必由之路。未来在加速淘汰HCFC-22和逐步削减HFCs的同时,加快R290技术的应用和R290产品的市场化将成为我国房间空调器行业履约工作的重中之重。当前,行业正在努力推进R290空调器的市场化工作,但R290替代技术在行业内的应用仍需要各方面的共同努力。希望我们房间空调器企业加大技术研发投入,不断推动制冷剂环保低碳转型,提高行业对减排温室气体的自主贡献力度,为国家履约和全球环境保护贡献自己的力量。

官方微信

TOP