亚马逊官宣无人机送货计划,新的配送时代即将到来了吗?

2022-07-05 16:08   来源:第一财经   陈根

  当前,亚马逊已经正式官宣了它在加州的无人机送货计划,这是否意味着,新的配送时代即将到来?

  亚马逊已经正式官宣了它在加州的无人机送货计划,新的配送时代即将到来了吗?今天和大家聊聊关于亚马逊这些年重金在打造的无人机配送项目,亚马逊的无人机配送项目在花费了二十多亿美元和近十年的光阴后,目前来看,亚马逊的无人机送货服务仍然遥遥无期。

  2013年底,亚马逊创始人兼首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff·Bezos)在电视节目《60分钟》中,向观众介绍了亚马逊的无人机送货项目。他在节目中承诺,亚马逊未来将使用无人机在半小时内完成包裹投递。贝索斯表示,这项服务将在大约五年时间内推出。

  一转眼时间已过了快十年。在这期间,亚马逊在无人机项目上已花费二十多亿美元,并组建了一千多人的全球研发团队。目前来看,这个项目的进展并没有预计的那么快。但是亚马逊无人机配送这个项目目前的得失背后,告诉了我们非常重要的三点启发:

  首先,无人机配送一定是未来的趋势。未来的电商模式会进入全AI驱动的模式,也就是从消费者下单之后,到物流信息的提取,或许的配送分配,以及到货物的运送,再到配送,全流程都会进入智能化时代。并且会形成地空联动的方式,也就是说区域集中货物配送会以无人驾驶汽车的模式,在货物到达就近的区域之后,再由随车配置的无人机根据配送系统进行配送。所以,无人配送这个总体的趋势不会改变,实现只是时间问题。

  其次,无人机配送将会改变当前的房地产业。目前的无人配送不仅是受制于无人机,无人驾驶汽车等智能配送设备方面的问题,其实还受制于住宅的业态,以及住宅背后的地图等方面的问题。

  也就是说,在美国的城市外围是相对比较容易实现无人配送,因为居住密度低,基本上是以别墅的方式为主要业态,就比较容易让消费者规划停机坪。但是对于高密度居住区,目前就比较难配套无人机停机坪进行收货。因此,在无人配送的大趋势下,将会对未来的住宅形态产生变化,或者说衍生出配套的无人机货物的外置停机坪。

  最后,无人机配送让我们看到技术从实验室走向商业化应用的困难,这就是目前技术创新的真实处境,也是我一直说当前的元宇宙就是一个炒作的原因。因为任何一项新的技术,要真正的从实验室走向商业应用领域,并且真正的实现商业普及应用,这是需要一段漫长的路,并且要大量的持续性投入研发与市场的培育才能实现的。包括当前的无人驾驶汽车一样,亚马逊的无人机配送都重金投入了10年了,还见不到真正商业化应用的时间节点,何况更为复杂的无人驾驶汽车呢?

官方微信

TOP